Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Появилось полное видео драки Тайсона в рамках рестлерского шоу Спорт, 12:03 СМИ узнали о просьбе производителей соков снять пошлины на ввоз сырья Бизнес, 12:02 Переучить предпенсионера: как помочь родителям не остаться без работы Экономика образования, 12:00  Бренды в руках потребителей: как новый гуманизм меняет компании Pro, 11:56 Отец в декрете: зачем мужчине нужен отпуск по уходу за ребенком РБК и STADA, 11:52 В Новосибирской области продлили ограничительные меры из-за COVID-19 Общество, 11:51 Эксперты предсказали появление 400 тыс. безработных строителей Бизнес, 11:42 Nissan объявил об уходе бренда Datsun из России Авто, 11:41 Власти подготовили правила для работы кинотеатров в условиях пандемии Общество, 11:39 Правительству предложили освободить от платы за детсад потерявших работу Общество, 11:39 Президент Киргизии согласился приехать в Москву на парад Победы Общество, 11:37 Машины с правым рулем: 15 самых необычных вариантов Авто, 11:37  Как стать популярным блогером и развить личный бренд Партнерский материал, 11:35 РБК Pro: когда кредит выльется в уголовное дело. Памятка для руководителя Pro, 11:30
Пандемия коронавируса ,  
0 

Клишас заявил об отсутствии у Собянина права на ввод массовых ограничений

Глава комитета Совфеда считает, что право на ограничение прав и свобод граждан, подобное тому, которое было принято в Москве и Подмосковье, есть только у президента и парламента. Это следует из 55-й статьи Конституции
Андрей Клишас
Андрей Клишас (Фото: council.gov.ru)

Вводить массовые ограничения, подобные тем, которые были установлены в Москве, может лишь президент и парламент. Об этом заявил сенатор Андрей Клишас, передает ТАСС.

«В соответствии со статьей 55 Конституции ограничения прав и свобод граждан возможны только в силу федерального закона и в конституционно значимых целях, а значит, введение таких ограничений — исключительная компетенция Федерального собрания и президента», — сказал глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Ограничение передвижения в Москве и Подмосковье. Главное
Политика
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Официальный представитель президента Дмитрий Песков ранее заявлял, что Кремль считает оправданным ввод режима полной самоизоляции в Москве.

Ограничения в столице, в числе которых повсеместная самоизоляция и запрет на выход из дома без веских оснований для всех граждан, ввел своим указом мэр Москвы Сергей Собянин. Аналогичные ограничения в Подмосковье были введены губернатором Андреем Воробьевым. Пресс-секретарь мэра столицы Гульнара Пенькова сообщила, что гражданам будут выдаваться спецпропуска для выхода из дома, их получат все москвичи.

Председатель «Деловой России» Алексей Репик сообщил РБК, что планируется создание системы QR-кодов, в которых будет зашифрован адрес проживания и адрес работы гражданина. Для тех, кто работает дистанционно, адрес второй точки указываться не будет.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом