Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 15:48 Рублев вышел в финал турнира в Германии Спорт, 15:40 Дмитрий Медведев не вошел в первую пятерку списка «Единой России» Политика, 15:35 Путин предложил «Единой России» пойти на выборы с Шойгу и Проценко Политика, 15:22 Путин предостерег «Единую Россию» от «нечистоплотных на руку» людей Политика, 15:06 Путин предложил налоговые послабления для семей с детьми Политика, 15:01 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 14:59 Путин призвал к вакцинации словами «лучше привиться, чем болеть» Политика, 14:56 МЧС предупредило москвичей о сильной жаре Город, 14:47 Футболист раскрыл схему сборной России на матч Евро с Данией Спорт, 14:45 Глава Севастополя допустил обязательную вакцинацию для отдельных групп Общество, 14:40 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 14:40 Певицу МакSим ввели в искусственную кому Общество, 14:22 Туризм в знакомых местах: как испытать аллокатапликсис РБК и Lexus, 14:10
Битва за Telegram ,  
0 

Роскомнадзор открыл доступ к заблокированным из-за Telegram сетям Google

Роскомнадзор разблокировал более 3,7 млн IP-адресов, размещенных в шести подсетях Google. Ранее доступ к ним был приостановлен из-за блокировки работы мессенджера Telegram в России
Фото: Morris Mac Matzen / Reuters
Фото: Morris Mac Matzen / Reuters

Роскомнадзор разблокировал шесть подсетей Google «для обеспечения корректной работы сторонних интернет-ресурсов». Об этом говорится в сообщении ведомства. Ранее доступ к этим сетям был закрыт Роскомнадзором в рамках блокировки мессенджера Telegram.

«Роскомнадзор снял с блокировки шесть подсетей Google (более 3,7 млн IP-адресов). При этом IP-адреса Telegram, находящиеся в составе данных подсетей, полностью установлены и блокируются», — говорится в сообщении. Ведомство продолжит вести мониторинг разблокированных сетей, подчеркнули в Роскомнадзоре.

Акция против блокировки Telegram в Москве. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Участники митинга вышли на шествие с лозунгами и плакатами

​Блокировать доступ к Telegram на территории России Роскомнадзор начал 16 апреля. Основанием для этих действий стало решение Таганского суда Москвы, который постановил заблокировать работу мессенджера за отказ его руководства предоставить ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей. Помимо аргументов в защиту свободы слова свой отказ они мотивировали тем, что сделать это невозможно по техническим причинам.

Telegram обжаловал решение суда о предоставлении ФСБ ключей шифрования
Технологии и медиа

После того как ведомство внесло в реестр запрещенных ресурсов IP-адреса Telegram, компания начала использовать IP-адреса облачных сервисов Amazon Web Services, Google Cloud, Microsoft Azure и др. Роскомнадзор в свою очередь стал вносить в реестр используемые мессенджером адреса, причем сразу целыми пулами, поскольку Telegram менял «прописку» слишком быстро. 17 апреля стало известно, что в ходе блокировки Telegram Роскомнадзор ограничил доступ к 16 млн IP-адресов хостинг-провайдеров Google и Amazon, из-за чего начались сбои в работе не связанных с Telegram сервисов.

Акция Telegram в поддержку свободного интернета. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Telegram блокируют в России с 16 апреля. «Мы продержались семь дней под самым масштабным актом интернет-цензуры за историю России», — написал Дуров во «Вконтакте».

О проблемах сообщали пользователи поисковика Google, принадлежащего ему почтового сервиса Gmail, соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», компании «Яндекс» и других ресурсов. По данным правозащитной группы «Агора», к 27 апреля они получили более 150 обращений от компаний и физических лиц из-за ситуации с массовыми блокировками.

Иск бизнесмена к Роскомнадзору из-за Telegram оставили без движения
Бизнес

В тот же день был подан первый иск к РКН из-за ущерба, который массовая блокировка нанесла бизнесу. Сумма иска составила 5 млн руб. Как пояснил истец, петербургский бизнесмен Александр Вихарев, блокировка IP-адресов помешала работе с клиентами на интернет-площадке компании, из-за чего был нанесен «крупный ущерб». Несмотря на это, Вихарев заявлял, что иск продиктован гражданской позицией. «Главная цель иска — не получить эту сумму; мы хотим заявить о проблемах, которые сейчас испытывают бизнесмены», — сказал он РБК.

«Небо на землю не упало»: чиновники о решении заблокировать Telegram
Фотогалерея 
«Есть положение законодательства, которое требует предоставления определенного набора данных в определенные службы Российской Федерации. Выполнение этого условия было способно позволить выйти на консенсус, но, к сожалению, такого консенсуса не удалось достичь. <...> Telegram — это мессенджер, и, собственно, сама по себе блокировка, или, точнее, давайте все-таки использовать ту фразеологию, которую использует суд: а суд решил ограничить доступ к информационным системам и программам для электронных вычислительных машин и далее. Суд решил ограничить доступ, ограничение доступа не было самоцелью, никто не собирался запрещать что-то».

7 мая в Роскомнадзоре заявили, что проблемы с работой из-за предпринимаемых ведомством шагов по блокировке Telegram возникли у 400 ресурсов, при этом на горячую линию ведомства поступило всего 1,3 тыс. обращений с указанием конкретных ресурсов, или IP-адресов. «Проверки показали, что нештатная работа 400 ресурсов, указанных в этих 1,3 тыс. обращений, была тем или иным образом связана с мерами, принимаемыми Роскомнадзором и операторами связи для выполнения решения суда по Telegram», — сообщили в ведомстве.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"