Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Четыре человека пострадали при нападении с ножом в Новой Зеландии Общество, 07:46 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 07:45 СМИ сообщили о гибели 11 человек при подрыве автобуса в Афганистане Общество, 07:15 Французские военные поддержали письмо к Макрону о «распаде» страны Политика, 06:44 Главный инфекционист США заявил о «недоучете» смертей от COVID-19 Общество, 06:35 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 06:32 В МВД назвали самые распространенные способы мошенничества в России Общество, 06:11 При стрельбе около аэропорта Ванкувера погиб человек Общество, 05:47 Как соблюдать work-life balance и сохранить ресурс для близких РБК Стиль и Victory Park, 05:42 СМИ узнали о планах перебросить войска США из Афганистана ближе к России Политика, 05:07 Израильские танки ударили по объектам ХАМАС в ответ на запуск ракет Общество, 05:06 СМИ связали атаку на оператора трубопровода в США с русскими хакерами Политика, 04:46 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 04:33 SpaceX отправит к Луне оплаченный криптовалютой Dogecoin спутник Общество, 04:30
Преследование Ивана Голунова ,  
0 

Бывших полицейских задержали по делу Ивана Голунова

Речь идет о пяти бывших сотрудниках УВД по Западному административному округу Москвы, они находятся на допросе в СК. Журналиста ранее признали потерпевшим по уголовному делу о превышении полицейскими полномочий
Иван Голунов
Иван Голунов (Фото: Владимир Песня / РИА Новости)

В Москве по делу журналиста Ивана Голунова задержали нескольких бывших сотрудников УВД по Западному административному округу. Об этом пишут ТАСС и Telegram-канал Baza со ссылкой на источники. Эту же информацию подтвердил Meduza сам Голунов, а также источник РБК, близкий к центральному аппарату Следственного комитета (СК).

По данным ТАСС и «Интерфакса», речь идет о пяти экс-полицейских, они находятся на допросе в СК. Источник РБК также подтвердил задержание пяти человек.

«В рамках так называемого дела Ивана Голунова в Следственный комитет России доставлены пятеро бывших сотрудников отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО в Москве», — позднее заявили ТАСС в пресс-службе СК.

Голунов признан потерпевшим по делу о превышении полномочий полицейскими
Общество
Иван Голунов

Летом 2019 года Голунова задержали по подозрению в сбыте наркотиков. В операции участвовали оперуполномоченные УВД по ЗАО Москвы Роман Феофанов, Акбар Сергалиев, Максим Уметбаев, Денис Коновалов и Дмитрий Кожанов. По данным источника ТАСС, 29 января все они, кроме Кожанова, были задержаны, задержали также экс-главу отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по ЗАО Андрея Щирова.

Голунов отверг все обвинения и связал преследование со своей журналистской деятельностью. В итоге через несколько дней на фоне общественного резонанса с Голунова сняли обвинения и отпустили из-под домашнего ареста.

Расследование Голунова о похоронном бизнесе и московском УФСБ. Главное
Политика
Фото:Сергей Бобылев / ТАСС

После прекращения дела в отношении Голунова президент России Владимир Путин уволил с занимаемых постов начальника управления внутренних дел по ЗАО ГУ МВД по Москве Андрея Пучкова и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков Юрия Девяткина. Позднее в связи с задержанием Голунова было возбуждено уголовное дело о превышении полицейскими полномочий, журналиста признали по нему потерпевшим. Имена проходящих по делу силовиков не назывались.