РБК Pro Как подбирать идеальных сотрудников: пять советов работодателям РБК Pro Что делать, если силовики арестовали руководителя: рекомендации юриста РБК Pro Некому платить: как пострадает рынок недвижимости США РБК Pro Поиск работы и развитие карьеры: советы для руководителей среднего звена Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Россия вступает в самый тяжелый период кризиса». Что будет с биткоином Крипто, 15:50 Сбербанк зафиксировал рост трат россиян после получения выплат на детей Финансы, 15:50 Следователи потребовали арестовать Ивана Сафронова Общество, 15:50 Японский стартап изобрел маски для лица с функцией перевода речи Стиль, 15:47 Как снять видео и попасть в топ соцсетей РБК Стиль и Huawei, 15:32 Эксперты заявили о снижении «силы» паспортов из-за COVID-19 Общество, 15:24 РБК приобрел долю в сервисе по оценке контрагентов Rescore Бизнес, 15:22 Дипломаты заподозрили «коммерческий проект» в попытке вывоза собак из КНР Общество, 15:21 У здания ФСБ задержали выступивших в поддержку Сафронова журналистов Общество, 15:18 СК заявил о подписке о невыезде для Верзилова из-за двойного гражданства Общество, 15:14 Правозащитники сообщили о недопуске адвоката к Сафронову Общество, 15:11 «Коммерсантъ» назвал абсурдными обвинения против Ивана Сафронова Общество, 15:05 Кризисные лидеры: какие отрасли показали рост в период пандемии РБК и #CloudMTS, 15:03 HR-отдел против кризиса: как уладить конфликт и проявить эмпатию Pro, 15:02
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Мурманской области ввели режим всеобщей самоизоляции

Мурманская область стала очередным регионом России, где режим самоизоляции введен для всех граждан. Похожие меры ранее были приняты в Москве, Подмосковье и Чечне
Вид на Мурманск
Вид на Мурманск (Фото: Лев Федосеев / ТАСС)

В Мурманской области вводится режим самоизоляции для всех жителей региона, сообщает телерадиокомпания «Мурманск» со ссылкой на сообщение оперативного штаба.

Выход из дома разрешен только в продуктовый магазин или аптеку, для выноса мусора и выгула собак на дистанции менее 100 м от дома или для обращения в больницу. Посещение работы допустимо только для сотрудников тех предприятий, где не был введен дистанционный режим.

Режим всеобщей самоизоляции вводится с 12:00 30 марта 2020 года. Следить за его соблюдением будут сотрудники полиции.

Ранее аналогичные меры были введены в Москве и Московской области. Выходить на улицу без острой необходимости местным жителям также запретили власти Чечни.

После оперативного совещания в правительстве Мурманской области также было принято решение о закрытии на въезд и выезд четырех населенных пунктов — городов Ковдор, Мончегорск, поселков Териберка и Ура-Губа. В Мончегорске и Ковдорском районе ограничения будут действовать с полудня 30 марта до 13 апреля. В Териберке и Ура-Губе ограничения вступили в силу 29 марта и будут действовать до особого распоряжения. До этого в области на въезд и выезд уже были закрыты два населенных пункта — города Кировск и Апатиты.

В Мурманской области ограничили въезд в два города из-за коронавируса
Общество
Врач в инфекционном отделении Мурманской областной больницы им. П.А. Баяндина

По данным регионального оперативного штаба, в Мурманской области подтверждено пять случаев заболевания COVID-19. Один человек уже выздоровел, его выписали из больницы. Выявлено 18 предварительно положительных результатов на коронавирус. Перед введением режима всеобщего карантина на режиме самоизоляции находились 1412 человек.

Источник в правительстве Мурманской области объяснил РБК причины введения режима изоляции раньше, чем в большинстве остальных регионов: «Вспышка заболевания произошла в Кировске и Апатитах, туда коронавирус привез гражданин, отдохнувший на Кубе и забивший на самоизоляцию. Круг его контактов — порядка 200 человек, все найдены, протестированы, около пяти человек имеют подтвержденный или предварительный диагноз». О закрытии городов Мончегорск и Ковдор, по его словам, попросили власти на местах. Села Териберка и Ура-Губа были закрыты из-за того, что они популярны у туристов и рыбаков.

Гостиницы в регионе закрыты с 29 марта, нельзя забронировать, снять или продлить проживание, отметил собеседник РБК. «Те, кто уже находится в отелях, на период проживания и до конца пребывания должны соблюдать условия самоизоляции. После двух недель изоляции они могут покинуть регион», — пояснил он. Исключения допускаются лишь для тех, кто находится в Мурманской области в командировке.

Режим повсеместной самоизоляции в столичном регионе был введен накануне вечером. Москвичам власти города будут выдавать специальные пропуска, по которым возможно покидать дома и добираться до работы. Для выхода на работу власти Москвы планируют выдавать гражданам специальные QR-коды, рассказал председатель «Деловой России» Алексей Репик. По его словам, в этих кодах будут зашифрованы адреса дома и работы.

Инструкция для москвичей: что делать жителям в условиях новых ограничений
Бизнес
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

В Чечне жесткий карантин был введен еще раньше, с утра 29 марта. Спикер чеченского парламента Магомед Даудов сообщал, что если ранее патрули из сотрудников правоохранительных органов просто призывали граждан к самоизоляции, то теперь будут штрафовать и принудительно доставлять домой нарушителей режима.

После введения режима всеобщей самоизоляции в Москве и Подмосковье премьер-министр Михаил Мишустин поручил регионам обратить внимание на эти меры и проработать возможность введения таких же ограничений у себя.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас накануне заявил, что право вводить подобные ограничения в соответствии с Конституцией есть только у парламента и президента. В Кремле, однако, принятые в Москве и Подмосковье меры сочли оправданными.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом