Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российский вратарь установил рекорд в НХЛ Спорт, 09:48 В депздраве Москвы предупредили об опасностях летнего отдыха Общество, 09:44 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 МИД Украины назвал «тему номер один» при переговорах Зеленского и Байдена Политика, 09:38 В Москве задержали муниципального депутата Кетеван Хараидзе Политика, 09:37 ВТБ начал выдавать сельскую ипотеку Недвижимость, 09:30 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 09:29 Почему на удаленке люди работали хуже — The Economist Pro, 09:28 Река Водопадная из-за ливней вышла из берегов и затопила Ялту. Видео Общество, 09:23 Кравчук рассказал о нежелании Украины принимать Крым в советские времена Политика, 09:20 В Подмосковье на трассе М4 загорелся грузовик МАЗ. Видео Общество, 09:15 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 09:12 Как организуют «зоны без COVID», отменили два фестиваля. Главное за ночь Общество, 09:04 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 09:00
Общество ,  
0 

Суд приостановил решение о признании журналистки Савицкой иноагентом

Людмила Савицкая
Людмила Савицкая (Фото: lsavitskaya / Facebook)

Псковский городской суд приостановил решение Минюста о включении журналистки «Радио Свобода» и «МБХ Медиа» Людмилы Савицкой в реестр СМИ — иностранных агентов. Об этом сообщила РБК сама Савицкая.

Она уточнила, что решение будет действовать на время судебного процесса по иску, который журналистка подала к Минюсту. Заинтересованным лицом в процессе выступает российский МИД.

«Мы требуем от Минюста прекращать нарушать мои конституционные права гражданина, убрать с меня этот дикий ярлык и снять все обязанности, связанные с его ношением. И в рамках этого иска мы просили обеспечить мне меру предварительной защиты: на время судебных разбирательств приостановить действие решения Минюста», — пояснила Савицкая.

Минюст составил протокол на центр «Насилию.нет» по статье об иноагентах
Общество
Вид на здание Министерства юстиции Российской федерации

Собеседница РБК отметила, что решение суда о приостановке пока мало что меняет. Единственное, что ей больше не нужно сопровождать каждую публикацию в интернете припиской о том, что она иноагент. «А все остальное у меня остается по-прежнему: мне нужно будет сдавать отчет в Минюст, зарегистрировать юридическое лицо», — пояснила Савицкая.

РБК направил запрос в Псковский городской суд.

В декабре 2020-го Минюст впервые включил в список СМИ — иноагентов физических лиц, среди них, помимо Савицкой, оказались художница и фем-активистка Дарья Апахончич, главный редактор издания «Псковская губерния» Денис Камалягин, журналист из петрозаводского журнала «7х7» Сергей Маркелов. В ведомстве не объяснили, что послужило причиной такого решения.

«Мы с Денисом [Денис Камалягин] стали слишком громкими и очень раздражающими. Это от и до — политические репрессии. Это стремление заставить журналистов замолчать», — заявила Савицкая.