Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Марсе впервые в истории запускают вертолет. Прямая трансляция Технологии и медиа, 13:17 Попова назвала число случаев штаммов из Британии и ЮАР в России Общество, 13:17 Фильм с Адамом Драйвером и Марийон Котийяр откроет Каннский кинофестиваль Стиль, 13:10 Что такое эндаумент: как целевые капиталы работают в России Социальная экономика, 13:10 Прокуратура предупредила о мошенниках, предлагающих открыть депозит Общество, 13:09 Пожар на складе автозапчастей в Улан-Удэ. Видео Общество, 12:59 Умер первый Олимпийский чемпион в составе сборной СССР по хоккею Спорт, 12:58 Как правильно выбрать летнюю резину. Инструкция РБК и Nokian Tyres, 12:55 «Тоттенхэм» уволил Моуринью с поста главного тренера Спорт, 12:54 Власти Китая впервые назвали биткоин инвестиционным инструментом Крипто, 12:52 Принц Гарри решил отложить возвращение в Лос-Анджелес после похорон деда Стиль, 12:43 Мишустин утвердил льготную ипотеку на строительство частных домов Недвижимость, 12:40 Глава МИД Чехии счел сильным ответ России на высылку дипломатов Политика, 12:39 Премиальный седан Genesis G80 превратили в электрокар Авто, 12:37
Ограничение работы Twitter ,  
0 

Власти России ограничили работу Twitter. Главное

РКН обвинил Twitter в многочисленных нарушениях и неудалении запрещенной информации. Работу соцсети в России начали замедлять: для этого можно использовать оборудование, установленное по закону о «суверенном Рунете»
Twitter TWTR $65,15 -3,89% Купить
Фото: Scott Eells / Bloomberg
Фото: Scott Eells / Bloomberg

Главное к 21:20

  • В России на всех мобильных и 50% стационарных устройств Роскомнадзор начал замедлять работу Twitter. Свои действия ведомство объяснило неисполнением требований властей и допустило блокировку соцсети.
  • Одновременно пользователи пожаловались, что у них не загружаются сайты госорганов — Кремля, правительства, Госдумы, Совета Федерации. На сбои пожаловались клиенты банков, о них предупредила и «Почта России». Сбои связаны с проблемой из-за маршрутизаторов «Ростелекома», объяснили в Минцифры.
  • Вечером Роскомнадзор сообщил, что передал в суд три протокола в отношении Twitter за систематическое игнорирование требований об удалении противоправной информации.

Что случилось

  • Роскомнадзор с 10 марта начал замедлять скорость работы соцсети Twitter. Ограничение коснется всех мобильных устройств и 50% стационарных. Как пояснил представитель ведомства, используемый механизм предполагает замедление передачи фото- и видеоконтента, без ограничения передачи текстовых сообщений. Выбирая меры воздействия, «ведомство ставило своей целью свести к минимуму неудобства для пользователей Twitter».
  • Это первый случай в России, когда власти принимают подобные меры против интернет-ресурса.
  • Ведомство обвинило социальную сеть в неудалении противозаконного контента. По данным Роскомнадзора, с 2017 года соцсети было направлено больше 28 тыс. требований об удалении контента. На 10 марта 2021 года неудаленными остаются 2569 материалов с призывами к совершению суицида несовершеннолетними, 450 — с детской порнографией, 149 — с информацией об использовании наркотиков.

Роскомнадзор допустил блокировку Twitter в России
Технологии и медиа
Фото:Kostis Ntantamis / ZUMA / ТАСС

  • Если Twitter продолжит не исполнять требования Роскомнадзора, он может быть заблокирован в России, пригрозили в ведомстве.
  • После сообщения Роскомнадзора сервис Downdetector начал фиксировать всплеск жалоб пользователей из России на работу Twitter. Они жалуются на проблемы с работой сайта и входом в аккаунт.
  • В первой половине дня 10 марта со сбоями могли столкнуться клиенты финансовых организаций, в частности Сбербанка, ВТБ, Альфа-банка, Тинькофф Банка, QIWI, следует из данных сайта Downdetector. Проблемы в зависимости от банка возникали при входе в систему, при отправке денежных переводов и работе других сервисов. РБК направил запрос в указанные кредитные организации. На стороне банков проблем нет, сказали РБК два источника на финансовом рынке, связав сбои с проблемами в работе интернет-провайдеров из-за действий Роскомнадзора.
  • По состоянию на 14:00 мск приложения этих банков у корреспондентов РБК открывались. «У QIWI действительно появились сбои в системе, они никак не связаны с действиями Роскомнадзора. Проблема уже локализована», — сообщила РБК директор по коммуникациям QIWI Анастасия Журавлева. «Все системы банка работают в штатном режиме», — сообщили в пресс-службе «Сбера». Представитель «Тинькоффа» сказал, что банк не зафиксировал масштабных сбоев. Представитель ВТБ сообщил, что в работе банка 10 марта «наблюдались незначительные ограничения, которые коснулись обслуживания клиентов в небольшой части офисов продаж». Сейчас все ограничения сняты. В 15:56 в Альфа-банке сообщили РБК, что его сервисы работают в штатном режиме, проблем с доступностью нет.
  • Пользователь Twitter и исследователь сетевых блокировок под псевдонимом ValdikSS сообщил, что Роскомнадзор замедлил сайты с t.co в домене — одном из поддоменов Twitter. По его мнению, из-за этого под замедление в России попало сразу множество ресурсов, адреса которых содержат t.co, в том числе государственное издание Russia Today, домен Microsoft.com, с которого помимо прочего скачиваются обновления Windows и игры для Xbox, Reddit, сайты подкастеров — Beardycast и Zavtracast, поддомены Github, Steam и другие.

