Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВД предложило вручать текст обновленной Конституции вместе с паспортом Общество, 18:20 ФСИН заявила об отсутствии жалоб от осужденной за видео со свадьбы Общество, 18:18 Мосбиржа предупредила о мошеннических звонках от ее имени Инвестиции, 18:13 Баскетбольный ЦСКА заявил о возможности переезда из Москвы Спорт, 18:03 Российские дипломаты в Нью-Йорке сообщили об отключенных телефонах Политика, 18:03 Акинфеев отказался от крупных рекламных контрактов после ЧМ-2018 Спорт, 18:01 Замглавы Минприроды отказался возглавлять Рослесхоз Политика, 17:57 В МВД Финляндии допустили ужесточение ограничений на въезд в страну Общество, 17:56 Вложения иностранцев в российские компании упали более чем в 20 раз Экономика, 17:48 «Нормально, даже если ничего не сделает». Чего ждут ньюйоркцы от Байдена Общество, 17:36  На месте схода лавины в Домбае закончили спасательные работы Общество, 17:29 Месси дисквалифицировали на два матча после первого в карьере удаления Спорт, 17:16 Российская компания опровергла предоставление хостинга сети Parler Общество, 17:15 Минздрав пообещал поставить вакцину после сообщений о нехватке на Урале Общество, 17:08
Допинговый скандал на Олимпиаде ,  
0 

Медведев назвал психиатрической проблемой публикацию дневника Родченкова

Премьер-министр предложил «оставить в стороне» обвинения, выдвигаемые в отношении России на основании показаний экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова
Григорий Родченков
Григорий Родченков (Фото: Виталий Белоусов / ТАСС)

Дмитрий Медведев заявил в ходе интервью российским телеканалам, что информатор WADA, бывший глава ФГУП «Антидопинговый центр» в Москве Григорий Родченков нуждается в помощи психиатров.

«Родченков публикует какие-то дневники, но это уже скорее психиатрическая проблема», — сказал премьер-министр, предложив оставить тему «в стороне», потому что она «очень сильно разочаровывает».

«Достаточно посмотреть на эти дневники, чтобы понять, что этому гражданину нужна психиатрическая, а не какая-то другая помощь», — сказал Медведев.

Спортсмены рассказали об употреблении допингового «коктейля Родченкова»
Общество
Фото:Henning Kaiser/ DPA / TASS

Выдержки из дневника информатора WADA опубликовала газета The New York Times. По данным издания, дневники Родченкова могут быть использованы для отстранения России от участия в Олимпиаде 2018 года.

В записях, опубликованных газетой, описываются встречи экс-главы Московской антидопинговой лаборатории с вице-премьером Виталием Мутко, который тогда занимал пост министра спорта, с бывшим директором Центра спортивной подготовки сборных команд России Ириной Родионовой и экс-заместителем Мутко Юрием Нагорных.

«Не вижу себя кандидатом»: главное из разговора с Дмитрием Медведевым
Политика
Дмитрий Медведев


С ними Родченков обсуждал организацию употребления допинга российскими спортсменами, производство допингового коктейля (смеси трех анаболических стероидов и вермута), который получил название «коктейль «Дюшес», а также организацию подмены проб мочи спортсменов, следует из записей. Родченков также писал, что именно он создавал формулу коктейля, а Родионова отвечала за производство.

Ранее дисциплинарная комиссия МОК признала, что показания Родченкова можно считать достоверными. Он «является правдивым свидетелем, его заявления отражают реальность и могут быть использованы в качестве достоверных доказательств», говорилось в заявлении комиссии.

Родченков уехал из России в 2016 году. Сейчас он живет в США под защитой местных властей и является информатором WADA. Ранее СКР обвинил его в создании ложных доказательств для WADA.

Мутко ответил на вопросы МОК о государственной системе допинга в России
Общество
Виталий Мутко

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя публикацию записей Родченкова, заявил, что тот «одиозная фигура», которую на родине обвиняют в навязывании допинга спортсменам. Власти России делают все необходимое для защиты интересов российских спортсменов, тогда как «сторонники нагнетания ситуации» намерены использовать ее для «дальнейшего раскручивания антироссийского маховика», сказал Песков.

В ответ на просьбу прокомментировать публикацию NYT Виталий Мутко, ныне занимающий пост вице-премьера, заявил РБК, что у него «нет времени сейчас​ читать» материал.