Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умный аутлет: из сжигателя денег в прибыльный бизнес РБК и Открытие, 09:32 Три человека погибли в аварии на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск Общество, 09:28 Потребительский экстремизм: как защититься компаниям Pro, 09:25 В Паттайе ночью загорелся отель Holiday Inn Общество, 09:21 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 09:03 Появился первый претендент на строительство платного моста через Лену Бизнес, 09:00 В Совфеде предложили выравнять зарплаты учителей по всей России Общество, 08:55 Болельщики освистали Панарина в его первом матче против бывшего клуба Спорт, 08:49 Десятки белых медведей окружили село на Чукотке Общество, 08:41 Туск предупредил о проблемах для неспособной защитить Украину Европы Политика, 08:36 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 08:33 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:14 Под землю за космосом: как поймать нейтрино РБК и Нацпроект «Наука», 08:04 Как возник кризис с лекарствами для больных муковисцидозом детей Общество, 08:00
Война в Сирии ,  
0 
Минобороны обвинило военных США в прикрытии отрядов ИГ
По данным российского оборонного ведомства, американцы лишь имитируют борьбу с боевиками, а на деле прикрывают их для продвижения своих интересов на Ближнем Востоке и мешают российским ВКС наносить удары
Самолет ВКС России. Удар по противнику в районе Абу-Кемаль (Фото: Минобороны России / ТАСС)

Командование вооруженных сил США отказалось наносить авиаудары по боевикам «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена на территории России), отступающим из-под города Абу-Кемаль, и, более того, пытались помешать действиям самолетов Воздушно-космических сил России, говорится в сообщении Минобороны России.

«Данные факты являются неоспоримым подтверждением того, что Соединенные Штаты, имитируя для мирового сообщества непримиримую борьбу с международным терроризмом, на деле обеспечивают прикрытие боеспособных отрядов ИГ для восстановления их боеспособности, перегруппировки и использования их в продвижении американских интересов на Ближнем Востоке», — говорится в сообщении оборонного ведомства.

В Минобороны пояснили, что дважды обращались к командованию возглавляемой США «международной коалиции» с предложением о совместных атаках на отходящие от Абу-Кемаля колонны боевиков ИГ, однако получили отказ.

«Американцы в категоричной форме отказались наносить авиаудары по террористам ИГИЛ, ссылаясь на то, что, по их данным, боевики «добровольно сдаются им в плен» и теперь подпадают под положения Женевской конвенции «Об обращении с военнопленными». При этом на запросы командования российской группировки, почему выходящие на боевой технике и с тяжелым вооружением игиловцы осуществляют в подконтрольной международной коалиции зоне перегруппировку для совершения новых атак на сирийские войска в районе Абу Кемаля, американцы ничего ответить не смогли», — подчеркивается в сообщении.

В документе особо отмечается, что авиация коалиции пыталась препятствовать действиям ВКС, для чего ее ударные самолеты входили в закрытую для них (по согласованию с Центром совместных воздушных операций) зону вокруг Абу-Кемаля.

«Подобные действия «коалиции» свидетельствуют о том, что стремительное наступление сирийских войск в Абу-Кемале сорвало планы США по созданию неподконтрольных сирийскому правительству «проамериканских» органов власти для управления территориями на восточном берегу Евфрата. При этом в роли местных «проамериканских» сил, якобы контролирующих город, должны были выступить сами боевики ИГИЛ, «перекрасившиеся» в цвета Сирийских демократических сил (СДС), подтверждением чему служат обнаруженные в Абу-Кемале флаги, используемые формированиями СДС», — говорится в сообщении Минобороны.

В начале октября официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков назвал главной помехой разгрому ИГ действия военных США, которые контролировали зону вокруг города Эт-Танф и откуда проводились атаки боевиков ИГ.

Политика
Минобороны назвало действия военных США главной помехой разгрому ИГ

По словам представителя Минобороны, атаки боевиков ИГ на посты сирийской армии, прикрывающие трассу Пальмира — Дейр-Эз-Зор, и атака на город Эль-Карьятейн велись из зоны безопасности, куда американцы «на пушечный выстрел» не подпускают сирийские войска.

В конце сентября 2017 года Минобороны заявляло, что в окрестностях опорных пунктов спецназа США, расположенных в подконтрольных ИГ районах, нет следов боевых действий. 

Политика
Разогнали вооружения: на что США потратят $700 млрд из военного бюджета

«Нет воронок от разрыва артиллерийских или авиационных боеприпасов. С учетом двухлетнего боевого опыта, полученного действующими в тылу террористов ИГИЛ военнослужащими российских Сил специальных операций, все это вызывает вопросы: с кем и против кого борется в Сирии американский спецназ?» — заявило тогда Минобороны.

В тот же день «РИА Новости» со ссылкой на свои источники сообщило, что первые результаты проведенного по факту гибели в районе города Дейр-эз-Зор российского генерал-лейтенанта Валерия Асапова расследования свидетельствуют о том, что минометный удар по командному пункту сирийской армии нанесли боевики, которые точно знали, где находится военный советник.

Политика
«РИА Новости» назвало причиной гибели российского генерала слив данных ИГ

Замглавы МИД России Сергей Рябков назвал гибель Асапова «платой кровью за двуличие американской политики» в Сирии.