Лента новостей
Опубликованы первые показания сестер Хачатурян Общество, 18:59 Чиновница во Владимирской области посоветовала рожать вместо учебы Общество, 18:57 Начальник полиции ЗАО Москвы подал в отставку после дела Голунова Общество, 18:54 Трамп оценил возможную войну с Ираном как недолгую Политика, 18:53 Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 18:52 Минфин США продлил санкционный дедлайн для ГАЗа Политика, 18:40 Взрыв в Вене разрушил несколько этажей в одном из домов Общество, 18:39 Канцелярия Терезы Мэй подтвердила ее планы встретиться с Путиным в Осаке Политика, 18:37 Прокуратура Парижа сообщила о двух версиях пожара в Нотр-Даме Общество, 18:35 Шойгу обвинил Запад в попытке управлять Россией и всем миром Политика, 18:34 СМИ сообщили о переходе в «Спартак» вратаря молодежной команды «Ромы» Спорт, 18:33 Матвиенко предложила сократить объем отчетности для учителей к 1 сентября Политика, 18:30 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 18:18 РПЦ предложила закрепить за эмбрионом право на жизнь Общество, 18:16
Зимняя Олимпиада — 2018 ,  
0 
Родченков заявил о возможной роли Путина в допинг-скандале
Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков выступил с заявлениями о возможной роли Путина в допинговом скандале. Президент России напоминал ранее о возбужденном уголовном деле против информатора WADA
Григорий Родченков (Фото: Виталий Белоусов / ТАСС)

Полная версия программы Зеппельта, снявшего несколько фильмов о проблемах с допингом в России, должна выйти в ночь на 30 января. За несколько часов до этого ARD разместил на своей странице в YouTube трейлер, в котором анонсируется интервью автора с информатором WADA Григорием Родченковым, который сейчас скрывается в Нью-Йорке.

В трейлере звучит голос Родченкова, который утверждает, что Владимир Путин знал о злоупотреблениях в российском спорте. По его словам, президент России «хотел все знать», приводит также слова Родченкова из интервью ARD газета Suddeutsche Zeitung. ​«Это была очень простая цепочка», — рассказал Родченков. ​«Я докладывал об этом заместителю министра спорта Юрию Нагорных, а тот передавал информацию Виталию Мутко, который затем обращался к Путину».

Фотогалерея 
Лозаннский трибунал: кто принимал решение об участии России в Олимпиаде

Родченков уверен, что вся система была выстроена с самого верха и потому, что только российский президент мог задействовать ФСБ для сокрытия положительных допинг-проб спортсменов. Никаких фактов, подтверждающих его слова, Родченков в трейлере не назвал.

Как сообщает Suddeutsche Zeitung, Международный олимпийский комитет теперь должен отреагировать на новые обвинения Родченкова, поскольку ранее принимал все его показания и считал экс-главу московской лаборатории «надежным свидетелем».

Общество
Подмоченная Олимпиада: четыре вопроса о докладе WADA по допингу в Сочи

Ранее Родченков не обвинял президента России в допинговом скандале. О том, что Путину могли сообщить о случаях употребления допинга российскими спортсменами, в январе 2016 года сообщало агентство Associated Press со ссылкой на доклад главы WADA Дика Паунда. Объяснялось это тем, что бывший президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламин Диак, получив доклад об употреблении допинга россиянами, заявил, что он «находится в трудной ситуации, которую может разрешить только президент России Владимир Путин, с которым его связывает дружба».​

На ежегодной пресс-конференции в Москве в декабре 2017 года Владимир Путин назвал странным тот факт, что Родченков возглавлял антидопинговую лабораторию, потому что в его отношении в 2011 году возбуждали уголовное дело о нелегальной торговле запрещенными препаратами. «И что еще более странно для меня, для человека, который все‑таки в специальных службах долгое время проработал, он же ведь всю эту гадость таскал из Северной Америки — из США и Канады. Как его пропускали через таможню при таком жестком контроле?» — спросил президент.

Политика
Что говорилось в секретном докладе для МОК о допинге в России

Путин признал, что назначение Родченкова на пост главы Московской антидопинговой лаборатории было ошибкой. «А как так получилось, что такой субъект оказался во главе нашей антидопинговой структуры?» — сказал он. «А я прекрасно знаю, кто это сделал», — говорил Путин. Годом ранее Путин заявлял, что Родченков «заставлял людей» применять запрещенные препараты. «А те, кто отказывался, скажем, как пловцы, он еще против них придумал какие-то санкции», — рассказал Путин. «А потом, когда ему хвост прижали и не смогли просто посадить, он удрал и начал там, защищая себя и гарантируя себе место под солнцем, там все «сливать», — заявил президент.

В 2016 году Родченков уехал из России, объяснив позднее свой отъезд тем, что получил сообщение о готовящейся инсценировке его самоубийства. В мае того же года он заявил, что десятки российских спортсменов употребляли допинг во время Олимпиады в Сочи. Он пояснил, что сам разработал смесь из трех запрещенных препаратов, которые смешивал с алкоголем и давал российским спортсменам. Сотрудники же спецслужб, по его словам, работали в тайной лаборатории и заменяли результаты допинг-тестов.

Общество
Дурманов объяснил упомянутую Путиным «ошибку» чиновников с Родченковым

Заявления Родченкова стали основанием для нескольких докладов WADA, в которых говорилось о массовом употреблении допинга российскими спортсменами. Следствием стало отстранение большой группы россиян от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, а также дисквалификация целого ряда спортсменов — призеров зимней Олимпиады в Сочи.

5 декабря исполком Международного олимпийского комитета (МОК) дисквалифицировал Олимпийский комитет России на период зимних Игр в Пхёнчхане в 2018 году, на них будут допущены только «чистые» российские спортсмены, которые будут выступать не в форме сборной. В своем решении МОК опирался в том числе на показания Родченкова.

Фотогалерея 
Вне игры: кого из спортсменов не пускают на Олимпиаду

В Москве заявили, что проведенное расследование показало ошибочность докладов о государственной системе допинга. При этом в отношении самого Родченкова было заведено уголовное дело. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб спортсменов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"