Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Финляндии призвал Запад не игнорировать интересы России Политика, 05:55
Bloomberg узнал о споре Лаврова и Блинкена из-за Украины Политика, 05:54
Посольство в США заявило об отсутствии угроз со стороны России Политика, 05:09
Би-би-си узнала о предъявленном Сапеге окончательном обвинении в Минске Политика, 05:09
Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки Совместный проект, 04:57
Вильфанд назвал сроки наступления «серьезной зимы» в Москве Город, 04:24
Папа Римский попросил у православных прощения за ошибки католиков Общество, 04:04
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
Порошенко потребовал оружие для Украины и «адских» санкций против России Политика, 03:47
В Гвиане запустили ракету «Союз» с двумя спутниками Технологии и медиа, 03:46
Синоптик предупредил об аномально «суровой погоде» в ряде регионов Общество, 03:16
Как смертность от COVID в октябре поставила рекорд. Инфографика Общество, 03:00
«Известия» узнали подробности посадки самолета S7 после ЧП с обледенением Общество, 02:47
Депутаты предложили изменить правила смены жильцами управляющей компании Общество, 02:46
Дело губернатора Фургала ,  
0 

Суд возобновил прекращенное в 2004 году уголовное преследование Фургала

В 2004 году уголовное преследование Фургала по делу об убийстве предпринимателя прекратил суд. В Следственном комитете утверждают, что это было сделано под давлением губернатора, хотя доказательства его вины были
Сергей Фургал
Сергей Фургал (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Суд по ходатайству следствия возобновил уголовное преследование экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета.

Речь идет о деле об убийстве предпринимателя Евгения Зори, по которому Фургал привлекался более 15 лет назад. На некоторое время Фургал был задержан, но вскоре его отпустили. «Задержание обосновывалось показаниями свидетелей и другими материалами следствия. Однако спустя непродолжительное время уголовное преследование в отношении него было прекращено. Это было связано с тем, что Фургал оказывал влияние на отдельных высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов», — утверждают в СК.

В Хабаровске прошел восьмой субботний митинг в поддержку Фургала
Политика
Фото:Евгений Переверзев / Reuters

В связи с этим следствие попросило суд отменить постановление, которое прекращало уголовное преследование экс-губернатора. «С учетом же собранных доказательств следствие обратилось в суд с ходатайством об отмене постановления о прекращении уголовного преследования Фургала в 2004 году. Суд первой инстанции удовлетворил это ходатайство», — говорится в сообщении ведомства.

В СК также напомнили, что в рамках уголовного дела суд ранее наложил арест на имущество Фургала. Под арестом оказались автомобили Toyota Land Cruiser и Lexus LX570, а также около 3 млн руб. и $3,7 тыс., найденные у него при обыске. Также арест наложили на $400 тыс., оформленные на родственницу бывшей супруги Сергея Фургала. Деньги хранились в ее банковской ячейке. «Пояснить происхождение этих средств женщина не смогла, при этом ее официальный доход с учетом трудового стажа не позволил бы накопить подобные сбережения. С учетом этого следствие обратилось в суд с ходатайством об аресте указанных денежных средств, и оно было удовлетворено», — сообщили в СК.

Новый митинг в поддержку Фургала в Хабаровске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Фургал был задержан и доставлен в Москву в начале июля. Его обвинили в организации убийств дальневосточных бизнесменов в середине 2000-х. В конце июля президент Владимир Путин отстранил Фургала от должности в связи с утратой доверия. Сам экс-губернатор не признает вину. В Хабаровском крае с 11 июля проходят массовые митинги и другие массовые акции в поддержку арестованного экс-губернатора.

Как ранее сообщал СК, в 2004 году Фургала и его партнера Николая Мистрюкова задержали по делу об убийстве бизнесмена. Однако через двое суток их отпустили, сведения об уголовном преследовании Фургала и Мистрюкова в официальные базы данных не вносили. «При составлении протокола допроса одного из фигурантов в написании фамилии Фургала по странной случайности была допущена ошибка», — отметили в СК. Источник РБК сообщал, что поводом для возобновления преследования Фургала спустя более чем 15 лет стали показания Мистрюкова, заключившего соглашение со следствием.