Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп назначит нового исполняющего обязанности главы Нацразведки США Политика, 05:55 NHK сообщила о смерти двух пассажиров Diamond Princess от коронавируса Общество, 05:53 Число новых случаев коронавируса в КНР достигло минимума с 23 января Общество, 05:33 СМИ узнали о планах Сбербанка заработать ₽448 млрд на технологии ИИ Бизнес, 05:07 Появилось видео инцидента с участием бронемашин России и США в Сирии Политика, 05:00 Рыбаки Аляски оценили потери от введенного Россией продэмбарго Бизнес, 05:00 Мадуро объявил ЧС в нефтяной отрасли из-за американских санкций Политика, 04:50 США решили установить гиперзвуковое оружие на свои подлодки Общество, 04:37 Путин сообщил о предварительном обсуждении с Медведевым отставки кабмина Политика, 04:16 В Магадане самолет совершил жесткую посадку сразу после взлета Общество, 03:38 Число новых случаев коронавируса в Хубэе достигло минимума с 25 января Общество, 03:25 Путин назвал главный критерий при отборе кандидатов на посты министров Политика, 03:16 Украина сообщила об ожидании повышения статуса страны в НАТО в октябре Общество, 02:36 Путин оценил практику ротации чиновников между Кремлем и кабмином Политика, 02:21
Вирус из Китая ,  
0 

В Италии застряли 6 тыс. пассажиров лайнера из-за угрозы коронавируса

Лайнер остановился из-за пары из Гонконга, у которой были характерные для коронавируса симптомы — жар и проблемы с дыханием. Их отправили в одну из больниц Рима на обследование, остальным пассажирам запретили покидать судно
Лайнер Costa Crociere (Фото: Guglielmo Mangiapane / Reuters)

В порту города Чивитавеккья, неподалеку от Рима, временно заблокирован круизный лайнер Costa Smeralda с 6 тыс. пассажиров на борту. Об этом сообщает газета La Repubblica. Это произошло после того, как у двух пассажиров — семейной пары из Гонконга — заподозрили коронавирусную инфекцию. У заболевших высокая температура и проблемы с дыханием.

Как пишет La Repubblica, гонконгские туристы прибыли в миланский аэропорт Мальпенса 25 января. После этого пара направилась в город Савона, где поднялась на борт лайнера.

Китайский коронавирус. Самое актуальное на 19 февраля
Общество

Заболевших проверяют врачи из Национального института инфекционных болезней в Риме, пишет Corriere Della Sera. Как ожидается, результаты проверки станут известны во второй половине дня. Остальные пассажиры пока не могут покинуть судно.

Посольство России в Италии сообщило, что, по предварительным данным, на борту Costa Smeralda могут находиться российские граждане.

«Их наличие сейчас уточняется. В порт Чивитавеккьи направлен дипломат посольства для выяснения всех обстоятельств на месте. Держим вопрос на контроле», — говорится в сообщении дипмиссии.

Мэр города Чивитавеккья Эрнесто Тедеско заявил, что ситуация находится под контролем властей, к работе привлечены санитарные и морские службы. «Мы следуем всем протоколам, и мы будем постоянно следить за делом», — добавил Тедеско (цитата по Il Messagero). Издание отмечает, что лайнер должны разблокировать в течение нескольких часов.

Появившийся в китайском Ухане коронавирус распространяется по миру с декабря 2019 года. К 30 января его жертвами стали 170 человек, еще 7894 числятся зараженными и 82 тыс. человек находятся на обследовании. Заболевание обнаружили во всех регионах КНР, во многих азиатских странах, США, Австралии, Канаде, Франции, Германии.

В России вирус пока не появился, но предполагается, что он может проникнуть в страну в феврале. Чтобы предотвратить его появление в России, правительство приняло ряд мер. Власти закрыли пропускные пункты на границе с Китаем в пяти регионах Дальневосточного округа, временно приостановили выдачу электронных виз гражданам Китая, организовали проверку прибывающих из КНР пассажиров в аэропортах. Кроме того, Минздрав выпустил рекомендации по борьбе с коронавирусом, отметив, что у взрослых его помогают вылечить препараты «Рибавирин», рекомбинантный «Интерферон бета Ib» и «Лопинавир/Ритонавир».