Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
При взрывах на базе в Экваториальной Гвинее пострадали более 400 человек Общество, 06:30 Меган Маркл раскрыла секретную дату свадьбы с принцем Гарри Общество, 05:54 Как у шеф-повара: готовим без суеты и беготни РБК и Miele, 05:40 NYT сообщила о готовящейся в США серии кибератак на Россию Политика, 05:18 В Киеве приспустили самый большой украинский флаг Общество, 04:49 Песков назвал ерундой обвинения в подрыве доверия к западным вакцинам Общество, 04:10 В Москве сняли режим обязательной самоизоляции для пожилых Общество, 03:45 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 03:16 В Швейцарии проголосовали за запрет паранджи и никаба Общество, 03:03 Цена нефти Brent перевалила за $70 впервые с января прошлого года Экономика, 02:39 Главный инфекционист США назвал неприемлемым прирост заболеваемости COVID Общество, 02:01 Хуситы атаковали нефтяные объекты в Саудовской Аравии Политика, 01:55 Гастротуризм на Кубани: еда не культ, а смысл жизни РБК и Николаевские сыроварни, 01:50 Российские космонавты с борта МКС поздравили женщин с 8 Марта Общество, 01:15
Допинговый скандал на Олимпиаде ,  
0 

СК обвинил Родченкова в создании ложных доказательств для WADA

СК заявил, что проведенное расследование показало голословность утверждений Григория Родченкова о подмене допинг-проб спортсменов. В ведомстве говорят, что уехавший в США функционер мог создавать ложные доказательства
Фото: Александр Земляниченко / AP
Фото: Александр Земляниченко / AP

Как сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, проведенное расследование показало, что Родченков, будучи директором ФГУП «Антидопинговый центр», распространял среди спортсменов и тренеров препараты, которые впоследствии были определены как допинг. Затем он уничтожил допинг-пробы, а ради сокрытия результатов своей преступной деятельности «обвинил Россию в реализации некой допинговой программы».

Далее, как отметила Петренко, у Родченкова, уже уехавшего в США, была возможность доступа к базе данных лабораторной информационной системы Московского антидопингового центра о тестированиях спортсменов. По ее словам, сам Родченков, а также его бывшие коллеги Олег Мигачев и Тимофей Соболевский до июня 2016 года «имели возможность бесконтрольно изменять эти данные с целью создания ложных доказательств». «Доказательства таких манипуляций могут быть предоставлены WADA и МОК», — подчеркнула Петренко.

В СК добавили, что Родченков, в том числе через своего американского адвоката, продолжает голословно и бездоказательно обвинять Россию в подмене результатов допинг-проб российских спортсменов, обещая предоставить WADA, МОК и международным спортивным организациям дополнительные сведения и доказательства о якобы сокрытии на государственном уровне фактов употребления допинга спортсменами, в том числе и футболистами, входящими в российскую сборную.

В начале ноября СК возбудил уголовное дело в отношении Родченкова и Соболевского, обвинив их в воспрепятствовании производству предварительного расследования (ч. 2 ст. 294 УК РФ).

Минус одиннадцать: МОК добрался до биатлонистов сочинской Олимпиады

Еще одно уголовное дело в отношении Родченкова касается злоупотребления полномочиями и уничтожения допинг-проб.

Заявления Родченкова, получившего убежище в США, стали основанием для нескольких докладов WADA, в которых говорилось о массовом употреблении допинга российскими спортсменами. Следствием стало отстранение большой группы россиян от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, а также дисквалификация целого ряда спортсменов — призеров зимней Олимпиады в Сочи.

В середине ноября совет учредителей WADA​ отказал в восстановлении членства Российского антидопингового агентства (РУСАДА) во всемирной организации. В начале декабря Международный олимпийский комитет должен принять решение касательно участия сборной России в зимней Олимпиаде в корейском Пхёнчхане.