Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Состояние пострадавшей в ДТП с участием блогера Эдварда Била ухудшилось Общество, 00:26 Manizha вышла в финал «Евровидения» Общество, 00:02 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:00 BCG назвала самые доходные для акционеров компании России Инвестиции, 00:00 Manizha выступила в полуфинале Евровидения Общество, 18 мая, 23:45 Блинкен заявил о позиции США по Nord Stream 2 после данных о санкциях Политика, 18 мая, 23:43 В Сбербанке рассказали о рекордной сумме хищения у одного клиента Финансы, 18 мая, 23:25 Зоозащитники оценили поручение Путина начать учет домашних животных Общество, 18 мая, 23:14 В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 18 мая, 23:12 Tut.by сообщил о задержании 12 своих сотрудников за день Политика, 18 мая, 23:03 Хинштейн поспорил с ФСИН о «придуманных» call-центрах в колониях Общество, 18 мая, 22:48 В Санкт-Петербурге повалило деревья и повредило машины из-за непогоды Общество, 18 мая, 22:33 Бумаги «Газпрома» взлетели на снижении риска санкций против Nord Stream 2 Инвестиции, 18 мая, 22:29 Прокурор запросил для социалиста Платошкина шесть лет колонии Политика, 18 мая, 22:15
Технологии и медиа ,  
0 

Минкомсвязь уточнила список российских сайтов с бесплатным доступом

Глава министерства пояснил, что войдет в список социально значимых ресурсов, доступ к которым по предложению президента России должен стать бесплатным. Кроме госуслуг и других госсайтов, в него войдут популярные сервисы
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев в кулуарах форума IT Government Day заявил, что подготовлен пакет документов для реализации проекта социально значимых ресурсов, передает корреспондент РБК. В перечень войдут «все социальные сервисы — социальные сети, мессенджеры, сервисы доставки еды, также речь идет об образовании, здравоохранении», пояснил чиновник.

«Критерий социальной значимости имеет для нас две части — сервис имеет массовую аудиторию и у него есть значительная доля на рынке. Для каждой категории условия по аудитории будут устанавливаться отдельно и утверждаться на специальной комиссии», — заявил Шадаев. Министр уточнил, что в список войдет несколько сервисов по каждой категории. Также, по его словам, ключевой критерий — большая часть аудитории сервиса должна быть российской. «Еще один возможный критерий — работа сервиса на отечественной инфраструктуре», — добавил он.

Минкомсвязь не поддержала план «сотовой четверки» по развитию 5G в России
Технологии и медиа
Фото:Михаил Почуев / ТАСС

Шадаев подчеркнул, все ресурсы будут включены в список с условием блокировки стримингового трафика, который занимает львиную долю трафика социальных сетей. «Мы не оценивали расходы операторов на реализацию проекта, но считаем, что объем бесплатного трафика будет до 10%, рассчитываем, что этот показатель будет значительно меньше», — сказал он. Компенсировать расходы операторов на этот проект государство не планирует.

Инициативу предоставить бесплатный доступ к социально значимым интернет-сервисам выдвинул президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию 15 января. Он предложил, чтобы гражданам не нужно было платить за саму услугу связи и за интернет-трафик. Какие именно сайты будут считаться «социально значимыми», президент не сообщил. Но в конце января в Минкомсвязи отметили, что в первую очередь это будут портал госуслуг, сайты президента, правительства, Госдумы, Совета Федерации, министерств и ведомств, администраций регионов. В то же время в ведомстве обсуждали возможность предоставления россиянам бесплатного доступа к соцсетям, мессенджерам и поисковикам.

Согласно поручению президента доклад о социально значимых интернет-ресурсах ему должны представить до 1 июня 2020 года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"