Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Греф не увидел признаков кредитного пузыря в «Сбере» после опасений ЦБ Финансы, 15:24 ФСБ до ареста девять месяцев прослушивала Белозерцева и Шпигеля Общество, 15:22 Греф допустил кредитование бизнеса на $1 трлн ради сокращения выбросов Финансы, 15:22 Северная Македония объявила о высылке российского дипломата Политика, 15:09 Еще два ученика казанской школы обратились в больницу Общество, 15:06 Прокуратура Украины вслед за защитой обжаловала домашний арест Медведчука Политика, 15:00 Собянин утвердил проект продления синей ветки метро до Гольяново Город, 15:00 Стал известен новый владелец крупнейшего независимого НПЗ в России Бизнес, 14:58 В Европе запатентовали внешность современной версии знаменитой Renault 4 Авто, 14:56 МИД назвал сокращение выдачи виз посольством США американским решением Политика, 14:50 Владелец «Пятерочки» и «Перекрестка» запустил ребрендинг Бизнес, 14:36 Карпина дисквалифицировали за бросок бутылки в судью Спорт, 14:35 Названы самые популярные ЕГЭ у выпускников предпрофклассов Москвы Город, 14:30 Глава Приморья назвал врио мэра Владивостока Политика, 14:29
Новости без коронавируса ,  
0 

Умер бывший глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов

Горбунов 25 лет бессменно руководил Мосгоризбиркомом и ушел в отставку по состоянию здоровья в середине марта
Валентин Горбунов
Валентин Горбунов (Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»)

На 67-м году жизни скончался бывший руководитель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Сегодня не стало Валентина Горбунова. Он с середины 1990-х руководил Мосгоризбиркомом и внес огромный вклад в его становление и проведение большого числа выборов во все уровни власти», — написал Собянин в своем Twitter.

По его словам, Горбунов умер после продолжительной тяжелой болезни.

Горбунов возглавлял Мосгоризбирком на протяжении 25 последних лет и заявил об отставке 17 марта, назвав причиной состояние здоровья. Тогда Горбунов сообщал, что находится в больнице и уже предложил кандидата на свое место. Новым руководителем Мосгоризбиркома 19 марта стал его заместитель Юрий Ермолов, с которым они много лет работали вместе, как ранее сообщал источник РБК в ЦИК.

Летом 2019 года после отказа Мосгоризбиркома зарегистрировать на выборы в столичный парламент ряд независимых кандидатов из-за большого количества брака в подписях в столице прошли акции протеста, часть из которых не была согласована с властями. После несогласованных митингов, на которых были задержаны сотни людей, СК возбудил дела о массовых беспорядках и воспрепятствовании деятельности избиркомов.

Глава Мосгоризбиркома Горбунов объявил об отставке
Политика
Валентин Горбунов

Говоря о кандидатах от оппозиции, Горбунов отмечал, что те таким образом не добивались цели стать депутатами, а использовали выборы в гордуму только как «способ обкатки технологий к выборам в Госдуму», которые пройдут в 2021 году. По его мнению, это была «своеобразная репетиция за отмену сбора подписей». Как прогнозировали социологи, такие кандидаты, если бы их имена оказались в бюллетенях, не получили бы больше 1% голосов, отмечал Горбунов.

В августе 2019 года депутаты от КПРФ заявили, что намерены добиться его отставки. Глава ЦИК Элла Памфилова тогда в ответ сообщила, что не вправе увольнять главу московской комиссии, но допустила, что ему можно выразить вотум недоверия после разбора жалоб, если будут собраны необходимые факты. Также она отметила, что сделает «серьезные выводы» по поводу работы избиркомов по итогам избирательной кампании в России. Сам Горбунов, в свою очередь, назвал предъявленные КПРФ обвинения беспочвенными.