Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:27 СК показал кадры падения автомобиля в яму с кипятком в Пензе Общество, 18:27 Акимов назвал сайт госуслуг вторым по посещаемости госпорталом в мире Технологии и медиа, 18:26 Сбербанк одобрил продажу «золотой акции» «Яндексу» за €1 Бизнес, 18:24 Премьер Белоруссии пошутил о тумане в отношениях с Россией Политика, 18:10 России разрешили поставлять мясо птицы в Гонконг Экономика, 18:09 Почему Binance не попала в топ-10 нового рейтинга криптобирж Крипто, 17:58 9 критериев выбора самой выгодной платежной карты Партнерский материал, 17:57 Акимов назвал сроки выпуска первой партии электронных паспортов Общество, 17:50 СМИ сообщили об угрозе лишения России права проведения Евро-2020 Спорт, 17:49 «Нафтогаз» посчитал срок окупаемости скидки от «Газпрома» Экономика, 17:48 Прощание с фирмами-прокладками: почему бесполезно прятать бизнес в офшоре Pro, 17:47 Глава ВТБ сообщил о мечте отказаться от непрофильных активов Финансы, 17:39 Госдума приняла во втором чтении закон о признании физлиц СМИ-иноагентами Политика, 17:37
Допинговый скандал на Олимпиаде ,  
0 
Мутко ответил на вопросы МОК о государственной системе допинга в России
В Лозанне прошла встреча вице-премьера Виталия Мутко с главой комиссии МОК Самуэлем Шмидом, расследующим допинговый скандал. Мутко заявил, что при «правильном» расследовании дело может хорошо закончиться для России
Виталий Мутко (Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Вице-премьер и министр спорта во время Олимпиады в Сочи Виталий Мутко провел в Лозанне трехчасовую встречу с главой комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) Самуэлем Шмидом, которая расследует обвинения против России по созданию государственной системы поддержки допинга для ведущих спортсменов. Мутко охарактеризовал встречу как откровенную и доброжелательную, передает ТАСС.

«Ко мне никаких вопросов не было, я все объяснил. <...> Встреча со Шмидом прошла по взаимной инициативе. Мы признательны МОК за то, что организация пытается выслушать различные точки зрения», — заявил Мутко. «Встреча прошла доброжелательно и откровенно», — добавил он.

Вице-премьер выразил уверенность, что результаты расследования будут положительными для России, если комиссия проведет «правильное» расследование, «давая высказаться российским представителям и спортсменам». «Это очень важно. Если за этим будет правильное, основанное на принципе презумпции невиновности расследование, то мы абсолютно уверены, что его результаты будут для нас хорошими», — заверил Мутко.

Общество
Один шаг до пропасти: чем грозит российскому спорту решение WADA

Он также рассказал, что предложил Шмиду опросить иностранных специалистов, принимавших участие в подготовке российских спортсменов к Олимпиаде в Сочи: «На встрече я привел статистику по Играм в Сочи: из 13 видов спорта, где завоеваны золотые медали, в 12 работали иностранные специалисты. Пригласите их, почему вы их не опросите? ..»

По словам вице-премьера, сроки публикации доклада Шмида еще не известны. «Они хотят закончить работу до декабря. У каждого спортсмена должна быть возможность защитить себя», — заключил Мутко.

Заседание МОК, на котором будет решено, примет ли российская сборная участие в Олимпиаде в южнокорейском Пхёнчхане в 2018 году, назначено на 5 декабря 2017 года. Как ранее писал РБК, выводы комиссии Шмида станут основой для принятия решения МОК, доклад должен быть сделан до заседания исполкома.​

В случае отстранения сборной российские спортсмены могут получить возможность выступать на Играх в статусе «независимых атлетов» под олимпийским флагом.

Кроме комиссии Шмида расследованием занимается еще одна комиссия — под руководством Дениса Освальда. Она отвечает за перепроверку допинг-проб участников Олимпиады-2014.

Ранее, 16 ноября, совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) на заседании в Сеуле отказался признать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) соответствующим международному кодексу и восстановить его в правах. По мнению WADA, российская сторона не выполнила два основных требования. Во-первых, необходимо было публично и безоговорочно признать выводы независимой комиссии Ричарда Макларена о существовании «государственной системы допинга». Во-вторых, предоставить WADA доступ к олимпийским допинг-пробам в московской лаборатории, в чем агентству было отказано до завершения внутрироссийского расследования.​

Фотогалерея 
После допинга: как атлеты возвращались в спорт

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"