Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о возможном введении обязательного ношения респираторов в ФРГ Общество, 09:16 Мода, онлайн и поколение Z: что ждет индустрию в будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 09:01 В Бурятии вооруженный мужчина похитил трехлетнюю девочку Общество, 08:45 Внук бывшего тренера сборной России забил дебютный гол в НХЛ Спорт, 08:41 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 08:32 Почему «Братья Чебурашкины» отказались от лого: новые идеи в брендинге Pro, 08:30 В Роспотребнадзоре спрогнозировали спад заболеваемости COVID-19 к лету Общество, 08:19 Отнимет ли Spotify звание «короля подкастов» у Apple — Bloomberg Pro, 08:08 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 19 января Общество, 08:05 Цифровой штурман: все о системе Porsche Connect РБК и Porsche, 08:03 Четыре вопроса к делу Навального Политика, 08:00 Госдеп доволен, Россия негодует. Как отреагировали на лишение Минска ЧМ Спорт, 08:00 Землетрясения в Аргентине магнитудой 6,5 вызвало панику у жителей Общество, 07:57 Южноафриканские ученые доказали повышенную заразность нового штамма COVID Общество, 07:52
Пандемия коронавируса ,  
0 

Попова оценила вероятность заболеть COVID после вакцинации

Нужно «осознанно подходить к сегодняшним вакцинам» и беречься, не рассчитывая, что после прививки никогда не заболеешь, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова
Фото: EPA / Сергей Ильницкий / ТАСС
Фото: EPA / Сергей Ильницкий / ТАСС

Все вакцины, в том числе от коронавируса, защищают в первую очередь от тяжелого развития заболевания, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире телеканала «Россия 24».

«Нужно всегда помнить, что все вакцины дают защиту от тяжелых форм заболевания и от крайне опасного течения, которое может вирус вызвать. Но очень многие, в первую очередь вакцина против гриппа, не защищают от встречи с вирусом и от каких-то проявлений заболеваний», — сказала она.

Поэтому Попова посоветовала «осознанно подходить» к нынешним вакцинам и беречься, не рассчитывая, что после прививки никогда не заболеешь.

«Ни одна вакцина и ни один производитель не гарантируют, что при встрече с вирусом [организм] — особенно если у вас ослабленный иммунитет, если вы вели неправильный образ жизни или перед этим перенесли какую-то другую респираторную инфекцию — не отреагирует легкой формой болезни. Это так и есть, и к этому надо быть готовым», — отметила глава Роспотребнадзора.

В Центре Гамалеи рассказали о реальной эффективности вакцин в мире
Общество
Фото:Pablo Blazquez Dominguez / Getty Images

Первую вакцину от коронавируса в России зарегистрировали в августе. Препарат, получивший название «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») разработал московский Центр им. Гамалеи. Это векторная вакцина. Она произведена на основе неопасного для человека аденовируса. В него встраивают небольшой ген — участок генома коронавируса SARS-CoV-2. В итоге этот безобидный вирус, который называют «вектором», или транспортом для доставки в клетки, доставляет в организм белки-антигены SARS-CoV-2 и провоцирует иммунный ответ.

После регистрации «Спутник V» проходит завершающий этап клинических испытаний. В них будут участвовать около 40 тыс. добровольцев, четвертая часть из них получат плацебо.

Вторую вакцину от COVID-19 в России зарегистрировали в середине октября. Препарат «ЭпиВакКорона» разработал новосибирский научный центр «Вектор». По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, это пептидная вакцина. Она «состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков-пептидов, через которые обучается иммунная система», пояснила она. В пострегистрационных испытаниях «ЭпиВакКороны» также будут задействованы 40 тыс. добровольцев.

Еще одну вакцину, которая содержит цельный «убитый» вирус, разрабатывает Центр имени Чумакова. Она находится на второй фазе клинических испытаний, которая закончится в ноябре.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом