Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинские военные покинули опорный пункт в Донбассе Политика, 20:50 ОНФ назвал лидеров среди госкомпаний по закупкам дорогих автомобилей Общество, 20:45 В США убили рэпера Pop Smoke Общество, 20:40 Якубович предложил платить министру труда зарплату в размере своей пенсии Общество, 20:38 «Адмирал» лишился шансов на выход в плей-офф КХЛ Спорт, 20:29 ФСБ выявила пятый использовавшийся для сообщений о минировании сервис Общество, 19:57 Сборная России по биатлону назвала состав на одиночную смешанную эстафету Спорт, 19:45 В Иране сообщили о смерти двух заразившихся коронавирусом Общество, 19:36 Что такое ОПЕК: как экспортеры нефти регулируют цены Quote, 19:34 Госдеп указал пределы действия санкций США против «дочки» «Роснефти» Политика, 19:33 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:29 Промахи из-за травмы колена. Почему Логинов проиграл индивидуальную гонку Спорт, 19:19 Суд объявил экс-директора «Адамаса» в международный розыск Общество, 19:14 Кокляев допустил поражение Емельяненко в поединке с Исмаиловым Спорт, 19:10
Дело против Nginx ,  
0 

Первый глава совета директоров Rambler не увидел связи компании с Nginx

По словам Сергея Васильева, в нулевых руководство Rambler никогда не ставило задачу о создании веб-сервера вроде Nginx. Такой или похожий инструмент не фигурировал в списке активов компании, добавил он
Фото: Страница Сергея Васильева в Facebook

Первый председатель совета директоров Rambler Сергей Васильев на своей странице в Facebook прокомментировал уголовное дело против разработчиков веб-сервера Nginx, которое, как писали СМИ, было заведено по жалобе нынешнего руководства компании.

По его словам, руководство Rambler как в начале нулевых, так и после смены акционеров в 2004 и 2006 годах никогда не ставило сотрудникам задачу по разработке «такого или подобного Nginx проекта» и не упоминало его как актив или свою разработку. Во время IPO Rambler в Лондоне в 2005 году компания в первую очередь позиционировалась как медийный холдинг, в документах к размещению создание веб-сервера не фигурировало, уточнил Васильев. По его словам, не упоминался Nginx и в 2006 году, когда контрольный пакет акций получил холдинг «Профмедиа».

«Нужно было одновременно заниматься очень многими проектами, и руководители компании, включая совет директоров, постоянно обсуждали все направления и все проекты, которыми стоило бы заниматься, чтобы не отставать от конкурентов», — пишет Васильев о тех временах.

«Компания «Рамблер» к Nginx не имеет никакого отношения», — заключил он.

Представитель Rambler отказался от комментариев.

Связанная с Rambler компания предъявила права на проект за $670 млн
Технологии и медиа

12 декабря в офисе Nginx прошел обыск в рамках уголовного дела по статье о нарушении авторских прав. Дело было возбуждено по заявлению компании Lynwood Investments CY Ltd, которая, как писал РБК, связана с Александром Мамутом — акционером Rambler.

В Rambler сообщили, что считают веб-сервер Nginx, созданный работавшим в компании в начале нулевых Игорем Сысоевым, своим служебным произведением. «Разработкой [веб-сервера] в рамках трудовых отношений с «Рамблером» занимался Игорь Сысоев, поэтому любое использование этой программы без согласия Rambler Group является нарушением исключительного права», — заявили в РБК пресс-службе компании.

Греф раскритиковал уголовное дело против Nginx
Технологии и медиа

Rambler заявил о нарушении своих прав на фоне продажи в 2019 году Nginx за $670 млн американской F5. Сооснователь Nginx Максим Коновалов уточнял, что они с Сысоевым проходят по делу свидетелями, им не предъявлено никаких обвинений. Он счел уголовное дело попыткой рейдерского захвата.