Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как решить многолетнюю проблему пробок в мегаполисе Партнерский проект, 21:14
Собянину показали строящуюся школу с прозрачными классами и лофтом Город, 21:10
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:10
Власти перевели расчеты пошлины за экспорт зерна в рубли Экономика, 21:02
Украина попросила Турцию арестовать судно с зерном из Бердянска Политика, 20:56
Минздрав издал временные рекомендации по борьбе с оспой обезьян Общество, 20:55
Непомнящий сыграл вничью с самым популярным шахматным стримером Спорт, 20:44
Знакомьтесь, «Альфа»: почему это поколение психически самое устойчивое Совместный проект, 20:26
Глава Курской области сообщил о повреждении домов в приграничном поселке Общество, 20:06
«Матч ТВ» сообщил подробности задержания хоккеиста сборной России Спорт, 20:05
Девальвация штрафа: зачем актуализировать наказания для водителей Партнерский проект, 19:59
В ЛНР сообщили о взятии под контроль села и города под Лисичанском Политика, 19:58
В Германии построят крупнейший в стране накопитель тепла для отопления Экономика, 19:54
В Узбекистане начались протесты из-за конституционной реформы Политика, 19:46
Общество ,  
0 

Мишустин сообщил о возвращении 85% ИТ-специалистов, уехавших за рубеж

По словам премьера, это удалось отследить по информации о сим-картах. Мишустин отметил, что для удержания специалистов в этой сфере властями были оперативно приняты фундаментальные решения по поддержке
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»
Фото: Софья Сандурская / АГН «Москва»

Большая часть специалистов ИТ-сферы, ранее покинувших Россию, вернулись назад, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин, выступая перед участниками суперфинала IV конкурса «Лидеры России».

«Скажу вам, что сегодня по сим-картам мы видим, что 85% вернулись обратно», — сказал Мишустин, комментируя ситуацию в ИТ-отрасли (цитата по ТАСС).

Премьер отметил, что принятое ранее решение о поддержке данной сферы было «фундаментальным, очень важным», «было принято мгновенно, как только появилась первая информация о том, что наши специалисты начали уезжать». Это было оперативное решение, теперь же нужны решения на перспективу, указал Мишустин.

Каких ИТ-специалистов не хватает бизнесу помимо разработчиков
Pro

Если судить по резюме российских ИТ-специалистов, то интерес ИТ-специалистов к работе вне России стабилизировался, число желающих или готовых к переезду не растет и остается на уровне начала марта (40%), — говорит GR-директор HeadHunter Виталий Терентьев.

«Эмиграция всегда была серьезным психологическим испытанием. В конце февраля-начале марта многие поддались панике, люди не знали, чего ждать, решение уехать было больше импульсным, а не рациональным. Но не у всех из них было предложение о работе, сумма на долгосрочное проживание за рубежом, знание образа жизни и культуры страны для релокации. Теперь на решение вернуться влияет много личных обстоятельств, у многих в России остались семьи, в том числе, пожилые родственники. Еще одной из причин возвращения можно назвать, как ни парадоксально, рост перспектив ИТ-сектора внутри страны. Спрос на специалистов очень высокий. Необходимо быстро заместить прекратившие работать в России сервисы. Сейчас хотя число ИТ-вакансий немного уступает уровню конца 2021 и начала 2022, конкуренция за рабочее место остается очень комфортной — 3 резюме на одну ИТ-вакансию, дефицит ИТ-кадров сохраняется и по-прежнему оценивается в сотни тысяч специалистов», — отметил Терентьев.

В марте «Коммерсантъ» сообщил, что в период с 24 февраля по 15 марта число ИТ-вакансий в госсекторе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло более чем на 100%.

Pro
Фото: Unsplash Время аутсайдеров: электрокары Китая вытесняют лидеров. Инвестдайджест
Pro
Капитализм участия. Глобальная экономика, которая работает на прогресс, людей и планету
Pro
Фото: David Ryder / Getty Images Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса
Pro
Как отличить конфликтного кандидата на интервью: 7 признаков
Pro
Фото: Jason Oxenham / Getty Images Метеозависимость: миф или реальность
Pro
Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images for LinkedIn «Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации
Pro
Фото: Shutterstock Рынок США падает. Пора «выкупать дно» или оно впереди — мнения экспертов
Pro
Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас

Правительство после начала военной операции на Украине в конце февраля объявило о необходимости мер поддержки для ИТ-специалистов, в апреле стали известны их детали: предоставление льготной ипотеки (со ставкой не более 5% годовых) и отсрочки от армии (для окончивших вуз по ИТ-специальности и работающих в компаниях в этой отрасли). Также были предложены другие меры для увеличения числа ИТ-работников: в частности, привлечение к работе иностранных специалистов по упрощенной процедуре и осужденных с опытом в этой сфере, но последняя идея находилась «на этапе проработки».

РАЭК спрогнозировала отъезд до 100 тыс. ИТ-специалистов в апреле
Политика
Фото:Nguyen Huy Kham / Reuters

Параллельно с этим власти Узбекистана сообщили о притоке в страну российских ИТ-специалистов. Президент Владимир Путин также комментировал ситуацию с отъездом айтишников в Армению. «Ну переехали, и слава Богу, пусть работают», — cказал Путин.

В начале мая ФСБ раскрыла данные по количеству выездов россиян за границу в первом квартале 2022-го. Согласно им, за границу выехали 3,88 млн граждан России — на 36% меньше, чем в последнем квартале 2021 года, однако на 46% больше, чем в январе—марте прошлого года. В середине мая глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что около 80% обладателей сим-карт российских операторов сотовой связи, уехавших из России после начала военной операции на Украине, вернулись в страну.

Авторы
Теги