Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Оттуда не возвращаются: почему дауншифтинг — это билет «на пенсию» Pro, 09:46
Мишустин выделил ФСС на оплату больничных 47 млрд руб. Общество, 09:45
Десять сделок по продаже стартапов: стоит ли игра свеч РБК и СберПервый, 09:44
Регионы раскрыли данные о числе свободных коек Общество, 09:24
Какой дом подойдет «человеку да Винчи» РБК и Галс-Девелопмент, 09:21
Вильфанд посоветовал москвичам пока не вострить «ни уши, ни лыжи» Город, 09:21
От Трампа до «Игры в кальмара»: Bloomberg разбирает самые хитовые акции Pro, 09:21
Накануне больших выходных. Самое актуальное о COVID на 27 октября Общество, 09:18
Спрос на лекарства от COVID, водород и «Северный поток». Главное за ночь Общество, 09:10
Акции соцсети Snapchat рухнули на 25%. Покупать ли их на просадке Pro, 09:03
Владелец «Красного&Белого» проведет IPO на Московской бирже Бизнес, 09:01
Минэкономики раскрыло тезисы России на конференции ООН в Глазго Экономика, 09:00
Минэкономразвития связало декарбонизацию с ростом доходов россиян Экономика, 09:00
Семь историй о трудностях, уверенности и страховке РБК и Ингосстрах, 08:56
Технологии и медиа ,  
0 

Путин предложил дать бесплатный доступ к «социально значимым» сайтам

По словам президента, высокая доступность интернета должна стать конкурентным преимуществом России и россиян. Но как будут компенсироваться расходы операторов пока не ясно
«Ростелеком» RTKM ₽86 +3,63% Купить
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС)

В связи с тем, что доступ в интернет и социальные сети стал для россиян «повседневной жизненной необходимостью», президент России Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию предложил запустить в стране проект «Доступный интернет». Трансляцию ведет телеканал РБК.

«По всей территории страны обеспечить бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам. В этом случае людям не придется платить за саму услугу связи, за интернет-трафик», — заявил Путин.

Послание Путина Федеральному собранию. Главное
Политика
Владимир Путин

По словам президента, высокая доступность интернета должна стать конкурентным преимуществом России и россиян, дав последним широкие возможности для образования и творчества, реализации социальных и культурных проектов, а также и просто общения.

«Это новые возможности для участия людей в жизни страны», — пояснил Путин.

В пресс-службах «Ростелекома» и «ЭР-Телеком Холдинга» РБК заявили, что поддерживают инициативу предоставить бесплатный доступ к социально значимым интернет-ресурсам.

«В любой жизненной ситуации человек должен иметь право воспользоваться социальной или государственной услугой в онлайн-режиме. Это касается, например, портала госуслуг или сайтов государственных органов, служб социальной защиты, медицинских организаций и так далее», — сообщил представитель «Ростелекома». При этом, в компании напомнили, что еще в 2017 году сделали бесплатным доступ в интернет с Wi-Fi точек, созданных в селах и деревнях.

О готовности подключиться к работе над проектом и формированию списка социально значимых интернет-ресурсов также заявили представители «МегаФона» и «Билайна».

Каким образом может быть организовано финансирование подобного проекта, операторы не уточняют. Предоставить бесплатный доступ к определенным ресурсам технически возможно, говорит собеседник РБК в одном из крупных операторов. «Все будет зависеть от перечня социально значимых ресурсов: условно, если это «Госуслуги», то это одна история, а если социальные сети, такие как «Одноклассники» и «ВКонтакте», то другая. Стоит сказать, что операторы связи уже сегодня периодически используют данную функциональность, запуская бесплатный доступ к тем или иным соцсетям», — добавляет он.

Законопроект о значимых интернет-ресурсах будет доработан в этом году и заново внесен в Госдуму, напомнил сегодня в своем Telegram-канале депутат «Единой России» и член думского комитета по политике, ИТ и связи Антон Горелкин, но для этого «нужно соблюсти процедуру».

Из ресурсов, доступ к которым точно должен быть всегда бесплатным, Горелкин называет портал госуслуг, «возможно, какие-то сервисы и приложения правоохранительных ведомств, сферы образования». Остальные предположения касались бы коммерческих компаний с их биржевыми курсами, «поэтому забегать вперед паровоза не надо», пишет депутат. Его законопроект о ключевых информационных ресурсах может стать инструментом формирования критериев для отбора таких интернет-сервисов, считает Горелкин.

Законопроект, определяющий понятия социально значимых интернет-ресурсов был внесен на рассмотрение в Госдуму депутатом Антоном Горелкиным летом 2019 года. Автор законопроекта говорил, что не сомневается, что в перечень значимых организаций войдут «Яндекс» и Mail.ru Group.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"