Лента новостей
«Главное в телемедицине — врачи»: как в России лечат дистанционно 12:21, Партнерский материал Минобороны опровергло версию крушении Ил-20 из-за системы «свой-чужой» 12:20, Политика Российский стартап привлек $1 млн на запуск платформы виртуальных роликов 12:17, Свое дело FT узнала о плане США по замене иранской нефти для союзников 12:09, Политика Без паники: Coinbase опровергла данные из отчета прокуратуры Нью-Йорка 12:02, Крипто Жизненные показания: как работает страхование от критических заболеваний 11:59, Партнерский материал Ким Чен Ын подарил президенту Южной Кореи 2 т деликатесных грибов 11:59, Политика Сборная России поднялась на три позиции в рейтинге ФИФА 11:45, Спорт На трассе в Подмосковье загорелся рейсовый автобус 11:32, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:31, Партнерский материал Аналитики посоветовали вкладываться в китайские компании: какую выбрать 11:30, Quote Евгения Медведева опровергла беседу с экс-тренером о завершении карьеры 11:28, Общество Конфискованный у экс-губернатора Сахалина Lexus продали за 2,5 млн руб. 11:18, Общество Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе 11:15, Политика Порошенко заявил о планах разработать и закупить высокоточные ракеты 11:11, Политика Что сдерживает развитие новых форматов торговли в России 11:08, Партнерский материал АЛРОСА продала на аукционе алмазы на сумму $12,6 млн 10:56, Бизнес Сбербанк запустит переводы на карты «Мир» других банков в 2019 году 10:53, Финансы 20 главных новинок автосалона в Париже 10:52, Авто  Курс доллара упал до 66,5 руб. 10:50, Финансы Как отреагировал рынок на кражу денег клиентов криптовалютной биржи Zaif 10:49, Крипто СК возбудил дело после гибели двух человек при взрыве газа в Башкирии 10:48, Общество Как в России меняется ситуация с донорством костного мозга 10:41, Партнерский материал Тренер «Ювентуса» назвал удаление Роналду в матче ЛЧ разочарованием 10:36, Спорт Синоптики допустили повышение температуры в Москве до рекордной отметки 10:25, Общество Абэ переизбрали главой правящей партии Японии 10:22, Политика
Спортсмены рассказали об употреблении допингового «коктейля Родченкова»
Допинговый скандал на Олимпиаде, 08 ноя 2017, 21:23
0
Спортсмены рассказали об употреблении допингового «коктейля Родченкова»
«Матч ТВ» нашел российских спортсменов, которые употребляли стероиды из допингового «коктейля Родченкова». Ранее СКР заявил, что его собственное расследование опровергает существование в России государственной допинговой программы
Фото: Henning Kaiser/ DPA / TASS

Телеканал «Матч ТВ» опубликовал истории двух российских спортсменов, которые употребляли так называемый коктейль Родченкова — смесь трех запрещенных стероидов с алкоголем. Кроме того, о препаратах телеканалу рассказал мужчина, который был спортивным менеджером и закупал компоненты «коктейля». Со своими собеседниками телеканал беседовал на условиях анонимности.

Согласно сообщениям спортсменов, двух мужчин и одной девушки, компоненты «коктейля» были в таблетированной форме и выдавались спортсменам их тренерами в трех банках без этикеток, которые отличались только цветом крышек.

В банке с коричневой крышкой содержался стероид ​тренболон, в банке с синей крышкой был стероид метенолон, а в банке с оранжевой — стероид оксандролон.

Доза подбиралась индивидуально — ту или иную таблетку (или ее часть) нужно было рассасывать во рту с небольшой порцией алкоголя, для более быстрого попадания стероидов в кровь. «Буквально полглотка», — уточнил спортсмен, которого издание называет Николаем П.

По его словам, таблетки из трех банок нужно было чередовать, использовать не каждый день, а «по ощущениям, когда устал, чтобы ускорить восстановление».

Дмитрий Р., выступавший в роли менеджера спортсменов, продемонстрировал телеканалу полностью запечатанную банку тренболона из той партии. На банке сохранилась этикетка со страной-производителем (Китай) и составом: в одной таблетке — 25 мг тренболона, 5 мг оротата калия и 1 мг экдистерона. По словам Дмитрия, экдистерона в таблетке «ничтожное количество» и нужен он там только для того, «чтобы растаможить продукт, как пищевую добавку».

Дмитрий также рассказал, что спортсмены препараты «получали бесплатно от тренеров или менеджеров, то есть тех, кто занимался этими вопросами», а за их производство отвечал некий человек, известный как Витя-Джинтропин, который «держал тогда почти весь рынок стероидов в России». «Родченков ничего производить не мог, он был автором концепции, идеи, а продукт делали другие люди», — подчеркнул собеседник «Матч ТВ».

Спортсменка, которую «Матч ТВ» называет Ольга Н., подтвердила, что получила «коктейль» бесплатно вместе с подробными инструкциями, как его принимать. «Взяла, кивнула, улыбнулась, сказала потом, что пью, но не пила. Какие-то стремные банки без этикеток, непонятно, что в них. Так сделала не только я, но как минимум еще одна моя знакомая девушка», — рассказала Ольга. По ее словам, она «только сейчас поняла, что это было», а до допингового скандала не знала состав препаратов.​ По ее словам, никто в ее окружении не знал, что она не принимает препараты.

1 ноября Международный олимпийский комитет (МОК) пожизненно отстранил от участия в Олимпиадах российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова. Результаты спортсменов на Играх в Сочи также были аннулированы. По данным расследования МОК, атлеты принимали «коктейль Родченкова». Вице-премьер Виталий Мутко выразил недоумение решением МОК, пообещал подать апелляцию и продолжить поддержку обвиняемых в употреблении допинга российских атлетов.

Следственный комитет России 8 ноября объявил, что его собственное расследование опровергает опубликованные в докладе независимого эксперта WADA Ричарда Макларена сведения о существовании в России «некой государственной допинговой программы для завоевания спортсменами максимального количества медалей», а также о подмене на зимней Олимпиаде в Сочи допинг-проб российских спортсменов.

После допинга: как атлеты возвращались в спорт Еще 8 фото
Фотогалерея

Следователи опросили более 700 человек, проживающих на всей территории Российской Федерации (спортсменов, тренеров, медицинских работников сборных команд России и других, причастных к организации профессионального спорта) однако «ни один из них не подтвердил существование некой допинговой программы». Все нарушения антидопинговых правил, если они имелись, «носили сугубо индивидуальный характер», говорилось в сообщении СК.

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории и информатор WADA Григорий Родченков уехал из России в 2015 году, после того как был опубликован доклад Ричарда Макларена, независимого эксперта WADA, о допинге в российском спорте. В России против Родченкова было возбуждено уголовное дело — его обвиняют по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Сам Родченков заявил, что «не планировал уезжать из России». По его словам, он получил предупреждение, что планируется его «самоубийство». «Я подумал, что моя семья будет в безопасности, если я уеду. И даже если я умру, то по крайней мере расскажу всему миру правду», — написал Родченков в своей колонке для газеты The New York Times.

Словосочетание «коктейль Родченкова» стало использоваться СМИ после публикации NYT от 12 мая 2016 года, в которой говорилось о том, что бывший глава антидопинговой лаборатории смешивал три запрещенных препарата с алкоголем, получившийся «коктейль» затем употребляли российские спортсмены.