Лента новостей
За пять лет рост фармацевтического рынка сократился в шесть раз Общество, 07:35 В Приморье загорелся Сихотэ-Алинский заповедник Общество, 07:19 Адмирал США пообещал не допустить господства России и Китая в Арктике Политика, 07:01 Финансовая разведка оценила в ₽20 трлн объем теневой экономики в России Экономика, 07:00 Space X запустила ракету с лунным аппаратом Технологии и медиа, 06:23 Самопровозглашенный президент Венесуэлы подписал первый указ Политика, 06:22 Телерейтинг послания президента в Москве стал самым низким с 2013 года Общество, 05:54 Ford решил проверить показатели вредных выбросов своих автомобилей Бизнес, 05:34 США сообщили о решении оставить в Сирии «миротворческий контингент» Политика, 05:12 В Минпросвещения ответили на замечания о формировании перечня учебников Общество, 04:38 В составе ВДВ появится новая дивизия Общество, 04:12 Порошенко назвал Малевича «великим художником украинского авангарда» Общество, 04:04 В Крыму назвали дату проезда первого пассажирского поезда по мосту Общество, 03:34 Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе Общество, 02:58
Пожар в Кемерово ,  
0 
СК объяснил отсутствие списка погибших при пожаре в кемеровском ТЦ
Публикация точного списка погибших при пожаре в Кемерово невозможна из-за вероятности ошибок, считают в Следственном комитете. До этого список жертв пожара опубликовала администрация города
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Следователям поступили 67 заявлений о пропавших без вести во время пожара в Кемерово. При этом составить точный список погибших невозможно из-за состояния тел, поступивших в морг. Об этом в своем Telegram-канале сообщил Следственный комитет.

«С момента пожара и по настоящее время обнаружены и доставлены в морг тела 59 погибших», — говорится в сообщении. По данным ведомства, опознаны тела 21 человека, родственникам выданы разрешения на захоронение.

Однако некоторые тела можно идентифицировать только с помощью генетической экспертизы, так как они сильно повреждены огнем. «Во избежание ошибок на данном этапе Следственный комитет считает невозможным публикацию списков погибших при пожаре», — пояснили в ведомстве.

«У нас информация о 59 погибших, их тела в морге, из них опознан 21 человек. Всего от родственников поступило 67 заявлений. Данных о восьми оставшихся, информации по их телам пока нет. По нашим данным, пока так», — сообщили РБК в центральном аппарате Следственного комитета России.

Список погибших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» 27 марта опубликовала на своем сайте администрация Кемерово. Вскоре после публикации сайт городской администрации перестал работать и начал при запросе выдавать ошибку. По данным ТАСС, в списке, опубликованном администрацией, значились 25 человек, которые уже были опознаны, в том числе 13 детей, а также 38 пропавших без вести, включая 26 детей. Кроме того, по заявлению администрации, были госпитализированы 69 пострадавших, среди которых 24 ребенка и один сотрудник МЧС.

Кроме того, список погибших составили и в МЧС, утром в понедельник его предоставили РБК источники в экстренных службах. В нем значились 64 человека, в том числе 41 ребенок.

Видео: РБК

О том, что тела 25 погибших при пожаре опознаны, ранее сообщили в Минздраве. Выдача тел должна была начаться 27 марта. При этом ранее некоторые родственники жертв пожара сообщили, что для выдачи тел от них потребовали подписать документы о неразглашении. Накануне Следственный комитет прокомментировал эту информацию. В ведомстве объяснили необходимость подписок требованиями расследования и «интересами самих потерпевших».

Общество
СК объяснил выдачу тел жертв пожара в ТЦ под расписку о неразглашении

Кроме того, часть жителей Кемерово заявили о недоверии к официальным данным о числе погибших. Для того чтобы жители могли удостовериться в открытых данных, мэр Кемерово 27 марта предложил им самим осмотреть морг и здание сгоревшего ТЦ. Участники инициативной группы вместе с чиновниками осмотрели морг и хладокомбинат Кемерово. «Прошлись по всем кабинетам, подсобкам. Туалеты, подвалы, крыши, гаражные отсеки, все машины — все, что можно было проверить, мы проверили. Прошлись по списку тех погибших людей, в списке было 64 погибших», — рассказал один из жителей Кемерово.

В тот же день горожане вышли на акцию протеста у здания городской администрации.

Фотогалерея 
Крупнейшие пожары с человеческими жертвами в досуговых и торговых центрах

Во время совещания, которое провел в Кемерово президент России Владимир Путин, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил, что генетическая экспертиза потребуется для идентификации 37 человек. На ее проведение, по словам Бастрыкина, понадобится две недели.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» начался днем 25 марта. Очаг возгорания, по данным СКР, находился на четвертом этаже здания, где располагались кинотеатр и детская игровая площадка. Среди версий, которые рассматриваются следствием, — неисправность электропроводки и применение открытого огня.

Фотогалерея 
Акции в память о погибших при пожаре в кемеровском ТЦ. Фоторепортаж