Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК завел дело после гибели четырех человек при пожаре в Петрозаводске Общество, 05:00 Умер работавший над развитием сотовой сети в России Юрий Громаков Общество, 04:57 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 04:42 Эксперт назвал повышающий на 250% фактор заражения коронавирусом Общество, 04:32 NYT сообщила о заработках соратников Трампа на помилованиях Политика, 04:03 В Сирии при нападении террористов погибли двое военных Общество, 03:56 СМИ узнали об иске НКО к Apple с просьбой удалить Telegram из App Store Технологии и медиа, 03:39 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Врачи дали советы по подготовке к крещенским купаниям Общество, 03:02 Конгресс США начал расследование «провалов» разведки при штурме Капитолия Политика, 02:52 Путин рассказал детали принятия решения о прекращении огня в Карабахе Политика, 02:45 Вильфанд спрогнозировал «нервную погоду» в европейской части России Общество, 02:14 Адвокат сообщила о местонахождении Навального после задержания Общество, 02:08 В Санкт-Петербурге погас вечный огонь Общество, 01:53
Выборы в Мосгордуму ,  
0 

Глава Мосгоризбиркома Горбунов объявил об отставке

Он возглавлял избирательную комиссию столицы последние 25 лет. По данным РБК, новым главой МГИК может стать заместитель Горбунова Юрий Ермолаев
Валентин Горбунов
Валентин Горбунов (Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости)

Валентин Горбунов, возглавляющий Московскую городскую избирательную комиссию (МГИК) с 1995 года, покидает свой пост. Причиной он назвал состояние здоровья, передает ТАСС.

По словам Горбунова, имя нового председателя МГИК Центральная избирательная комиссия (ЦИК) назовет в среду, 18 марта. «Сейчас я в больнице. Кандидатура, которая рассматривается на должность главы Мосгоризбиркома, предложена мной», — сказал он.

Уход главы Мосгоризбиркома РБК подтвердили два источника в ЦИК. Горбунова может сменить его заместитель Юрий Ермолов, сказал РБК один из них. Горбунов остается в составе комиссии, уточнил собеседник РБК в аппарате ЦИК. «Это означает, что человека со стороны назначить главой комиссии не смогут, — сказал он, — так что кандидатура Ермолова самая вероятная, тем более что они с Горбуновым много лет работают вместе».

Глава Мосгоризбиркома назвал цель оппозиционных кандидатов в гордуму
Политика

Горбунов работает в составе комиссии с 1993 года и бессменно возглавлял ее с 1995-го.

В прошлом году Мосгоризбирком отказал в регистрации на выборы в столичный парламент большинству независимых кандидатов, сославшись на превышение допустимого количества брака в собранных ими подписях. Из-за этого летом в Москве прошло несколько протестных акций, часть из которых была согласована с властями, а часть нет. После несогласованных акций, где были задержаны сотни людей, СК завел дела о массовых беспорядках и воспрепятствовании работе избиркомов.

Говоря об оппозиционных кандидатах, Горбунов утверждал, что они не преследуют цель стать депутатами, а используют выборы как «способ обкатки технологий к выборам в Государственную думу, которые состоятся в 2021 году». По данным главы МГИК, эти кандидаты «набрали бы не больше 1% голосов», если бы их имена оказались в бюллетенях.

Митинг за регистрацию оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В августе на встрече с главой Центризбиркома Эллой Памфиловой депутаты от КПРФ заявили о намерении добиться отставки Горбунова. В ответ та сказала, что ЦИК не уполномочена уволить главу московской комиссии, однако допустила возможность выразить ему вотум недоверия после разбора жалоб в случае сбора необходимых фактов. Памфилова также пообещала сделать «серьезные выводы» по поводу работы избиркомов по результатам избирательной кампании в стране.

Выборы в столичный парламент прошли 8 сентября, городская комиссия признала их итоги действительными.