Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс рубля упал на сообщениях об угрозе санкций против госдолга России Инвестиции, 09:06 Три способа копить на пенсию для самозанятых РБК и НПФ «Будущее», 09:03 Россия запланировала зарабатывать на экспорте водорода до $100 млрд в год Бизнес, 09:01 Какие санкции грозят России, подорожают ли конфеты. Главное за ночь Общество, 08:54 Эксперты ВШЭ увидели риск для россиян остаться без страховой пенсии Экономика, 08:43 Как временные работники помогают компаниям сократить ФОТ на треть Pro, 08:39 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 08:34 При пожаре в селе в Свердловской области погибли пятеро детей Общество, 08:33 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 08:05 Девелопер отказался строить арену для «Спартака» в Сокольниках Спорт, 08:00 В правящей партии Японии не исключили отмену Олимпиады летом 2021 года Спорт, 07:45 Как усмирить забастовщиков в компании — инструкция Pro, 07:41 В Новосибирске 14-летняя девушка упала с моста в Обь Общество, 07:40 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 07:36
Технологии и медиа ,  
0 

В Минкомсвязи задумались о бесплатном доступе россиян к соцсетям

С 1 марта пользователи смогут заходит на сайты некоторых государственных органов и на портал госуслуг даже при нулевом балансе. Не исключено, что в дальнейшем бесплатный доступ откроют к соцсетям и мессенджерам
Фото: Robert Schlesinger / DPA / ТАСС
Фото: Robert Schlesinger / DPA / ТАСС

В Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) обсуждают возможность предоставления россиянам бесплатного доступа к социальным сетям, мессенджерам и поисковикам. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь ведомства Евгений Новиков.

«Обсуждается. Нужно выработать механизм компенсаций», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

15 января, выступая с посланием Федеральному собранию, президент России Владимир Путин предложил обеспечить на всей территории страны бесплатный доступ к «социально значимым отечественным интернет-сервисам». «В этом случае людям не придется платить за саму услугу связи, за интернет-трафик», — пояснил глава государства.

Путин предложил дать бесплатный доступ к «социально значимым» сайтам
Технологии и медиа
Владимир Путин

Какие именно сервисы будут считаться «социально значимыми», президент не сообщил. 21 января и.о. главы Минкомсвязи провел с представителями крупнейших операторов связи совещание, на котором было принято решение о создании «белого списка» сайтов, трафик с которых не будет тарифицироваться. В соответствии с решением россияне с 1 марта получат бесплатный доступ к следующим сайтам:

  • портал государственных услуг;
  • сайты президента и правительства России, Государственной думы и Совета Федерации;
  • сайты всех министерств и ведомств;
  • сайты администраций 85 регионов России, а через них — к сайтам региональных министерств и ведомств.

На эти сайты пользователи интернета смогут зайти даже при нулевом балансе.

В Минкомсвязи пояснили, что включение данных сайтов в «белый список» — лишь первый шаг по реализации предложенного Путиным проекта «Доступный интернет».

«Бесплатный доступ к другим российским интернет-сервисам обсуждается», — говорится в сообщении ведомства.

Законопроект, определяющий понятия социально значимых интернет-ресурсов, был внесен на рассмотрение в Госдуму депутатом Антоном Горелкиным летом 2019 года. Автор законопроекта говорил, что не сомневается, что в перечень значимых организаций войдут «Яндекс» и Mail.ru Group. В ноябре он отозвал свой проект для доработки.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"