Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Финская Huhtamaki отказалась разместить производство на Урале на ₽850 млн Бизнес, 21:54 УЕФА вынес выговор «Карабаху» за воинское приветствие на игре Лиги Европы Спорт, 21:50 Путин рассказал о редких встречах с детьми Политика, 21:46 Доля экономящих на еде россиян сократилась до шестилетнего минимума Общество, 21:38 Путин допустил возможность военного союза России и Китая Политика, 21:26 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 21:22 Путин заявил об отсутствии интереса к оценкам его роли в истории Общество, 21:18 Бывший капитан «Зенита» рассказал о «мужском разговоре» с Плющенко Спорт, 21:17 «Сила не в тотальном контроле»: главные заявления Путина на «Валдае» Политика, 21:09 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 октября Общество, 21:08 ФАС оштрафовала ЦУМ в рамках расследования международного картеля Бизнес, 21:05 Путин назвал неважной позицию Эрдогана по Крыму Политика, 20:52 Российский чемпион Европы по тяжелой атлетике дисквалифицирован за допинг Спорт, 20:50 Время инвестировать: как сделать первые шаги с хорошими результатами РБК и Финансовая платформа, 20:42
Общество ,  
0 

Родченков рассказал о предупреждении о подготовке его «самоубийства»

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, покинувший Россию в ноябре 2015 года, заявил, что получил предупреждение о готовящемся на него покушении под видом самоубийства
Григорий Родченков. 2006 год
Григорий Родченков. 2006 год (Фото: Виталий Белоусов / ТАСС)

Главный информатор WADA, ранее занимавший должность главы Московской антидопинговой лаборатории, Григорий Родченков рассказал, что уехал из России после предупреждения о том, что готовится его убийство. Об этом Родченков рассказал в интервью газете The New York Times.

«Я не планировал уезжать из России и бросать свою семью, но мне пришлось пойти на это. За два дня до того, как я сбежал, один из знакомых в правительстве предупредил меня, что в России планируется мое «самоубийство». Я подумал, что моя семья будет в безопасности, если я уеду, и даже если я умру, то, по крайней мере, расскажу всему миру правду», — заявил Родченков.

«Мой товарищ и друг Никита Камаев, долгое время возглавлявший Российское антидопинговое агентство (РУСАДА), ушел из жизни. Он был здоровым человеком в расцвете сил, и вдруг — «сердечный приступ», который привел к летальному исходу. Довольно распространенный в России способ устранения врагов. Это произошло после того, как Кремль узнал, что он пишет книгу о допинговой программе», — добавил Родченков.

Новый глава Российского антидопингового агентства Юрий Ганус в сентябре 2017 года, заявил, что два человека из бывшего руководства организации не могли уйти из жизни просто так. «Я знаю предысторию с двумя смертями, которые были в исполнительном руководстве. Я не знаю до конца, но понятно, что два человека просто так не могут уйти из жизни. У меня нет фактов, и как юрист я могу сказать, что пока не доказано обратного, я ничего говорить не могу. Я понимаю, что ситуация была, и вся антидопинговая организация была дисквалифицирована, и в этой связи это из ряда вон выходящий факт», — сказал Ганус.

Бывший председатель исполнительного совета РУСАДА Вячеслав Синев и экс-исполнительный директор агентства Никита Камаев умерли в феврале 2016 года.

Тогда же, в феврале, издание The Sunday Times сообщило, что Камаев собирался написать книгу о допинге в российском спорте. В переписке с изданием Камаев объяснил, что он хотел бы написать книгу об истории спортивной фармакологии и допинга в России. Он рассказал, что работал в этой сфере с 1987 года, когда был ученым в секретной лаборатории при Институте спортивной медицины в СССР. Экс-директор РУСАДА утверждал, что он располагает информацией и фактами, которые никогда не публиковались ранее.​

В декабре 2016 года президент России Владимир Путин заявил, что Родченков сам занимался «криминальным бизнесом». По словам главы государства, «разоблачения» бывшего руководителя лаборатории связаны с желанием избежать тюрьмы. По словам Путина, главный информатор Всемирного антидопингового агентства «постоянно эту дрянь таскал». «Заставлял людей их брать и применять, а те, кто отказывался, скажем, как пловцы, он еще против них придумал какие-то санкции», — рассказал Путин. «А потом, когда ему хвост прижали и не смогли просто посадить, он удрал и начал там, защищая себя и гарантируя себе место под солнцем, там все «сливать», — заявил тогда президент.

Разоблачения Родченкова легли в основу расследования, которое проводила специальная комиссия WADA под руководством Ричарда Маклерена. Она опубликовала два доклада о допинге в российском спорте, после которых в отношении спортсменов, РУСАДА и целых спортивных федераций были введены санкции.