Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Совфеде исключили введение ответственности по закону о QR-кодах Общество, 09:55
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 09:52
Новак оценил необходимость срочных мер по нефтяному рынку Бизнес, 09:38
Саакашвили привезли в тбилисский суд Политика, 09:34
Цена на нефть выросла на 5% после пятничного обвала Инвестиции, 09:33
Прокуратура проверит сообщения о смерти ребенка в больнице Приморья Общество, 09:32
Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы РБК и Росатом, 09:30
Власти обсудили новое название документа с QR-кодами Политика, 09:15
Как первый инвестор Instagram находит бриллианты среди стартапов Pro, 09:08
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники РБК и Huawei, 09:06
Что мешает росту доходов, ВОЗ назвала риск «омикрона». Главное за ночь Общество, 09:05
Разработчик процессоров Baikal проведет эксперимент по их сборке в России Технологии и медиа, 09:00
«Золотой мяч» — 2021. Кто претендует на самую престижную премию в футболе Спорт, 09:00
Антивирусное управление: что помогает предприятиям пережить пандемию Дискуссионный клуб, 09:00
Нападения исламистов в Европе ,  

В Вене почти 50 исламистов напали на католическую церковь

Они разгромили исповедальню и церковную утварь. Полиция считает, что нападение устроили турецкие фанатики-исламисты, которые ранее уже попадали в поле зрения правоохранительных органов. Сейчас их разыскивают
Фото: Ronald Zak / AP
Фото: Ronald Zak / AP

Около 50 молодых людей турецкого происхождения вечером 29 октября ворвались в католическую церковь Святого Антония Падуанского в Вене. Об этом сообщает газета Kurier.

Злоумышленники проникли в купель и исповедальню и устроили там дебош: они пинали лавки и громили другую церковную утварь. Священнослужители вызвали полицию, однако хулиганы успели скрыться до ее прибытия. Тем не менее действия нарушителей попали на видео.

Правоохранительные органы считают организаторами нападения группу фанатиков из числа турецких исламистов — в течение последних месяцев они уже привлекали внимание полиции в округе Фаворитен, где расположена церковь Святого Антония Падуанского. Следователи уже установили личности десяти погромщиков, ранее они уже были замечены в нарушении общественного порядка.

В Турции завели дело на Charlie Hebdo из-за карикатуры на Эрдогана
Политика
Реджеп Тайип Эрдоган

В пятницу канцлер Австрии Себастьян Курц заявил в Twitter, что страна продолжит бороться против радикального ислама. «Все христиане должны иметь возможность свободно и безопасно исповедовать свою веру в Австрии! Мы будем решительно продолжать борьбу против политического ислама и не проявим здесь ложной терпимости», — написал он.

Атака на католическую церковь в Вене произошла на фоне нападений исламистов во Франции и заявлений турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана об исламофобии в Европе.

Серия атак на французских граждан произошла в Ницце, Лионе, Авиньоне и Париже 29 и 30 октября. В Ницце 21-летний тунисец убил трех человек в соборе Нотр-Дам. В других городах жертв и пострадавших удалось избежать.

Боррель назвал неприемлемым заявление Эрдогана о Макроне
Политика
Жозеп Боррель

В октябре Эрдоган заявил, что Европа приближает свой конец из-за исламофобии. Он обвинил европейские страны в «фашистском менталитете» и лицемерии, вспомнив карикатуры на пророка Мухаммеда во французском журнале Charlie Hebdo.

Затем президент призвал турков отказаться от французских товаров и посоветовал Макрону проверить психику. «Все, что можно посоветовать главе государства, который так обращается с миллионами членов различных религиозных общин, — это сначала проверить психическое здоровье», — сказал он.

После этого Charlie Hebdo выпустил карикатуру на Эрдогана. Рисунок с подписью «Эрдоган в частной жизни очень игрив» изображает турецкого лидера сидящим в кресле полураздетым с открытой банкой пива и задирающим одежду официантки в хиджабе.