Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минтруд отчитался о начислении выплат для 15 млн детей от 3 до 16 лет Политика, 20:37 Фигуристка Трусова приехала в Кисловодск для подготовки к сезону Спорт, 20:33 РЖД запретили отправку грузов на Мурманск из-за рухнувшего моста Бизнес, 20:20 Владельцем способного достроить Nord Stream 2 судна стал фонд из Самары Бизнес, 20:13 Когда в России начнут активнее использовать дроны: исследование EY Pro, 20:08 Протесты против действий полиции в США. Что важно знать Политика, 20:06 В карту Москвы с графиком прогулок добавили данные о загруженности парков Общество, 20:06 Валютный рынок с 1 по 5 июня: как изменится курс рубля на этой неделе Quote, 20:01 Как снять ролик на смартфон: универсальная пошаговая инструкция РБК Стиль и Huawei, 20:00 Загитова объявила о возобновлении полноценных тренировок Спорт, 20:00 Путин назначил руководителей главков МВД в трех регионах Политика, 19:50 СМИ сообщили об интересе к Смолову со стороны турецких клубов Спорт, 19:40 Новый владелец «Ведомостей» — РБК: Планирую быть главным хранителем догмы Бизнес, 19:30 Трамп сообщил Путину об идее провести саммит G7 с участием России Политика, 19:27
Новости без коронавируса ,  
0 

Умер бывший глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов

Горбунов 25 лет бессменно руководил Мосгоризбиркомом и ушел в отставку по состоянию здоровья в середине марта
Валентин Горбунов
Валентин Горбунов (Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»)

На 67-м году жизни скончался бывший руководитель Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Сегодня не стало Валентина Горбунова. Он с середины 1990-х руководил Мосгоризбиркомом и внес огромный вклад в его становление и проведение большого числа выборов во все уровни власти», — написал Собянин в своем Twitter.

По его словам, Горбунов умер после продолжительной тяжелой болезни.

Горбунов возглавлял Мосгоризбирком на протяжении 25 последних лет и заявил об отставке 17 марта, назвав причиной состояние здоровья. Тогда Горбунов сообщал, что находится в больнице и уже предложил кандидата на свое место. Новым руководителем Мосгоризбиркома 19 марта стал его заместитель Юрий Ермолов, с которым они много лет работали вместе, как ранее сообщал источник РБК в ЦИК.

Летом 2019 года после отказа Мосгоризбиркома зарегистрировать на выборы в столичный парламент ряд независимых кандидатов из-за большого количества брака в подписях в столице прошли акции протеста, часть из которых не была согласована с властями. После несогласованных митингов, на которых были задержаны сотни людей, СК возбудил дела о массовых беспорядках и воспрепятствовании деятельности избиркомов.

Глава Мосгоризбиркома Горбунов объявил об отставке
Политика
Валентин Горбунов

Говоря о кандидатах от оппозиции, Горбунов отмечал, что те таким образом не добивались цели стать депутатами, а использовали выборы в гордуму только как «способ обкатки технологий к выборам в Госдуму», которые пройдут в 2021 году. По его мнению, это была «своеобразная репетиция за отмену сбора подписей». Как прогнозировали социологи, такие кандидаты, если бы их имена оказались в бюллетенях, не получили бы больше 1% голосов, отмечал Горбунов.

В августе 2019 года депутаты от КПРФ заявили, что намерены добиться его отставки. Глава ЦИК Элла Памфилова тогда в ответ сообщила, что не вправе увольнять главу московской комиссии, но допустила, что ему можно выразить вотум недоверия после разбора жалоб, если будут собраны необходимые факты. Также она отметила, что сделает «серьезные выводы» по поводу работы избиркомов по итогам избирательной кампании в России. Сам Горбунов, в свою очередь, назвал предъявленные КПРФ обвинения беспочвенными.