Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин предложил создать школу стартапов Общество, 14:43 Пожарный погиб при тушении пожара на «Невской мануфактуре» Общество, 14:34 Мишустину в МАИ показали «препарированный» космический корабль Технологии и медиа, 14:31 В Петербурге пожар охватил весь завод «Невская мануфактура». Видео Общество, 14:31 Призерка ОИ раскритиковала россиян за агрессию в адрес финских лыжников Спорт, 14:28 Двуликие Reverso: 90 лет легенде часового дела Jaeger-LeCoultre РБК Стиль и JLC, 14:27 Главред «Важных историй» остался свидетелем по делу после допроса Общество, 14:23 В Индии одобрили срочное применение вакцины «Спутник V» Общество, 14:17 Песков переадресовал в правительство вопрос о поездках в Турцию Политика, 14:11 Криптобиржа Binance начнет торги токенизированной акцией Tesla Крипто, 14:08 Еще «Поехали!» скажи: зачем человеку космос Стиль, 14:04 Гагаринская одиссея: как первый космонавт путешествовал по Земле Общество, 14:01  В Белоруссии отключили Euronews и запустили «Победу» Общество, 14:00 5 звёзд на краш-тестах: что такое безопасный автомобиль РБК и Mercedes-Benz, 13:58
Общество ,  
0 

Суд приостановил решение о признании журналистки Савицкой иноагентом

Людмила Савицкая
Людмила Савицкая (Фото: lsavitskaya / Facebook)

Псковский городской суд приостановил решение Минюста о включении журналистки «Радио Свобода» и «МБХ Медиа» Людмилы Савицкой в реестр СМИ — иностранных агентов. Об этом сообщила РБК сама Савицкая.

Она уточнила, что решение будет действовать на время судебного процесса по иску, который журналистка подала к Минюсту. Заинтересованным лицом в процессе выступает российский МИД.

«Мы требуем от Минюста прекращать нарушать мои конституционные права гражданина, убрать с меня этот дикий ярлык и снять все обязанности, связанные с его ношением. И в рамках этого иска мы просили обеспечить мне меру предварительной защиты: на время судебных разбирательств приостановить действие решения Минюста», — пояснила Савицкая.

Минюст составил протокол на центр «Насилию.нет» по статье об иноагентах
Общество
Вид на здание Министерства юстиции Российской федерации

Собеседница РБК отметила, что решение суда о приостановке пока мало что меняет. Единственное, что ей больше не нужно сопровождать каждую публикацию в интернете припиской о том, что она иноагент. «А все остальное у меня остается по-прежнему: мне нужно будет сдавать отчет в Минюст, зарегистрировать юридическое лицо», — пояснила Савицкая.

РБК направил запрос в Псковский городской суд.

В декабре 2020-го Минюст впервые включил в список СМИ — иноагентов физических лиц, среди них, помимо Савицкой, оказались художница и фем-активистка Дарья Апахончич, главный редактор издания «Псковская губерния» Денис Камалягин, журналист из петрозаводского журнала «7х7» Сергей Маркелов. В ведомстве не объяснили, что послужило причиной такого решения.

«Мы с Денисом [Денис Камалягин] стали слишком громкими и очень раздражающими. Это от и до — политические репрессии. Это стремление заставить журналистов замолчать», — заявила Савицкая.