Перейти к основному контенту
Технологии и медиа ,  
0 

Совет по ТВ потребует через суд лишить лицензий «112 Украина» и ZIK

В начале февраля президент Украины ввел санкции против трех телеканалов и они прекратили эфирное вещание. Их владелец Тарас Козак считает, что Зеленский «взбешен тем, что эти телеканалы показывают реальную Украину»
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины намерен обратиться в суд с требованием лишить лицензий на вещание телеканалы «112 Украина» и ZIK. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Как отмечается в сообщении, в отношении «112» должны были провести пять проверок, три из которых с 14 по 28 января. Одна из них была назначена из-за трансляции визита лидера партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука в Москву, а еще две из-за выхода передачи с участием главы Коммунистической партии Украины Петра Симоненко и комментариев Медведчука, депутата Рады Вадима Рабиновича и других политиков.

«Мониторинг телеканала показал, что телеканал отдавал предпочтение в эфирном времени определенным лицам, риторика высказываний которых была достаточно предсказуемой и такой, что подстрекает к дискриминации, вражде, насилию. Это свидетельствует о сознательном выборе лицензиата, поэтому утверждение, что высказывания этих лиц были распространены в прямом эфире и их нельзя было предусмотреть, являются ничтожными», — говорится в сообщении.

Зеленский назвал закрытые из-за санкций телеканалы «чужими»
Политика
Владимир Зеленский

На прошедшем 12 февраля заседании регулятора было принято решение вынести в отношении «112» два предупреждения, один штраф в размере 25% от суммы лицензионного сбора (чуть больше 114 тыс. гривен, или около 370 тыс. руб.) и три решения об обращении в суд об аннулировании лицензии из-за отказа лицензиата допустить проверяющих.

Также на заседании рассматривались результаты проверок в отношении телеканала ZIK. «Члены совета признали выявленными факты нарушений в эфире вещателя и приняли решение о применении к нему санкций», — говорится в сообщении регулятора.

Телеканалу в частности было объявлено предупреждение и назначен штраф в размере 341 тыс. гривен (около 900 тыс. руб.) из-за «распространения призывов к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды» во время анонса телемарафона «Реванш соросятни». «Из-за отказа лицензиата в проведении двух проверок принято еще два решения об обращении в суд с исками об аннулировании лицензии на вещание», — отметили в пресс-службе.

Националисты в Киеве провели акции у офисов телеканалов «Наш» и «Интер»
Общество
Сотрудники правоохранительных органов Украины у телеканала «Наш»

В совместном заявлении телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne говорится, что решение Национального совета об аннулировании лицензий показывает, что власть в лице президента Украины Владимира Зеленского продолжает уничтожать независимые медиа. «У всех этих действий одна причина — политическая борьба президента за второй срок и намерение ограничить свободу слова, чтобы не допустить проявления критических мнений в эфирах СМИ, которые не зависят от власти. Телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK намерены бороться за свое право вещать для украинцев, доносить правду до граждан и быть в эфире», — говорится в заявлении.

Как заявил Тарас Козак, владелец этих телеканалов и ближайший соратник Медведчука, который известен в частности как кум российского президента Владимира Путина и основной партнер российской власти на Украине, решение Нацсовета похоронило последние надежды медиасферы на то, что свобода слова на Украине все-таки будет жить. «Нацсовет принял на себя роль марионетки президента, стал инструментом политической борьбы и полностью дискредитировал себя как независимый орган регулирования телерадиовещания», — сказал он.

По его словам, все три телеканала находятся в частной собственности. «По указу президента [Украины Владимира Зеленского] и решению СНБО эта собственность по факту была конфискована. Этот факт, а также другие многочисленные нарушения и злоупотребления окончательно доказали личную заинтересованность президента Зеленского в прекращении вещания неугодных ему лично СМИ», — заявил бизнесмен.

Зеленский объяснил блокировку телеканалов цитатой из Булгакова
Политика
Владимир Зеленский

По мнению Козака, Зеленский «взбешен тем, что эти телеканалы показывают ту реальную Украину, в которой мы живем». «Это не нравится Зеленскому и его западным кураторам — послам стран «Большой семерки», которые ведут себя с президентом Украины как с мальчиком на побегушках, нарезая ему задачи», — считает он.

2 февраля Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о применении санкций сроком на пять лет к телеканалам «112 Украина», ZIK и NewsOne (осенью 2019-го Нацсовет уже принимал решение обратиться в суд с целью лишить этот телеканал лицензии на вещание), а также к их владельцу — депутату Верховной рады Тарасу Козаку. Как заявил глава государства, эти ресурсы финансируются из России и ведут информационную войну против Украины.

В тот же вечер все три телеканала прекратили эфирное вещание, теперь они транслируются только в YouTube. Вслед за этим радикалы начали требовать закрыть еще два телеканала, «Наш» и «Интер», и периодически блокируют офисы этих каналов.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Телевидение"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Кабмин утвердил эксперимент по обеспечению чиновников жильем по ипотеке Общество, 05:45
Блинкен заявил о потрясении из-за покушения на Трампа Политика, 05:36
ФБР начала расследование покушения на Трампа Политика, 05:31
AP узнал, какое оружие нашли на месте стрельбы в Трампа Политика, 05:09
NBC узнал о запрете сотрудникам штаба Трампа комментировать покушение Политика, 04:53
У башни Trump Tower усилили безопасность после покушения на Трампа Политика, 04:27
Трамп выступил с заявлением после покушения на предвыборном митинге Политика, 03:59
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Маск заявил о поддержке Трампа после покушения Политика, 03:47
Обама осудил нападение на Трампа Политика, 03:37
CNN сообщил подробности покушения на Трампа Политика, 03:20
Стрельбу в Трампа квалифицировали как покушение на убийство Политика, 03:10
Байден выступил с заявлением после покушения на Трампа Политика, 03:01
Лидеры демократов и республиканцев в Сенате осудили покушение на Трампа Политика, 02:47
Один человек погиб в результате стрельбы на митинге с участием Трампа Политика, 02:38