Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Владелец «Ведомостей» прекратит выпуск Harvard Business Review Технологии и медиа, 10:51 Что такое Bed Bath & Beyond: «мем» или акция с реальным потенциалом Pro, 10:40 Путин выразил беспокойство из-за наращивания сил НАТО у границ России Политика, 10:33 Адвокат сообщил об обращении в ЕСПЧ родных жертв крушения Ту-154 под Сочи Общество, 10:29 Каждый второй девелопер сообщил о повышении зарплат топ-менеджерам Недвижимость, 10:21 Краснодарский край сделал обязательной вакцинацию в туристической сфере Общество, 10:21 Как работает онлайн-тренажер по повышению квалификации врачей в регионах Индустрия 4.0, 10:20 Биткоин подорожал на $5 тыс. после вчерашнего обвала Крипто, 10:10 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 10:03 У берегов Сахалина рыбаки заметили белую акулу. Видео Общество, 09:53 Почему наем финансового директора оборачивается ворохом проблем Pro, 09:51 Растем вширь: 4 способа законно увеличить земельный участок Недвижимость, 09:42 Путин предложил НАТО новое «уравнение безопасности» Политика, 09:39 Одного из ведущих игроков «Лос-Анджелес Лейкерс» задержали за наркотики Спорт, 09:37
Общество ,  
0 

Суд вынес первое решение по иску о признании журналиста СМИ-иноагентом

Суд отклонил иск журналиста издания «7х7» Сергея Маркелова к Минюсту из-за включения в реестр СМИ-иноагентов. Решение было связано с его сотрудничеством с «Радио Свобода»
Сергей Маркелов
Сергей Маркелов (Фото: marcelbeda / Instagram)

Замоскворецкий суд Москвы утвердил решение Минюста о включении журналиста интернет-издания «7х7» Сергея Маркелова в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента. Такое решение вынесла судья Юлия Лекомцева, сообщили РБК в международной правозащитной группе «Агора». Это первое судебное решение, утверждающее включение физлица в реестр СМИ-иноагентов.

Маркелова включили в реестр 28 декабря прошлого года, наряду с ним в список попали правозащитник Лев Пономарев, гражданская активистка Дарья Апахончич, журналистка Людмила Савицкая, сотрудничающая с «Радио Свобода», и главный редактор сайта «Псковская губерния» Денис Камалягин. Несколько дней назад суд по иску Савицкой приостановил исполнение решения Минюста о включении ее в перечень.

Организацию «За права человека» распустили из-за закона об иноагентах
Политика
Лев Пономарев

Включение Маркелова в перечень связано с его сотрудничеством с проектом «Радио Свобода» (также включенного в реестр СМИ-иноагентов) — изданием «Север.Реалии». Представитель Минюста на заседании попросила приобщить к материалам дела скриншоты публикаций Маркелова на сайте издания, его страниц в соцсетях, где он публиковал ссылки на свои статьи, а также справку Росфинмониторинга о том, что он получил гонорар из зарубежного источника (документ подписан начальником управления ведомства по противодействию финансированию терроризма Антоном Лисицыным).

Маркелов в своем иске требовал признать незаконным решение о включении в перечень и обязать Минюст исключить его. Кроме того, представитель Маркелова — сотрудничающий с «Агорой» адвокат Федор Сирош — указывал на заседании, что Минюст нарушил собственную процедуру, согласно которой лицо должно быть уведомлено о включении в реестр иноагентов в трехдневный срок. Уведомление же в адрес Маркелова было направлено 13 января — более чем через две недели после того, как он был включен в перечень. Представитель Минюста на заседании настаивала, что пауза не могла повлечь никаких негативных последствий для журналиста.

В отличие от юрлиц физлица могут быть включены в реестр СМИ-иноагентов по решению Минюста и по согласованию с МИДом, а не включаются в него в обязательном порядке, подчеркнул на заседании Сирош. Включение в реестр иноагентов предусматривает огромную ответственность и строгие санкции за неисполнение обязательств, накладываемых этим статусом, добавил адвокат. При этом Минюст не представил должного обоснования включения Маркелова в перечень, журналист попал туда «по неизвестной причине», сказал адвокат. Минюст указывал, что получил сведения о Маркелове из «неизвестного госоргана», но не проявил «должной осмотрительности», никак не проверил и не оценил эти сведения, отметил Сирош.

Представитель Минюста возражала, что ведомство действовало в пределах закона и своих компетенций, а сведения о потенциальном иноагенте, поступающие из других госорганов, не подлежат проверке. «Мы не подменяем другие госорганы и подразумеваем, что эти сведения уже проверены», — пояснила она.

«Радио Свобода» оштрафовали на ₽11 млн за отсутствие маркировки иноагента
Политика
Вывеска на здании штаб-квартиры международной радиовещательной организации «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» в Праге

Закон о СМИ-иноагентах был подписан президентом Владимиром Путиным в конце 2019 года. Согласно ему, иностранные СМИ должны создать юрлицо в России, а издания, получающие финансирование из-за рубежа, обязаны маркировать свои публикации соответствующим образом. В случае нарушения этого обязательства издание должно заплатить штраф. Закон действует и в отношении физлиц, которые, получая зарубежное финансирование, распространяют материалы СМИ-иноагентов в соцсетях.