Лента новостей
СМИ узнали о выкупе «Челси» футболиста «Реала» за €50 млн Спорт, 11:16 Жительницу Брянска оштрафовали за танец у мемориала Великой Отечественной Общество, 11:15 ФСБ задержала контрабандистов оружия с Украины и из Литвы Общество, 11:14 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 11:13 Новосибирская налоговая заблокировала счета Жерара Депардье Общество, 11:11 Парламент Киргизии лишил экс-президента Атамбаева неприкосновенности Политика, 11:07 Forbes составил рейтинг лучших вузов России Общество, 11:03 Cамое малочисленное поколение россиян: каким будет жилье для миллениалов Недвижимость, 10:59 Под обломками взорвавшегося в Вене дома нашли погибшую женщину Общество, 10:57 «Аэрофлот» подвел итоги акции по перевозке ветеранов​ Пресс-релиз, 10:56 Роскачество дало советы по выбору и использованию зонтов Общество, 10:47 «Атлетико» предложил €126 млн за 19-летнего футболиста сборной Португалии Спорт, 10:46 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:44 Минимизация, гибкость и комьюнити: как строить для поколения Z Pro, 10:41
Конфликт в Азовском море ,  
0 
Росморречфлот назвал нормой пробки из кораблей в Керченском проливе
В компании опровергли заявления украинских властей об ограничениях на проход по Керчь-Еникальскому каналу, объяснив стоянки судов погодными условиями
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Росморрефлот опроверг наличие ограничений и запретов на проход судов по Керчь-Еникальскому каналу. Стоянка множества судов у канала — нормальное явление, которое происходит периодически из-за погодных условий, сообщил РБК пресс-секретарь Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлота) Алексей Кравченко.

Политика
Погранслужба Украины объяснила отказ гражданам России во въезде в страну

«Это нормальное явление. Несколько десятков раз в год шторма не позволяют судам пройти по этому пути, они вынуждены стоять на якорных стоянках. Для того они и созданы с двух сторон Керченского пролива. Там достаточно места для нескольких сот судов. Если объявлено штормовое предупреждение, то очевидно, что проход невозможен», — сказал он.

Кравченко уточнил, что сейчас действует штормовое предупреждение, однако никаких ограничений и запретов на проход судов по каналу нет.

Политика
МИД Украины известил морской Арбитражный трибунал о ситуации на Азове

Ранее министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что Россия фактически заблокировала 35 судов и, таким образом, препятствует работе украинских портов Мариуполя и Бердянска в Азовском море. Движение, по словам министра, осуществляется только в направлении российских портов на Азове. По мнению Омеляна, действия российской стороны — это «целенаправленная» эскалация ситуации в Азовском море и дестабилизация региона.

«С понедельника, 26 ноября, направлением в порт Мариуполь судов не было, из него через КЕК проследовали три судна», — заявили в Росморрефлоте агентству.

Политика
В Совфеде ответили на призыв Киева закрыть Босфор для российских кораблей

Керчь-Еникальский морской судоходный канал в Керченском проливе связывает Азовское и Черное моря. Согласно официальной процедуре, все суда должны подать предварительную заявку на прохождение через Керченский пролив за 48 часов и подтвердить ее за 24 часа.

В минувшее воскресенье, 25 ноября, три корабля ВМС Украины — «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» — нарушили государственную границу России, войдя в ее территориальные воды. Корабли выполняли опасные маневры и не выполняли требования российских пограничников, поэтому они вынуждены были открыть огонь. Украинские корабли и их экипажи были задержаны. Против моряков возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы.

В России ситуацию назвали провокацией, на Украине — актом агрессии со стороны России.

Фотогалерея 
Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи