Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пациенты и фармкомпании написали Мишустину об опасности «второго лишнего» Общество, 00:01 Экономисты предложили изменить бюджетное правило в России Экономика, 00:00 Патриарх Кирилл заявил о невозможности заразиться COVID через святые дары Общество, 13 апр, 23:44 В Москве упрекнули Токио за отсутствие консультаций по воде с «Фукусимы» Политика, 13 апр, 23:12 В Турции зафиксировали новый рекорд по числу заболевших коронавирусом Общество, 13 апр, 22:56 Актера сериала «Убойная сила» арестовали по обвинению в разврате Общество, 13 апр, 22:43 Австрия выразила готовность стать площадкой для встречи Байдена и Путина Политика, 13 апр, 22:34 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 13 апр, 22:30 Голикова словами «мы их вывезем» призвала россиян в Турции не переживать Общество, 13 апр, 22:20 СМИ сообщили о нападении на израильское судно у берегов ОАЭ Политика, 13 апр, 22:16 Юлии Навальной пригрозили постановкой на учет в полиции Политика, 13 апр, 22:06 Сотрудник «Спартака» заходил в судейскую после матча против «Локомотива» Спорт, 13 апр, 22:00 Антирасистское объединение раскритиковало РФС за отстранение Гилерме Спорт, 13 апр, 21:41 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 13 апр, 21:40
Пандемия коронавируса ,  
0 

Мурашко назвал преждевременными заявления о третьей волне пандемии

О вероятности третьей волны COVID-19 в России ранее заявила замглавы Минздрава, указав на показатели заболеваемости и течение болезни. Министр в ответ отметил, что число случаев снижается ежедневно и говорить о новой волне рано
Михаил Мурашко
Михаил Мурашко (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Говорить о третьей волне пандемии коронавируса в России пока преждевременно, считает глава Минздрава Михаил Мурашко, передает ТАСС.

Ранее замминистра Татьяна Семенова на конференции «Неделя медицинского образования» заявила, что показатели заболеваемости и течение заболеваний позволяют говорить о третьей волне.

В Минздраве увидели возможность третьей волны COVID в России
Общество
Фото:Сергей Карпухин / ТАСС

«Сегодня заболеваемость снижается ежедневно, поэтому говорить пока о третьей волне преждевременно», — сказал Мурашко в эфире программы «Док-ток» на «Первом канале».

Говоря о возможности новой волны COVID-19, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский не исключил, что заболеваемость COVID-19 повысится при отмене антикоронавирусных ограничений или значительных мутациях вируса. Инфекционист отметил, что последние три месяца число случаев заражения коронавирусом плавно снижается, эпидемическая ситуация улучшается. Это происходит благодаря выработке естественного иммунитета и массовой вакцинации.

«Однако на сегодняшний момент мы не снизились до цифры «ноль» случаев заболевания в течение суток. Если будут сниматься ограничения на массовые мероприятия, необходимость использования индивидуальных средств респираторной защиты, если мы увидим значительную изменчивость вируса, то в этом случае мы можем наблюдать подъем заболеваемости», — пояснил Вознесенский.

Инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев, в свою очередь, считает, что новый рост числа случаев заболевания COVID-19 может вызвать снижение темпов вакцинации. Он напомнил, что необходимо вакцинировать 60–70% населения.

В Роспотребнадзоре спрогнозировали заболеваемость COVID-19 этой весной
Общество
Фото:Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

В России за последние сутки выявили минимальное с конца сентября число случаев заражения коронавирусом — 8277. 30 сентября был зафиксирован 8481 случай заболевания COVID-19. За последние сутки умерли от инфекции 409 человек. Число смертей существенно выросло по сравнению с 29 марта, тогда было выявлено 293 случая летального исхода.

Всего с начала эпидемии в России число выявленных случаев в России превышает 4,5 млн, умерли за это время более 98,4 тыс. человек, выздоровели свыше 4,1 млн.

Президент России Владимир Путин ранее назвал условие для отмены ограничений, введенных из-за пандемии. Для этого у россиян должен выработаться популяционный иммунитет. Это может произойти к концу лета, считает глава государства. К этому времени должно быть привито более двух третей населения.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<20 000
0
<40 000
0
<60 000
0
от 60 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i