Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новичок премьер-лиги «Лидс» забил 7 голов в двух матчах на старте сезона Спорт, 19:42 МИД отреагировал на планы ЕС ввести санкции против Белоруссии Политика, 19:40 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 19:15 «Зенит» упустил победу в матче чемпионата России с «Уралом» Спорт, 19:03 Борисов заявил об оснащении армии новейшим оружием на 70% до конца года Политика, 18:56 Выручка ЦСКА за год упала почти вдвое Спорт, 18:48 В рижском «Динамо» выявили вспышку COVID-19 Спорт, 18:28 Совет белорусской оппозиции создаст группу для переговоров с ЕС и США Политика, 18:28 Как превратить творчество в бизнес на рынке с непрогнозируемым спросом РБК и Райффайзенбанк, 18:17 Фигуристка Щербакова выиграла короткую программу на этапе Кубка России Спорт, 17:46 Политолог Валерий Соловей сообщил о задержании в Москве Политика, 17:31 Лучший бомбардир ЧМ-2014 забил первый гол за «Эвертон» Спорт, 17:25 Топ-3 российских вузов от основателя архитектурного бюро Олега Клодта РБК и Сбербанк, 17:20 Мэрия Москвы оценила сроки открытия станции «Улица Народного Ополчения» Общество, 17:09
Война в Сирии ,  
0 

Минобороны опубликовало новые фото из Сирии вместо кадров из игры

Минобороны опубликовало новые кадры, которые, по заявлению ведомства, свидетельствуют о поддержке боевиков со стороны США. Ранее российские военные вместо этих фото ошибочно распространили кадры из компьютерной игры
Фото:Министерство обороны РФ
Фото: Министерство обороны РФ

Минобороны опубликовало в социальных сетях новые фотографии боевиков, отступающих от сирийского города Абу-Кемаль, вместо размещенных ранее кадров из игры AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron. Ведомство настаивает, что эти снимки доказывают сотрудничество боевиков с армией США.

В новом сообщении, опубликованном в Twitter, остался неизменным текст заявления. Однако пресс-служба ведомства изменила прикрепленные к нему фотографии.

На фотографиях показано перемещение колонны техники по пустынной местности. В Минобороны утверждают, что на снимках запечатлено отступление колонны боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России организация) от города Абу-Кемаль в Сирии в сторону иракской границы. Этот город был последним оплотом ИГ в Сирии и был взят правительственными силами при поддержке российской армии 8 ноября.

Пентагон отреагировал на публикацию Минобороны кадра из компьютерной игры
Политика
Фото:SANA / Reuters

В заявлении Минобороны в Facebook поясняется, что колонна боевиков отступает в сторону пограничного перехода Вади-эс-Сабха. «Командование российской группировки войск дважды обращалось к командованию возглавляемой США «международной коалиции» с предложением о проведении совместных действий по уничтожению отступающих колонн ИГИЛ на восточном берегу реки Евфрат», — говорится в сообщении.

Запись в facebook пользователя Минобороны России

«Однако американцы в категоричной форме отказались наносить авиаудары по террористам ИГИЛ, ссылаясь на то, что, по их данным, боевики «добровольно сдаются им в плен» и теперь подпадают под положения Женевской конвенции «Об обращении с военнопленными», — заявили в Минобороны.

От ошибки до розыгрыша: как чиновники попадали в истории с фейковыми фото
Фотогалерея 
<p>14 ноября 2017 года группа расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) <a href="http://www.rbc.ru/politics/14/11/2017/5a0ac1509a79476b05a432c7">сообщила</a>, что Минобороны России использовало в качестве &laquo;неоспоримого подтверждения&raquo;, что США только имитируют борьбу с &laquo;Исламским государством&raquo; (ИГ, организация запрещена на территории России), скриншот из мобильной игры AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron и фрагменты видеозаписи иракских ВВС, а не данные съемки от 9 ноября 2017 года, как ведомство писало в своем Twitter. Позднее фото исчезли из публикации. В Минобороны <a href="http://www.rbc.ru/politics/14/11/2017/5a0b14ed9a794739f296f0bf?from=newsfeed">объяснили</a> случившееся ошибкой одного из сотрудников.<br />
&nbsp;</p>

Опубликованное до этого днем 14 ноября сообщение с аналогичном содержанием сопровождалось кадрами из игры AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron. На это обратила внимание группа расследователей Conflict Intelligence Team (CIT). Как выяснилось, кадры из Сирии на самом деле оказались изображениями из рекламного ролика, опубликованного в 2015 году. По сюжету игры эта техника принадлежала силам Вьетконга, отступавшим по «тропе Хо Ши Мина» во время войны во Вьетнаме. Еще несколько кадров в сообщении Минобороны оказались взятыми из видеозаписи действий ВВС Ирака в районе Эль-Фаллуджи в 2016 году.

В Минобороны эти кадры назвали «неоспоримым подтверждением обеспечения Соединенными Штатами прикрытия боеспособных отрядов ИГИЛ для использования их в продвижении американских интересов на Ближнем Востоке».

Вскоре после того как пользователи заметили ошибку, сообщения с фотографиями исчезли. Вместо них были опубликованы идентичные по содержанию посты без прикрепленных файлов.

Минобороны нашло опубликовавшего кадры из игры в доказательство вины США
Политика
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Позднее в Минобороны признали ошибку. В военном ведомстве появление кадров из игры в аккаунтах в социальных сетях объяснили ошибкой гражданского сотрудника одного из подразделений. В Минобороны подчеркнули, что в отношении сотрудника ведется проверка.

На инцидент обратили внимание в Пентагоне. В Вашингтоне обвинения со стороны российских коллег назвали попыткой очернить действия международной коалиции во главе с США.