Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав Башкирии объяснил «беременность» в документах у мужчины из Уфы Общество, 00:09 Эксперты оценили последствия нового санкционного механизма ЕС Политика, 00:00 Россияне назвали самые раздражающие вещи в своих городах Общество, 00:00 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 20 окт, 23:59 «Краснодар» сыграл вничью в дебютном матче группового раунда ЛЧ Спорт, 20 окт, 23:54 В Москве впервые с июня зафиксировали более 60 умерших с COVID за сутки Общество, 20 окт, 23:46 Быстров после поражения посоветовал «Зениту» играть агрессивнее Спорт, 20 окт, 23:41 Бизнесмен рассказал о просьбе Тихановского на встрече с Лукашенко в СИЗО Политика, 20 окт, 23:37 Семак посетовал на невнятную игру «Зенита» до первого гола в матче ЛЧ Спорт, 20 окт, 23:30 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 20 окт, 23:23 Глава Пентагона заявил о необходимости агрессивно конкурировать с Россией Политика, 20 окт, 23:19 Израиль перехватил ракету из сектора Газа Общество, 20 окт, 23:16 Мэр Екатеринбурга призвал пассажиров выгонять из автобуса людей без масок Общество, 20 окт, 23:13 Власти назвали условие сокращения поездок между Россией и Белоруссией Общество, 20 окт, 22:59
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В Белоруссии завели 50 дел после угроз депутатам «кровавой расправой»

Следственный комитет республики заявил, что зафиксировал 150 случаев угроз близким депутатов, судей и членов избиркомов. Парламентариев, которые стали «жертвами хейтеров», призывают сложить полномочия
Фото:sk.gov.by
Фото: sk.gov.by

Следственный комитет (СК) Белоруссии с начала августа завел около 50 уголовных дел из-за угроз в отношении депутатов, судей, членов избиркомов и учителей, сообщается на сайте ведомства.

«Граждане получают сообщения, где описываются кровавые сюжеты расправы над близкими, в том числе над детьми, супругами и родителями, в связи с исполнением служебных обязанностей», — заявили в СК. По данным ведомства, по всей стране зарегистрировали более 150 подобных случаев.

Ряд депутатов палаты представителей Нацсобрания и руководителей местных органов власти из Минска, Гомеля и других городов стали «жертвами хейтеров» и получили угрозы расправой в случае отказа сложить полномочия, сообщает СК.

СК Белоруссии возбудил уголовные дела из-за угроз депутатам
Политика
Фото:Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости

Помимо этого, заявило ведомство, в Минске 28 августа неизвестные повредили автомобиль одного из депутатов, «выражая таким образом месть за ее политические взгляды и позицию». Также парламентарии получили угрозы и оскорбления в мессенджерах Viber и Telegram.

Следователи завели дела по ч. 1 ст. 218 (умышленное повреждение имущества, повлекшее причинение ущерба в значительном размере) и ч. 1 ст. 366 (угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности).

Как сообщил накануне госканал «Беларусь 1», СК считает, что давление на депутатов оказывают из неких центров в Польше и Чехии через координационный совет и через некоторые Telegram-каналы.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее неоднократно утверждал, что массовые протесты против результатов выборов главы государства в стране финансируются из-за рубежа. «Платят людям, которые хотят заработать. С цветочками постоять, еще что-то сделать», — говорил он 19 августа.

За несколько дней до этого Лукашенко назвал участников протестных акций «овцами», которыми управляют из Польши, Великобритании и Чехии. В Праге причастность к организации митингов в Белоруссии отвергли.

Основная соперница действующего президента на выборах Светлана Тихановская, набравшая, по данным ЦИК, 10% голосов, объявила о создании координационного совета оппозиции по передаче власти, отметив, что в него могут вступить представители всех объединений, заинтересованных в разрешении конфликта между протестующими и властью. Сейчас в него входят деятели культуры, ученые, политики и представители рабочих объединений. Лукашенко счел создание совета оппозиции попыткой захвата власти, Конституционный суд республики признал его незаконным. В совете отвергли обвинения Лукашенко и назвали их угрозами применения силы.