Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Крыму завели уголовное дело после массовой драки на заправке Общество, 01:16 «Сидел за компьютером, любил стрелять»: портрет пермского стрелка. Видео Общество, 01:00 РПЦ установила день особого поминовения жертв политических репрессий Общество, 00:38 Пентагон напомнил генералу США о пределах в переговорах с Россией Политика, 00:33 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 00:14 Экс-главу Каталонии Пучдемона отпустили из-под стражи в Италии Политика, 00:04 Браво, Карузо: как владелец ТЦ утер нос «Диснейленду» и заработал $4 млрд Pro, 00:00 Почему хоккейная сборная сменила тренера за четыре месяца до Олимпиады Спорт, 00:00 МВД Украины раскрыло детали дела о покушении на помощника Зеленского Политика, 24 сен, 23:43 Госдеп осудил планы талибов возобновить казни в Афганистане Политика, 24 сен, 23:33 «Клуб не должен зависеть только от меня». Главное из интервью Галицкого Спорт, 24 сен, 23:30 Спрыгнувших с высотки в Москве с парашютами арестовали на 11 суток Общество, 24 сен, 23:05 С «Конного двора» в «Лесную сказку»: какие экоцентры есть в Москве. Тест РБК и ДПиООС, 24 сен, 22:55 CША частично разрешили проводить транзакции с талибами Политика, 24 сен, 22:44
Протесты в Белоруссии ,  
0 

СК Белоруссии возбудил уголовные дела из-за угроз депутатам

По данным следователей, белорусских депутатов вынуждают отказаться от своих полномочий и угрожают им и их семьям. В СК полагают, что угрозы могут поступать из Польши и Чехии через координационный совет
Фото: Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости
Фото: Виктор Толочко / Sputnik / РИА Новости

Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовные дела из-за угроз, поступающих депутатам. Следователи полагают, что давление оказывается из-за рубежа через координационный совет. Об этом сообщил телеканал «Беларусь 1».

Как рассказала в эфире диктор, в Белоруссии «развивается кампания по отзыву депутатов», однако она не уточнила, в чем она заключается. В это же время, сообщила ведущая, депутатов призывают отказаться от своих полномочий и угрожают им, их семьям и близким.

Давление на депутатов, считают в СК, оказывают из неких центров в Польше и Чехии через Координационный совет и через некоторые Telegram-каналы.

Ранее в субботу агентство БелТА сообщило, что угрозы поступали, в частности, депутату Осиповичского избирательного округа № 89 Светлане Шутовой. По данным издания, Шутовой предложили в трехдневный срок сдать депутатский мандат под угрозой физической расправы. Сообщение с угрозами поступило депутату в один из мессенджеров.

РБК направил запрос в пресс-службу СК Белоруссии.

Оппозиция Белоруссии потребовала от главы МВД уйти в отставку
Общество
Мария Колесникова

После начала протестов, 10 августа, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что действиями участников акций протеста управляют из-за рубежа. В частности, Лукашенко упоминал Польшу, Великобританию и Чехию. «Мы отфиксировали звонки из-за границы. Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами: они не понимают, что делают, и ими начинают уже управлять», — говорил президент.

О создании координационного совета 14 августа объявила бывший кандидат в президенты и главная соперница Лукашенко Светлана Тихановская. Новый орган должен обеспечить мирную передачу власти Тихановской. По ее словам, в него должны войти представители объединений, заинтересованных в мирном разрешении конфликта в стране. Сейчас в составе совета деятели культуры, ученые, политики, представители рабочих объединений.

Лукашенко посчитал создание совета попыткой захвата власти. «Я хочу предупредить тех, кто вошел в этот штаб, что мы будем принимать адекватные меры. Но исключительно по Конституции и закону. У нас достаточно этих мер, чтобы остудить некоторые горячие головы», — предупредил президент. В совете сочли слова главы государства угрозой применения силы. Там также отрицают обвинения в попытке захватить власть.