Лента новостей
Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23 Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах Общество, 01:09 Саакашвили заявил о снятии своей партии с выборов в Раду Политика, 00:54 После задержания танкера Ираном цена нефти Brent поднималась на 2% Экономика, 00:46 Оливер Стоун попросил Путина стать крестным отцом его 22-летней дочери Политика, 00:27 В ДНР заявили о подрыве на мине грузовика с бойцами батальона «Айдар» Общество, 00:07 В Иране опровергли задержание танкера под либерийским флагом Общество, 19 июл, 23:58 Путин оценил ситуацию на Украине после президентских выборов Политика, 19 июл, 23:52 Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету РБК и ОТП Банк, 19 июл, 23:34 МИД Британии заявил о задержании Ираном двух судов в Ормузском проливе Политика, 19 июл, 23:22 На Украине кафе повесило на дверь наклейку свиньи в цветах флага России Общество, 19 июл, 23:00 На задержанном властями Ирана танкере были граждане России Общество, 19 июл, 22:57 Путин раскритиковал иркутские власти после наводнения в регионе Политика, 19 июл, 22:49
Конфликт в Азовском море ,  
0 
МИД Украины направил Москве ноту протеста против задержания моряков
В документе министерства инцидент вновь определяется как «акт вооруженной агрессии России против Украины». МИД потребовал освободить задержанных украинских моряков
Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Украинский МИД направил России ноту протеста, в которой потребовал освободить моряков, задержанных после инцидента в Керченском проливе. Об этом говорится на сайте министерства.

Мнение
Павел Лузин Прецедентное задержание: чем опасно столкновение в Керченском проливе

«Российской стороне предъявлено категорическое требование немедленно освободить из-под стражи захваченных граждан Украины и обеспечить их безопасное возвращение на родину», — говорится в заявлении.

Киев также потребовал безотлагательно и в полном объеме обеспечить все законные права моряков, предусмотренные конвенцией об обращении с военнопленными.

Фотогалерея 
Задержанные корабли ВМС Украины в порту Керчи

25 ноября три корабля ВМС Украины (катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу») нарушили в Керченском проливе правила прохода из Черного море в Азовское. Российские пограничники были вынуждены открыть огонь, после чего экипаж украинских кораблей и сами корабли были задержаны.

Речь идет о 24 моряках, во вторник и среду российский суд арестовал их на два месяца. Украинцы подозреваются в незаконном пересечении госграницы России, наказание составляет до шести лет лишения свободы.

После инцидента власти Украины приняли решение ввести в некоторых регионах страны режим военного положения.