Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин не увидел роста госпитализаций на фоне распространения «омикрона» Общество, 14:55
Собянин предупредил о росте заболеваемости «омикроном» в два раза Общество, 14:52
Голикова заявила о доминировании «омикрона» в Москве и Петербурге Общество, 14:48
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники РБК и Huawei, 14:43
Выступления Лаврова и главы МИД ФРГ Бербок после переговоров. Трансляция Политика, 14:38
Суд арестовал начальника рабочих, погибших в лифте «Президент-отеля» Общество, 14:36
Мишустин призвал отправить на удаленку как можно больше работников Общество, 14:35
В Костроме суд арестовал тренера за домогательства к юным футболисткам Спорт, 14:33
В России сократили срок карантина по коронавирусу до семи дней Общество, 14:30
Российский инвестиционный форум отложили из-за коронавируса Бизнес, 14:23
Как обезопасить телефон родителей от кибератак. Памятка РБК и «Ростелеком-Солар», 14:20
Экс-глава «Магнита» и «Пятерочки» возглавила крупнейшего добытчика минтая Бизнес, 14:20
Белоруссия и Россия проведут учения «не только в своих границах» Политика, 14:19
Госдума приняла закон о пожизненном наказании для педофилов Общество, 14:18
Пожар в Кемерово ,  
0 

Минздрав сообщил об опознании тел 25 погибших при пожаре в Кемерово

После пожара в торговом центре в Кемерово были госпитализированы 15 человек, число пострадавших превышает 60 человек, сообщила глава ведомства Вероника Скворцова. По последним данным, опознаны 25 из 64 погибших, 13 из них — дети
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

В Кемерово опознали тела 25 из 64 погибших в результате пожара в торговом центре «Зимняя вишня». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра здравоохранения Веронику Скворцову.

По словам главы Минздрава, 13 из опознанных тел — дети разного возраста, от четырех до 12–13 лет. ​«Сегодня [27 марта] начнется выдача тел родственникам для захоронения, запланирована передача первых десяти тел», — добавила она.

Скворцова отметила, что число госпитализированных в результате пожара увеличилось до 15 человек.

Как живет поселок Трещевский после гибели детей в Кемерово. Фотогалерея
Фотогалерея 
«На 9:40 большая группа детей ехала. Не скажу, сколько было, но садилось много детей. У меня 32 сидячих места, еще стояло [много] народу», — рассказал РБК водитель автобуса, который доставил детей из поселка Трещевский в Кемерово. «Дети поехали в основном все в кино, ну а взрослые, может, на работу. Не знаю, куда поехали», — добавил он.

«Не скажу, что регулярно ездят, но такие поездки бывают», — отметил он. «Пять лет деревню знаю. Не помню, чтобы у них был школьный автобус», — добавил водитель.

«За поздний вечер и ночь [в больницы] поступило еще двое пострадавших с отравлением продуктами горения», — сказала министр. По ее словам, амбулаторная медицинская помощь была оказана более 50 пострадавшим, медики отпустили их на домашнее лечение.

Скворцова уточнила, что самым тяжелым пациентом в настоящее время остается 11-летний мальчик, однако заверила, что отрицательной динамики в его состоянии нет. Еще у одного госпитализированного, 18-летнего молодого человека, врачи отметили положительную динамику. К медикам также обратились за помощью 69 родственников погибших и пострадавших: у них диагностировали стресс и гипертонический криз, состояние стабильное.​

Последствия пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Фоторепортаж
Фотогалерея 
Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел в воскресенье, 25 марта, около полудня по московскому времени. Спустя несколько часов в здании рухнула кровля на площади 1,5 тыс. кв. м.

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошел днем в воскресенье, 25 марта. Жертвами случившегося, по последним данным, стали 64 человека, среди погибших множество детей. Всего спасатели извлекли из-под завалов здания 58 тел. В Кемеровской области объявлен трехдневный траур. Семьям погибших будут выплачены компенсации от правительства Кемеровской области, а также от совладельца торгового центра «Зимняя вишня» Дениса Штенгелова — по 1 млн и 3 млн руб. соответственно.

По словам очевидцев, в здании торгового центра не сработала пожарная сигнализация и людям пришлось самостоятельно эвакуироваться из здания. Возгорание возникло на четвертом этаже, где располагались залы кинотеатров, детский развлекательный центр и каток. Очевидцы рассказали, что некоторые выходы из кинозалов были заперты на ключ и люди не могли оттуда выбраться.

В ассоциации объяснили закрытые двери кинотеатров возможными штрафами
Общество
Фото:Сергей Гавриленко / «Коммерсантъ»

В Ассоциации владельцев кинотеатров поясняли РБК, что двери могли быть закрыты из-за того, чтобы ​не «нарваться» на штрафы от Минкультуры и дистрибьюторов. В Минкультуры, в свою очередь, ответ ассоциации назвали «циничной попыткой уйти от ответственности». Житель Кемерово Виталий Стороженко заявил РБК, что двери были закрыты, чтобы не допустить в кинозал безбилетников и поскольку на два зала работал один билетер.

СК заявил о задержании отключившего сигнализацию в ТЦ в Кемерово чоповца
Общество
Фото:Максим Григорьев / ТАСС

После случившегося Следственный комитет завел уголовное дело по трем статьям — 109, 219, 238 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, нарушение требований пожарной безопасности и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Правоохранители уже задержали пять человек.