Лента новостей
Небензя заявил об искажении некоторыми странами Запада информации о Сирии Политика, 01:48 Кокорин попросил отправить его в одну колонию с братом Общество, 01:24 Вуз из Новосибирска обогнал СПбГУ в рейтинге QS World University Общество, 00:54 Зеленский исключил объявление дефолта на Украине Политика, 00:43 В Польше задержали пьяного мужчину за езду на танке по центру города Общество, 00:19 Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине Политика, 00:06 Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 18 июн, 23:46 Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева Общество, 18 июн, 23:26 Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц Общество, 18 июн, 23:22 В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша Общество, 18 июн, 23:06 Путин провел совещание по подготовке к прямой линии Политика, 18 июн, 23:05 BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой Бизнес, 18 июн, 22:35 Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании Политика, 18 июн, 22:32 Атташе посольства Сирии оценил участников бала в Крыму Общество, 18 июн, 22:29
Допинговый скандал на Олимпиаде ,  
0 
СК обвинил Родченкова в создании ложных доказательств для WADA
СК заявил, что проведенное расследование показало голословность утверждений Григория Родченкова о подмене допинг-проб спортсменов. В ведомстве говорят, что уехавший в США функционер мог создавать ложные доказательства
Фото: Александр Земляниченко / AP

Как сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, проведенное расследование показало, что Родченков, будучи директором ФГУП «Антидопинговый центр», распространял среди спортсменов и тренеров препараты, которые впоследствии были определены как допинг. Затем он уничтожил допинг-пробы, а ради сокрытия результатов своей преступной деятельности «обвинил Россию в реализации некой допинговой программы».

Далее, как отметила Петренко, у Родченкова, уже уехавшего в США, была возможность доступа к базе данных лабораторной информационной системы Московского антидопингового центра о тестированиях спортсменов. По ее словам, сам Родченков, а также его бывшие коллеги Олег Мигачев и Тимофей Соболевский до июня 2016 года «имели возможность бесконтрольно изменять эти данные с целью создания ложных доказательств». «Доказательства таких манипуляций могут быть предоставлены WADA и МОК», — подчеркнула Петренко.

В СК добавили, что Родченков, в том числе через своего американского адвоката, продолжает голословно и бездоказательно обвинять Россию в подмене результатов допинг-проб российских спортсменов, обещая предоставить WADA, МОК и международным спортивным организациям дополнительные сведения и доказательства о якобы сокрытии на государственном уровне фактов употребления допинга спортсменами, в том числе и футболистами, входящими в российскую сборную.

В начале ноября СК возбудил уголовное дело в отношении Родченкова и Соболевского, обвинив их в воспрепятствовании производству предварительного расследования (ч. 2 ст. 294 УК РФ).

Минус одиннадцать: МОК добрался до биатлонистов сочинской Олимпиады

Еще одно уголовное дело в отношении Родченкова касается злоупотребления полномочиями и уничтожения допинг-проб.

Заявления Родченкова, получившего убежище в США, стали основанием для нескольких докладов WADA, в которых говорилось о массовом употреблении допинга российскими спортсменами. Следствием стало отстранение большой группы россиян от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, а также дисквалификация целого ряда спортсменов — призеров зимней Олимпиады в Сочи.

В середине ноября совет учредителей WADA​ отказал в восстановлении членства Российского антидопингового агентства (РУСАДА) во всемирной организации. В начале декабря Международный олимпийский комитет должен принять решение касательно участия сборной России в зимней Олимпиаде в корейском Пхёнчхане.