Лента новостей
В конгрессе предупредили о росте госдолга США до 144% ВВП к 2049 году Экономика, 06:39 Магнитуда второго за сутки землетрясения у берегов Камчатки составила 6,7 Общество, 06:34 Эксперты назвали среднюю сумму ставки на спорт в России Спорт, 06:00 Власти Сан-Франциско первыми в США запретят электронные сигареты Общество, 05:57 МИД Грузии назвал «печальным» решение вернуть Россию в ПАСЕ Политика, 05:37 Экс-строитель Восточного получил условный срок по делу о растрате Политика, 05:07 Семак ответил на вопрос о капитанской повязке Дзюбы Спорт, 04:58 Экс-полковник Захарченко заявил о невозможности подстричься в СИЗО Общество, 04:33 В СПЧ предложили увеличить число расследующих пытки следователей Общество, 04:03 Экспертиза установила состав изъятых у московского отравителя веществ Общество, 03:59 «Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 03:31 NYT сообщила об обходе компаниями из США запрета на торговлю с Huawei Бизнес, 03:15 Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42
Допинговый скандал на Олимпиаде ,  
0 
Медведев назвал психиатрической проблемой публикацию дневника Родченкова
Премьер-министр предложил «оставить в стороне» обвинения, выдвигаемые в отношении России на основании показаний экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова
Григорий Родченков (Фото: Виталий Белоусов / ТАСС)

Дмитрий Медведев заявил в ходе интервью российским телеканалам, что информатор WADA, бывший глава ФГУП «Антидопинговый центр» в Москве Григорий Родченков нуждается в помощи психиатров.

«Родченков публикует какие-то дневники, но это уже скорее психиатрическая проблема», — сказал премьер-министр, предложив оставить тему «в стороне», потому что она «очень сильно разочаровывает».

«Достаточно посмотреть на эти дневники, чтобы понять, что этому гражданину нужна психиатрическая, а не какая-то другая помощь», — сказал Медведев.

Общество
Спортсмены рассказали об употреблении допингового «коктейля Родченкова»

Выдержки из дневника информатора WADA опубликовала газета The New York Times. По данным издания, дневники Родченкова могут быть использованы для отстранения России от участия в Олимпиаде 2018 года.

В записях, опубликованных газетой, описываются встречи экс-главы Московской антидопинговой лаборатории с вице-премьером Виталием Мутко, который тогда занимал пост министра спорта, с бывшим директором Центра спортивной подготовки сборных команд России Ириной Родионовой и экс-заместителем Мутко Юрием Нагорных.

Политика
«Не вижу себя кандидатом»: главное из разговора с Дмитрием Медведевым


С ними Родченков обсуждал организацию употребления допинга российскими спортсменами, производство допингового коктейля (смеси трех анаболических стероидов и вермута), который получил название «коктейль «Дюшес», а также организацию подмены проб мочи спортсменов, следует из записей. Родченков также писал, что именно он создавал формулу коктейля, а Родионова отвечала за производство.

Ранее дисциплинарная комиссия МОК признала, что показания Родченкова можно считать достоверными. Он «является правдивым свидетелем, его заявления отражают реальность и могут быть использованы в качестве достоверных доказательств», говорилось в заявлении комиссии.

Родченков уехал из России в 2016 году. Сейчас он живет в США под защитой местных властей и является информатором WADA. Ранее СКР обвинил его в создании ложных доказательств для WADA.

Общество
Мутко ответил на вопросы МОК о государственной системе допинга в России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя публикацию записей Родченкова, заявил, что тот «одиозная фигура», которую на родине обвиняют в навязывании допинга спортсменам. Власти России делают все необходимое для защиты интересов российских спортсменов, тогда как «сторонники нагнетания ситуации» намерены использовать ее для «дальнейшего раскручивания антироссийского маховика», сказал Песков.

В ответ на просьбу прокомментировать публикацию NYT Виталий Мутко, ныне занимающий пост вице-премьера, заявил РБК, что у него «нет времени сейчас​ читать» материал.