Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве сообщили об отсутствии планов по празднованию Дня Победы Политика, 07:21 СМИ узнали о желании Варфоломея собрать глав православных церквей Общество, 06:44 В Финляндии предложили отменить визы для жителей Петербурга Общество, 06:41 Bloomberg сообщил о потере богатейшими людьми $444 млрд за неделю Бизнес, 06:23 Число жертв коронавируса в Китае превысило 2,8 тыс. человек Общество, 06:08 В Москве объявили «желтый» уровень опасности из-за ветра Общество, 05:37 Число заболевших коронавирусом превысило 85 тыс. человек Общество, 05:09 В Монако зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 04:41 Полански получил премию «Сезар» как «лучший режиссер» Общество, 04:23 СМИ узнали о решении Греции заблокировать заявление НАТО по Идлибу Политика, 04:15 Reuters сообщил о желании Трампа устроить саммит с лидерами России и КНР Политика, 03:41 В Астраханской области при крушении частного вертолета погиб пилот Общество, 03:19 СМИ узнали о переносе саммита АСЕАН в США из-за коронавируса Политика, 03:01 Помпео будет присутствовать при подписании соглашения США с «Талибаном» Политика, 02:45
Пожар в Кемерово ,  
0 

МЧС заявило об отсутствии пропавших без вести после пожара в Кемерово

Тела всех 64 погибших при пожаре в кемеровском торговом центре обнаружены, заявил замглавы ведомства. Ранее следователи сообщали о 67 заявлениях о пропавших без вести
Фото: Максим Григорьев / ТАСС

После пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово обнаружены тела всех 64 погибших, заявил заместитель главы МЧС Владлен Аксенов. Пропавших без вести, по его словам, больше нет, передает «РИА Новости».

«Информации о родственниках, которые не знают, где их близкие, мы не имеем», — сказал замминистра, еще раз подчеркнув, что, по данным спасателей, в результате пожара погибли 64 человека, 41 из которых — ребенок. Все найденные останки, как добавил Аксенов, переданы Следственному комитету. На данный момент, по словам замминистра, опознаны 27 человек, еще по шести «необходимо провести дополнительную экспертизу».

Накануне о заявлениях от родственников о 67 пропавших без вести после трагедии в ТЦ говорили в Следственном комитете. Из них, как уточняли следователи, с момента пожара были обнаружены тела 59 погибших. «Данных о восьми оставшихся телах пока нет. По нашим данным, пока так», — сообщали РБК в центральном аппарате СКР.

Как выглядит ТЦ в Кемерово после пожара. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В тот же день официальный список погибших опубликовала на своем сайте администрация Кемерово. В перечне значились фамилии 25 погибших, которые уже были опознаны. Еще 38 человек, согласно информации местных властей, считались пропавшими без вести (то есть, по данным кемеровской администрации, всего после пожара погибли и пропали 63 человека).

При этом местный житель, активист Расим Яролиев, участвовавший 27 марта в стихийном митинге на площади Советов в Кемерово, во вторник заявлял, что члены инициативной группы, занимающиеся поиском без вести пропавших после пожара в ТЦ, скорректировали свой список погибших и пропавших без вести. «После проверки информации список сократился с 86 до 77 человек: 25 опознанных погибших, 39 без вести пропавших и 13 человек, информацию о пропаже которых нам дало население», — утверждал Яролиев (цитата по «Интерфаксу»). Созданный активистами перечень, по его словам, сократился в том числе потому, что люди давали данные женщин с девичьими фамилиями.​

Видео: РБК

Вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов, позже комментируя эту информацию, заявил, что власти проверяют данные о погибших, поступившие от инициативной группы. «Мы сейчас сопоставляем, ищем контакты тех людей, которые заявились, потому что очень много информации было, например, из соцсетей взято. Мне кажется, что где-то ведется непонятная игра и кто-то кого-то к этому, может быть, подзуживает», — отмечал он (цитата по «РИА Новости»).

Вице-губернатор назвал митинг в Кемерово попыткой дискредитации властей
Политика

Ранее об опознании тел 25 погибших рассказывали также в Минздраве. Выдача тел началась 27 марта. При этом некоторые родственники жертв пожара рассказали о том, что для выдачи тел от них потребовали подписать документы о неразглашении. В Следственном комитете это затем объяснили требованиями уголовно-процессуального законодательства и «интересами самих потерпевших».

Пожар в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Огонь начал распространяться по четвертому этажу, на котором находились детский развлекательный центр, каток и три зала кинотеатра. Приоритетной версией случившегося в Следственном комитете назвали короткое замыкание.

Прощание с жертвами пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Фоторепортаж
Фотогалерея 

27 марта на площади Советов в центре Кемерово состоялся стихийный митинг местных жителей. Участники акции требовали предоставить им актуальную информацию о том, сколько человек на самом деле погибли при пожаре. В ответ на это мэр города Илья Середюк предложил кемеровчанам посетить вместе с ним морг и сверить количество находящихся там тел с заявленными ранее цифрами. «Прошлись по всем кабинетам, подсобкам и проверили все туалеты, подвалы, крыши, гаражные отсеки и все машины. В списке было 64 погибших», — рассказывал потом один из активистов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Торговые центры"