Лента новостей
Смена логотипов, коллаборации и бодипозитив: модные итоги 2018 года 14:29, Pink Как приготовить стейк-салат в стиле Юго-Восточной Азии 14:27, РБК и Белая Дача Госдума отменила в России национальный роуминг 14:24, Технологии и медиа В Эстонии задержали 10 человек по делу об отмывании миллиардов долларов 14:23, Финансы Россиянин умер в тюрьме в Львовской области 14:23, Общество При пожаре на складе мебели в Татарстане погибли два человека 14:19, Общество Въехавший в переход в Москве водитель автобуса получил 4 года колонии 14:16, Общество Почему рынок труда Тверской области готов к масштабным инвестициям 14:11, Партнерский материал Греция не выдаст России обвиненного в мошенничестве на $4 млрд Винника 14:10, Общество Аналитики спрогнозировали рост числа абонентов виртуальных операторов 14:09, Технологии и медиа В честь Трампа назвали вымирающий вид амфибий 14:08, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 14:06, РБК и EXMO ВЦИОМ зафиксировал сокращение критично настроенных к мигрантам россиян 14:05, Общество Частичная капитуляция: что произошло с Bitcoin в 2018 году 13:56, Крипто Московский метрополитен вновь проиграл в суде бывшему рекламному партнеру 13:53, Технологии и медиа Как улучшить службу поддержки: рекомендации от «Додо пицца» 13:52, PRO Американский провайдер заплатит абонентам $174 млн за слабый интернет 13:51, Quote В наукограде при космодроме Восточный пропали 700 т мазута 13:31, Общество В онкоцентре на Каширском шоссе нашли ящики с мумиями 13:17, Общество Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 13:15, РБК и Barilla Аксенов прокомментировал сведения о готовящейся Киевом провокации в Крыму 13:13, Политика Иркутского полицейского арестовали по делу об изнасиловании в участке 13:12, Общество В Ставрополе ФСБ ликвидировала группу боевиков «Исламского государства» 13:11, Общество Кремль попросит Кожемяко заняться арестованными косатками и белухами 13:07, Общество Партнер «Ростеха» блокчейн-платформа Vostok привлекла $120 млн инвестиций 13:07, Технологии и медиа Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 13:04, РБК и Samsung Кремль отверг зависимость контракта по С-400 от поставок Patriot в Турцию 13:00, Политика Мутко покинул пост главы РФС 12:56, Общество
Telegram назвал технически невозможной передачу ФСБ ключей шифрования
Технологии и медиа, 02 апр, 12:47
0
Telegram назвал технически невозможной передачу ФСБ ключей шифрования
Предоставить ФСБ ключи шифрования Telegram, с помощью которых спецслужба могла бы получить доступ к переписке пользователей, невозможно технически, заявил адвокат. Эта невозможность обусловлена самой архитектурой сервиса
Фото: Никита Попов / РБК

Мессенджер Telegram не будет предоставлять ФСБ ключи шифрования переписки, так как это невозможно технически. Об этом говорится в ответе сервиса на уведомление ведомства за подписью адвоката Дмитрия Динзе. Фотография документа опубликована в Telegram-канале правозащитника и члена СПЧ Павла Чикова. Адвокат Telegram Дмитрий Динзе подтвердил РБК подлинность ответа Роскомнадзору.

​В ответе поясняется, что пользователи могут прибегнуть к двум типам чатов в Telegram — «облачным» и «секретным». Переписка через «облачные» чаты хранится в зашифрованном виде в нескольких различных местах. В свою очередь защита данных, которые передаются через «секретные» чаты, еще сложнее.

Сообщения, передаваемые через «секретные» чаты, никогда не сохраняются на серверах. Само общение через такой чат начинается с генерации авторизационного ключа. «Из двух созданных частей ключа одна никогда не покидает пользовательского устройства и не передается ни по каким каналам связи… Таким образом, администратор сервиса в существующей архитектуре ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, доставляемых и/или доставленных с его помощью электронных сообщений», — пояснили в Telegram.

Таким образом, исполнение требований по уведомлению РКН «не представляется технически возможным», подчеркнул Динзе.

Позднее в Роскомнадзоре заявили, что не получали официального ответа ни от владельцев, ни от администраторов или представителей Telegram на свое уведомление. «По данным на 13:00 2 апреля, Роскомнадзор не получал официального ответа на уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации, которое было направлено 20 марта в адрес Telegram», — цитирует сообщение ведомства «Интерфакс».

ФСБ 29 марта потребовала от мессенджеров и других организаторов распространения информации в десятидневный срок передать в службу ключи шифрования. Запрос в Telegram о предоставлении ключей шифрования в ФСБ Роскомнадзор направил 20 марта, предоставив на исполнение 15 дней. Таким образом, срок, в который мессенджер должен исполнить требование, истекает 4 апреля. В противном случае, отметили в РКН, ведомство направит в суд иск с требованием ограничить доступ к Telegram.

Роскомнадзор дал Telegram 15 дней на передачу шифровальных ключей ФСБ
Технологии и медиа

Ключи шифрования у Telegram ФСБ запросила еще летом 2017 года. Однако основатель сервиса ответил на требования отказом, объяснив, что они «не совместимы с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности» мессенджера. Также Дуров заявлял, что требования ФСБ предоставить доступ к переписке пользователей Telegram нарушают конституционное право россиян на тайну переписки.

16 октября суд в Москве оштрафовал Telegram на 800 тыс. руб. за неисполнение обязанностей как организатора распространения информации. Администрация сервиса также обратилась в суд с иском о признании требований ФСБ незаконными. Однако 20 марта Верховный суд иск Telegram отклонил.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет-торговля"