Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Подкаст «Криптосанкции — не повод для паники». Что изменится для россиян Крипто, 12:43
Дрозд назвал провокацией бойкот Швецией турниров с россиянами Спорт, 12:41
В Восточном военном округе сменился командующий Политика, 12:36
Коротко и дорого: как заработать на «красивых» автомобильных номерах Партнерский проект, 12:34
В Москве на треть упал спрос на элитные новостройки Недвижимость, 12:29
Ключевые игроки строительной отрасли обсудили стратегию ее развития Пресс-Центр, 12:28
Полиция пресекла вооруженное ограбление дома футболиста «Ювентуса» Спорт, 12:26
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Эрдоган и Путин обсудили Украину и двусторонние отношения Политика, 12:26
Из бухгалтера — в стратега: как изменилась функция финансового директора Pro, 12:22
В Белгородской области продлили режим высокой террористической опасности Политика, 12:19
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:17
Пушилин заявил о подходе подкрепления на краснолиманское направление Политика, 12:17
Путин подписал закон о трудовых гарантиях мобилизованным Политика, 12:11
Оцените цифровую зрелость вашего бизнеса РБК и S+Консалтинг, 12:11
Протесты в Белоруссии ,  
0 

В координационном совете сочли слова Лукашенко угрозой применения силы

За час до конференции Лукашенко заявил, что создание совета является попыткой захвата власти, и предупредил, что будет принимать меры в рамках законодательства и Конституции
Фото: Василий Федосенко / Reuters
Фото: Василий Федосенко / Reuters

Заявления президента Александра Лукашенко о попытке смены власти членами координационного совета и применении ответных мер являются угрозой использования силы, заявил член совета, бывший директор театра имени Янки Купалы Павел Латушко во время пресс-конференции, передает корреспондент РБК.

«Заявления, последовавшие за час до пресс-конференции, являются угрозой применения силы», — подчеркнул Латушко. Он также отметил, что для совета главной целью является достижение консенсуса и выход из кризисной ситуации в рамках действующей Конституции.

Незадолго до конференции президент Александр Лукашенко заявил, что создание совета является попыткой захвата власти в стране. «Они нам подкидывают другую сторону. И требуют ни много ни мало — передать им власть. Значит, мы это расцениваем однозначно: это попытка захвата власти со всеми вытекающими последствиями», — подчеркнул президент. Он также предупредил, что руководство будет реагировать на попытки сменить власть и принимать «адекватные меры» в рамках законодательных норм и Конституции. «У нас достаточно этих мер, чтобы остудить некоторые горячие головы», — отметил Лукашенко.



По словам президента, в совет вошли «откровенно отвязанные нацисты» и «обиженные» чиновники, которые ушли из структур власти.

На обвинения в попытке захвата власти во время пресс-конференции ответил член совета адвокат Максим Знак. По его словам, такая цель не прописана в регламенте координационного совета.

«Регламент координационного совета опубликован на сайте. Еще раз на всякий случай повторюсь, что прямо в регламенте указано, что нету цели захвата власти неконституционным путем, а есть цель — обеспечение согласия в обществе», — сказал Знак. Он отметил, что у совета не может быть политической программы и нет программы реформ.

Он также рассказал о составе новой структуры. По его словам, существует несколько критериев для вхождения в совет: человек должен находиться в Белоруссии и быть ее гражданином, представлять граждан или социальную группу и быть в этой группе уважаемым представителем.

На первом заседании будет избран президиум совета, в него войдут семь человек. Решения они будут принимать простым большинством голосов. «Процедура демократическая, после этого совет может привлекать экспертов, работать в рабочих группах», — пояснил Знак.

В составе совета будет 70 членов, остальные люди, не вошедшие в основной состав, могут войти в расширенный и их будут привлекать к работе, пояснил адвокат. Пока в списке членов совета на его сайте указаны 35 человек, включая члена оппозиционного штаба Марию Колесникову, доверенное лицо Тихановской Ольгу Ковалькову, Нобелевского лауреата по литературе Светлану Алексиевич.

На прошлой неделе соперница Лукашенко на выборах Светлана Тихановская объявила о создании новой структуры. Она заявила, что в совет войдут представители всех объединений, которые заинтересованы в диалоге и мирной передаче власти, включая трудовые коллективы, партии, профсоюзы.

Авторы
Теги