Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве от коронавируса вылечились свыше 5,9 тыс. человек Общество, 09:32 На ликвидацию последствий ледяного шторма в Приморье выделят ₽700 млн Политика, 09:11 Опыт пандемии: положение компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 09:06 Минпромторг пообещал поддержку двум проектам Франка по строительству ЦБК Бизнес, 09:00 Клуб КХЛ «Металлург» после двух поражений пригласил канадского тренера Спорт, 08:57 Новый глава Дагестана заболел COVID-19 Общество, 08:54 Байден заявил о нежелании начинать расследование против Трампа Политика, 08:48 Альтернатива закрытым фудкортам, Байден бросил вызов. Главные новости РБК Общество, 08:45 Гардероб, уют и бренды: в «РигаМолл» открылся универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 08:37 Умерла актриса Светлана Обидина Общество, 08:34 США и Румыния провели совместные ракетные стрельбы вблизи Крыма Политика, 08:30 Джанпьеро Петрильери: не говорите с сотрудниками как с солдатами Pro, 08:21 Российского дирижера Максима Емельянычева номинировали на «Грэмми» Общество, 08:18 ВОЗ сообщила о новом рекорде недельного прироста случаев COVID Общество, 08:16
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Общество ,  
0 

Путин подписал закон о СМИ — иноагентах

СМИ — иноагенты теперь будут должны маркировать свои материалы, а иностранные СМИ вместе с этим будут обязаны создавать юрлица в России. Иностранными агентами по этому закону могут быть признаны и физлица
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Президент Владимир Путин подписал поправки в законодательство, которые позволяют присваивать статус иностранного агента физлицам и расширяют список СМИ, к которым также относится этот статус. Документ опубликован на портале правовой информации.

Соответствующие поправки в закон о СМИ предложили внести сенаторы в начале ноября. Поправки поступили ко второму чтению законопроекта, который вводил штрафы за нарушения в деятельности СМИ, признанных иностранными агентами. Сенаторы предложили присваивать статус иноагента всем людям, которые распространяют материалы СМИ, признанных иностранными агентами, или же просто публикуют «предназначенные для неограниченного круга лиц сообщения и материалы», получая при этом иностранное финансирование. Таким образом, под действие нового закона могут попасть блогеры и авторы постов в социальных сетях.

Госдеп США выразил обеспокоенность российским законом об иноагентах
Политика
Морган Ортагус

В соответствии с законом, физлицо — иноагент должно будет зарегистрироваться в Минюсте, маркировать распространяемую им информацию и, как СМИ, платить штраф при нарушении закона об иноагентах.

После внесения поправок законопроект прошел все этапы принятия за несколько недель. 21 ноября его приняли депутаты в заключительном, третьем чтении, а 25 ноября его утвердил Совет Федерации.

В Совфеде объяснили реакцию США на закон об иноагентах двойной моралью
Политика

Кроме того, в соответствии с новыми поправками в законодательство, иностранные СМИ будут обязаны регистрировать юрлицо в России. Все СМИ — иноагенты будут должны ставить пометки об этом в своих публикациях. СМИ, учредителем которого является иноагент, также должны будут маркировать свои материалы. Распространение материалов без маркировки будет запрещено. Составлять списки СМИ — иноагентов и физлиц с этим же статусом будет Минюст.

СМИ, включенные в реестр иноагентов, должны будут учредить российское юрлицо до 1 февраля 2020 года. Созданные позже СМИ будут обязаны делать это в течение месяца с момента внесения в реестр Минюста.