Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захарова посоветовала Лондону поинтересоваться количеством наемников Политика, 00:17
В Колумбии во время забега быков обрушились трибуны со зрителями Общество, 00:08
«Металлоинвест» отложил расширение завода в ОАЭ из-за профицита на рынке Бизнес, 00:00
Карпов назвал главное слабое место Непомнящего на турнире претендентов Спорт, 00:00
Кадыров сообщил о формировании четырех чеченских батальонов «Ахмат» Политика, 26 июн, 23:56
Против врачей скорой возбудили дело из-за смерти Юрия Шатунова Общество, 26 июн, 23:40
Калининградский губернатор заявил, что ЕК «облажалась» в вопросе транзита Политика, 26 июн, 23:29
Матвиенко сравнила с геноцидом замораживание активов россиян Политика, 26 июн, 23:10
Турция анонсировала новый саммит с Финляндией и Швецией по вопросу НАТО Политика, 26 июн, 23:03
Полиция задержала подозреваемого в поджоге храма в Петербурге Общество, 26 июн, 23:00
Военная операция на Украине. Главное Политика, 26 июн, 23:00
В центре Симферополя обрушился мост Общество, 26 июн, 22:31
Турция пообещала не присоединяться к санкциям против России Политика, 26 июн, 22:23
Швейцарская таможня выявила 18 случаев нарушения санкций против России Политика, 26 июн, 22:03

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Минздраве увидели возможность третьей волны COVID в России

По словам замглавы ведомства Татьяны Семеновой, о возможности третьей волны говорят показатели заболеваемости. Глава ФМБА Вероника Скворцова говорила, что третья волна неизбежна, если вакцину к маю не получат четверть россиян
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Показатели заболеваемости коронавирусом в России указывают на возможность третьей волны пандемии, сообщила замглавы Минздрава Татьяна Семенова на конференции «Неделя медицинского образования».

«К сожалению, вторая волна коронавирусной инфекции захватила и начало 2021 года, и сейчас, к сожалению, показатели заболеваемости и течение заболеваний позволяют говорить и о третьей волне коронавирусной инфекции», — сказала Семенова (цитата по ТАСС).

В России за последние сутки диагностировали 8277 новых случаев заражения коронавирусом, общее число заболевших превысило 4,52 млн.

Пик заболеваемости коронавирусом в России пришелся на декабрь прошлого года. Тогда оперативный штаб ежедневно фиксировал от 26 тыс. до 29 тыс. новых случаев заражения. После Нового года заболеваемость пошла на спад — к концу января в стране выявляли не более 20 тыс. случаев за сутки. С середины марта в России ежедневно фиксируют 8–9 тыс. случаев заражения.

Началась выдача QR-кодов по антителам. Актуальное о COVID на 22 февраля
Общество

В конце февраля доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский говорил, что третья волна коронавируса ожидалась после новогодних праздников, но подъема заболеваемости не произошло. Опрошенные РБК эксперты тогда допустили, что очередной подъем заболеваемости может произойти в середине весны. Однако называть это третьей волной не совсем корректно, отмечал инфекционист, главный врач медицинского центра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков. Он пояснил, что о волнах можно говорить в том случае, когда пандемия возникает, на какое-то время полностью прекращается и возвращается вновь. В России же было несколько подъемов и спадов заболеваемости.

Video

Pro
От журнала к авиакомпании: читаем «Теряя невинность» Ричарда Брэнсона
Pro
Фото: Shutterstock «Пришли мне это АСАП. Заранее СПС»: фразы — враги эффективной переписки
Pro x The Economist
Фото: Shutterstock Нет времени управлять: на что тратят свой день современные руководители
Pro
Три полезных упражнения, которые помогут победить стеснительность
Pro
Как справиться с синдромом самозванца за пять шагов
Pro
Почему вместе с пандемией заканчивается мода на образовательные стартапы
Pro
Фото: Максим Блинов / РИА Новости Полный гид по ОФЗ: какие бумаги сегодня спасут от инфляции
Pro
Фото: Shutterstock Как торговаться с китайцами — секреты переговоров

Вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский тогда заявил, что очередной всплеск заболеваемости может произойти осенью. Он также сообщил, что не является сторонником термина «волна», поскольку «коронавирус ведет себя как обычное острое респираторное вирусное заболевание».

Глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова в начале марта заявила, что, согласно современным математическим моделям, третья волна COVID-19 неизбежна, если не брать в расчет вакцинацию. По расчетам, волна должна начаться в мае этого года, пик ее придется на октябрь 2021-го, указала она. Чтобы избежать третьей волны коронавирусной инфекции в России, до мая необходимо привить четверть населения страны, отметила Скворцова. 20 февраля РБК по результатам опроса региональных оперативных штабов и минздравов сообщал, что во всех российских субъектах от коронавируса привились 3,23 млн человек — примерно 2,2% населения России. Лидерами по доле привившихся жителей стали Москва, а также Сахалинская и Магаданская области. На Сахалине к 18 февраля более 5,1% жителей (25 тыс. человек) получили как минимум одну дозу вакцины, в Москве — 4,73%, в Магаданской области — 4,2%.

Власти несколько раз корректировали свою позицию относительно развития эпидемии и вакцинации. В декабре министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что новые очаги коронавируса в стране «требуют, наверное, рассмотрения определенного ограничения передвижения физических лиц, в том числе между субъектами, а также подчас и внутри субъектов». Но после этого его помощник Алексей Кузнецов уточнил, что фраза министра была вырвана из контекста и вводить новые ограничения он не предлагал. В марте 2021 года замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная допустила, что повторная прививка «Спутником V» может быть избыточной, так как «компоненты вакцины будут уже разрушаться теми антителами, которые могут сохраняться в нашем организме». Позднее она же сказала, что сообщения о невозможности повторной вакцинации препаратом «Спутник V» на основе ее слов были «сформулированы некорректно».

Авторы
Теги