Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве арестовали гендиректора сгоревшей гостиницы «Вечный зов» Общество, 20:17 Вице-премьер Чехии уволил чиновника из-за информации о Врбетице и вакцине Политика, 20:01 «Ахмат» победил «Тамбов» и поднялся на 10 место в чемпионате России Спорт, 19:57 Тренер «Фиорентины» допустил участие Кокорина в матче против «Лацио» Спорт, 19:54 Ethereum выше $3 тыс. и угрозы SEC держателям XRP. Главные события недели Крипто, 19:47 Дуров начал искать готового уехать в ОАЭ личного ассистента с высоким IQ Стиль, 19:44 «Ахмат» потребовал новых проверок после отстранения судьи из-за пенальти Спорт, 19:36 Байден исключил влияние ситуации у границы Украины на встречу с Путиным Политика, 19:34 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 19:24 В Словении заявили о готовности провести встречу Путина и Байдена Политика, 19:17 Народный артист Владимир Качан умер от коронавируса Общество, 19:03 В Театре им. Вахтангова опровергли госпитализацию худрука Общество, 18:55 Amnesty International решила снова считать Навального узником совести Политика, 18:53 ВОЗ рекомендовала первую китайскую вакцину для экстренного применения Общество, 18:32
Технологии и медиа ,  
0 

Telegram назвал технически невозможной передачу ФСБ ключей шифрования

Предоставить ФСБ ключи шифрования Telegram, с помощью которых спецслужба могла бы получить доступ к переписке пользователей, невозможно технически, заявил адвокат. Эта невозможность обусловлена самой архитектурой сервиса
Фото: Никита Попов / РБК
Фото: Никита Попов / РБК

Мессенджер Telegram не будет предоставлять ФСБ ключи шифрования переписки, так как это невозможно технически. Об этом говорится в ответе сервиса на уведомление ведомства за подписью адвоката Дмитрия Динзе. Фотография документа опубликована в Telegram-канале правозащитника и члена СПЧ Павла Чикова. Адвокат Telegram Дмитрий Динзе подтвердил РБК подлинность ответа Роскомнадзору.

​В ответе поясняется, что пользователи могут прибегнуть к двум типам чатов в Telegram — «облачным» и «секретным». Переписка через «облачные» чаты хранится в зашифрованном виде в нескольких различных местах. В свою очередь защита данных, которые передаются через «секретные» чаты, еще сложнее.

Сообщения, передаваемые через «секретные» чаты, никогда не сохраняются на серверах. Само общение через такой чат начинается с генерации авторизационного ключа. «Из двух созданных частей ключа одна никогда не покидает пользовательского устройства и не передается ни по каким каналам связи… Таким образом, администратор сервиса в существующей архитектуре ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, доставляемых и/или доставленных с его помощью электронных сообщений», — пояснили в Telegram.

Таким образом, исполнение требований по уведомлению РКН «не представляется технически возможным», подчеркнул Динзе.

Позднее в Роскомнадзоре заявили, что не получали официального ответа ни от владельцев, ни от администраторов или представителей Telegram на свое уведомление. «По данным на 13:00 2 апреля, Роскомнадзор не получал официального ответа на уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации, которое было направлено 20 марта в адрес Telegram», — цитирует сообщение ведомства «Интерфакс».

ФСБ 29 марта потребовала от мессенджеров и других организаторов распространения информации в десятидневный срок передать в службу ключи шифрования. Запрос в Telegram о предоставлении ключей шифрования в ФСБ Роскомнадзор направил 20 марта, предоставив на исполнение 15 дней. Таким образом, срок, в который мессенджер должен исполнить требование, истекает 4 апреля. В противном случае, отметили в РКН, ведомство направит в суд иск с требованием ограничить доступ к Telegram.

Роскомнадзор дал Telegram 15 дней на передачу шифровальных ключей ФСБ
Технологии и медиа
Фото:Алексей Зотов / ТАСС

Ключи шифрования у Telegram ФСБ запросила еще летом 2017 года. Однако основатель сервиса ответил на требования отказом, объяснив, что они «не совместимы с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности» мессенджера. Также Дуров заявлял, что требования ФСБ предоставить доступ к переписке пользователей Telegram нарушают конституционное право россиян на тайну переписки.

16 октября суд в Москве оштрафовал Telegram на 800 тыс. руб. за неисполнение обязанностей как организатора распространения информации. Администрация сервиса также обратилась в суд с иском о признании требований ФСБ незаконными. Однако 20 марта Верховный суд иск Telegram отклонил.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет-торговля"