Минцифры объяснило сбой при доступе к сайтам госструктур
Общество
Фото:Игорь Иванко / «Коммерсантъ»

Кого еще могут коснуться новые меры

  • Помимо Twitter протоколы о неудалении запрещенной информации, в том числе с призывами к участию в несогласованных акциях и к суициду, Роскомнадзор 5 марта составил в отношении Facebook, Instagram, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассники», Telegram и YouTube. «Вконтакте» уже оштрафовали на 1,5 млн руб.
  • Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин заявил, что следующим кандидатом на замедление скорости работы в России может стать Facebook. Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин также сообщил, что ограничения могут быть наложены и на другие платформы, но называть конкретные ресурсы не стал.

Почему РКН замедляет работу Twitter

Video

  • Неудаление запрещенной информации подпадает под ст. 13.41 КоАП («Нарушение порядка ограничения доступа к информации, информационным ресурсам, доступ к которым подлежит ограничению в соответствии с законодательством Российской Федерации»). Эта статья была внесена в КоАП в соответствии с поправками в законодательство, принятыми в конце прошлого года.
  • Максимальная санкция по этой статье — штраф в размере 8 млн руб., а если нарушение совершено повторно — штраф в размере до пятой части выручки компании.

Операторы оценили возможности Роскомнадзора по замедлению Twitter
Технологии и медиа
Фото:Omar Marques / Zuma / Global Look Press

  • Поправки внесли в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В соответствии с ними владельцы соцсетей должны сами выявлять запрещенную информацию и незамедлительно ограничивать доступ к ней.

Как это будет работать

  • Как пояснил РБК источник в одном из крупных интернет-провайдеров, Роскомнадзор может самостоятельно ограничить скорость доступа к Twitter через оборудование, установленное на сетях операторов в рамках так называемого закона о суверенном Рунете.
  • Согласно принятым в 2019 году поправкам в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации», на сетях всех операторов страны должны быть установлены специальные технические средства, которые будут противодействовать угрозам извне, а также блокировать доступ к запрещенным в России ресурсам. При этом представители власти ранее неоднократно подчеркивали, что закон направлен не на внутренние ограничения, а на то, чтобы «не допустить негативных последствий с возможным отключением мировой сети, управление которой в значительной степени находится за границей».
  • Источники РБК в двух крупных интернет-провайдерах указали, что в российском законодательстве не прописана такая мера, как «замедление скорости доступа к сайту», при определенных нарушениях отечественного законодательства Роскомнадзор должен блокировать доступ к Twitter на территории страны. По словам главного аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карена Казаряна, Роскомнадзор мог квалифицировать Twitter как угрозу в сети связи. В рамках закона «о суверенном Рунете» при возникновении угроз ведомство может управлять маршрутизацией трафика, а создание более сложного маршрута может привести к снижению скорости доступа к соцсети. «С технической точки зрения это весьма ресурсозатратная и дорогостоящая история, невозможная на сетях связи многих операторов. При этом обойти эти ограничения можно также легко, как и блокировки», — отметил Казарян.
  • Провайдер «ЭР-Телеком Холдинг» сообщил, что ограничение скорости работы Twitter в России технически реализуемо. В компании подтвердили, что это может быть осуществлено независимо от операторов связи. «К сожалению, это влияет на качество предоставляемых пользователям услуг. В случае с Twitter могут не загружаться изображения или видеоконтент», — пояснили в «ЭР-Телеком Холдинг».
  • Представители МТС и «ВымпелКома» отказались от комментариев. РБК направил запрос в «Ростелеком» и «МегаФон».

Как замедление отразится на пользователях

  • По данным MediaScope, ежемесячная аудитория Twitter в России на декабрь 2020 года составляла 11,4 млн человек на десктопах и мобильных устройствах.
  • Как пояснили источники РБК в двух крупных интернет-провайдерах, замедление скорости приведет к тому, что у пользователей будут не загружаться картинки и другой тяжелый контент. С утра среды, 10 марта, ряд пользователей Twitter жаловались проблемы со входом в социальную сеть, на долгую загрузку изображений и видео и медленную работу сайта, свидетельствуют данные портала Downdetector.
  • После того, как Роскомнадзор объявил о мерах против Twitter, перестали открываться сайт ведомства, а также порталы Госдумы, Кремля, правительства и нескольких министерств. Также фиксировались сбои в работе сети «Ростелекома». Глава совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко в разговоре с телеканалом РБК связал проблему с доступом к ряду государственных сайтов с программно-техническими ошибками на сети «Ростелекома».
  • Как заявил представитель Минцифры, проблемы с доступом к ряду государственных и других сайтов связаны со сбоями в работе маршрутизаторов, используемых в сети «Ростелеком»: «Компания предпринимает необходимые меры по восстановлению работоспособности сети». По информации ведомства, полученной от «Ростелекома», временные проблемы с доступностью ряда сайтов не связаны с проводимыми Роскомнадзором техническими мероприятиями в отношении социальной сети Twitter.
  • Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский также заявил, что связи между проблемами с доступом к сайтам и действиями Роскомнадзора нет. Он заявил, что это технический сбой и сейчас специалисты «перезагружают софт».