Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Издатели Белоруссии осудили нарушения прав журналистов в республике Общество, 05:28 CNN узнала об отказе США сотрудничать с Москвой при разработке вакцины Общество, 05:23 Более 1000 ученых подписали петицию против насилия в Белоруссии Политика, 04:46 СМИ узнали о создании в Пентагоне рабочей группы по изучению НЛО Общество, 04:36 Трамп назвал сроки подписания мирного соглашения между ОАЭ и Израилем Политика, 03:45 Опрос продемонстрировал недоверие врачей к вакцине от коронавируса Общество, 03:24 Apple удалила игру Fortnite из AppStore Общество, 02:52 Штаб Бабарико потребовал огласить результаты выборов на всех участках Политика, 02:40 Против санкций США по «Северному потоку — 2» выступили 24 страны ЕС Общество, 02:15 Ученые предложили лечить COVID-19 радиацией Общество, 01:41 Навка призвала белорусские власти «поговорить с людьми» Политика, 01:34 «РБ Лейпциг» вышел в полуфинал Лиги чемпионов Спорт, 01:21 В Минске начали отпускать задержанных из СИЗО Общество, 01:04 «Роскосмос» заявил об успешной проверке ракеты-носителя «Ангара» Общество, 00:51
Конфликт в Азовском море ,  
0 

Киев обвинил Россию в блокаде украинских портов в Азовском море

По утверждению министра инфраструктуры Украины, Москва не пускает украинские суда для захода и выхода в порты Мариуполя и Бердянска. По его словам, на вечер среды заблокированными стоят 35 украинских судов
Керченский пролив
Керченский пролив (Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости)

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян насчитал 35 украинских судов, которые, по его словам, стоят заблокированными на вход и на выход в украинские порты Азовского моря. Об этом Омелян написал на своей странице в Facebook, отметив, что располагает оперативной информацией.

«По состоянию на вечер 28 ноября 2018-го украинские порты Азовского моря Мариуполь и Бердянск фактически заблокированы Российской Федерацией для захода и выхода судов», — пишет украинский министр.

Так, по данным Омеляна, ​в ожидании на вход в Азовское море находятся 18 судов, четыре из них направляются в порт Бердянска, еще 14 — в порт Мариуполя. На выходе из Азова до Черного моря, по словам министра, собралась очередь из девяти судов: три не могут выйти из порта Бердянска, еще шесть — из порта Мариуполя. Еще восемь судов стоят у причалов в портах, пишет министр.

После конфликта в Азовском море на Украину не пустили 80 россиян
Политика

Омелян подчеркивает, что в направлении российских портов на Азове движение осуществляется. «То есть Россия заблокировала украинские порты на Азовском море», — уверен он.

Министр считает, что действия России направлены на «целенаправленную эскалацию ситуации в Азовском море и дестабилизацию региона». Целью России, по его словам, является «постепенное вытеснение Украины» из ее законных территорий через блокировку украинских портов в Азовском море.

Почему у России и Украины возник конфликт в Азовском море
Политика
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Заявления Омеляна звучат после недавнего инцидента в Керченском проливе. В минувшее воскресенье три корабля ВМС Украины вошли в территориальные воды России и проигнорировали предупреждения российских пограничников. В итоге с применением огня украинские суда были задержаны. Власти Украины заявляли, что заранее уведомили Россию о намерении пройти через Керченский пролив, а действия украинских моряков назвал законными. В результате ранения получили три украинских моряка, они госпитализированы. Экипажи с задержанных судов были доставлены в Симферополь, суд избрал всем меру пресечения в виде заключения под стражу.

Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи
Фотогалерея