Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нетаньяху заявил об обсуждении с Путиным вывоза граждан Израиля и России Политика, 15:43 На время эпидемии COVID-19 в России приостановили диспансеризацию Общество, 15:42 Адвокат сообщил о передаче СК дела главы Optima Development Худояна Общество, 15:39 Матильда Шнурова — о правильном питании и ценах на ЗОЖ-меню Стиль, 15:35 Старший по планете: как человек взял на себя ответственность за природу Зеленая экономика, 15:34  Вирусная трансформация: как небольшим банкам получить доступ к финтеху Pro, 15:27 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей Pro, 15:27 Минпромторг проведет расследование инцидента с замминистра в Ижевске Общество, 15:17 Власти Сингапура пообещали выплаты каждому жителю из-за эпидемии Экономика, 15:15 Мусорные операторы заявили об опасности выброшенных медицинских масок Бизнес, 15:12 В Москве полиция составила более 160 протоколов за нарушение карантина Общество, 15:08 Доходы «Газпрома» от экспорта газа за два месяца упали вдвое Общество, 15:01 Правительство ввело отсрочку по налогам и продлило сроки сдачи деклараций Экономика, 14:59 «Зенит» сократил зарплаты игроков до конца весны Спорт, 14:53
Преследование Ивана Голунова ,  
0 

Голунов отреагировал на задержание обвинявших его экс-полицейских

Задержание экс-полицейских, которых подозревают в фальсификации дела журналиста — еще не торжество справедливости, считает Иван Голунов. Вначале необходимо дождаться решения суда
Иван Голунов (Фото: Владимир Песня / РИА Новости)

В разговоре с РБК журналист Иван Голунов прокомментировал задержание бывших сотрудников МВД, которых подозревают в превышении полномочий при возбуждении против него уголовного дела.

На вопрос, удовлетворен ли он новостью о задержании экс-полицейских, Голунов ответил, что говорить рано. «Будет судебное решение — тогда можно будет сказать, восторжествовала ли справедливость, пока происходит какой-то очередной этап [следственных действий])», — пояснил он.

«Возбуждение уголовного дела, которого я так долго добивался при поддержке СМИ и общества, случилось, и это очень хорошо. Будем надеяться, что дело дойдет до суда, который даст оценку всем произошедшим событиям», — прокомментировал Голунов РБК задержания экс-полицейских.

Он отметил, что пока не знает подробностей и имен задержанных, а о задержании бывших сотрудников полиции узнал от СМИ. По данным Telegram-канала Baza и «Коммерсанта», задержанным могут предъявить обвинения в превышении служебных полномочий (ст. 286 УК РФ), фальсификации доказательств (ст. 303 УК) и хранении наркотиков (ст. 228 УК).

«Статья о незаконном хранении наркотиков — это дело, которое было изначально, по которому я изначально проходил обвиняемым, затем стал свидетелем, а затем — потерпевшим», — отметил в разговоре с РБК Голунов. «Фальсификация доказательств — логичная статья, но мне о ней не было известно, я о ней знал сегодня из сообщений СМИ», — добавил журналист. Он отметил, что за последнюю неделю несколько раз принимал участие в следственных действиях, все они были плановыми.

Бывших полицейских задержали по делу Ивана Голунова
Общество

Корреспондента Meduza Ивана Голунова задержали 6 июня в Москве по подозрению в хранении и сбыте наркотиков. 8 июня журналиста отправили под домашний арест, но через три дня отпустили из-за недоказанности причастности к совершению преступления. Сам Голунов утверждал, что наркотики, которые, как утверждали сотрудники МВД, изъяли у него в ходе обысков, ему подбросили из-за его профессиональной деятельности.

Расследование Голунова о похоронном бизнесе и московском УФСБ. Главное
Политика

Арест и последующее снятие обвинений с журналиста вызвали общественный резонанс. Полиция заявляла об обнаружении нарколаборатории в квартире журналиста, однако позднее выяснилось, что фотографии нарколаборатории, опубликованные полицейскими, были сделаны не в квартире Голунова. После того как дело против Голунова закрыли, несколько высокопоставленных сотрудников полиции Москвы были уволены.

В июле Следственный комитет начал проверку в отношении полицейских, причастных к задержанию Голунова. Защита жаловалась на бездействие следствия. В ноябре материалы по делу журналиста полностью засекретили.