Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как подготовить кошку к посещению ветеринара РБК и Royal Canin, 19:11
В Мурманске не смогли выбрать мэра Политика, 19:01
Посмотри-ка сюда: как работает экономика внимания Социальная экономика, 19:00
Морковка, COVID и инфляция: главные заявления форума «Россия зовет!» Экономика, 18:59
Как Wi-Fi шестого поколения работает в реальных условиях РБК и Huawei, 18:48
Верховный суд оставил в силе приговор фигурантам дела экс-главы СК Москвы Общество, 18:47
В Чехии задержали за незаконный въезд главу белорусского футбола Спорт, 18:46
Как быстро и недорого изменить школьный кабинет Экономика образования, 18:40
Россия введет карантин для вернувшихся из стран с риском «омикрона» Общество, 18:34
Суд приговорил бывшего мэра Пятигорска к трем годам колонии Общество, 18:24
Аналитики оценили шансы «Спартака» на чемпионство ниже, чем у «Ахмата» Спорт, 18:22
В России сократят срок действия ПЦР-теста из-за омикрон-штамма Общество, 18:19
«Авито» начал выделять проверенных продавцов товаров на платформе Пресс-релиз, 18:17
Лукашенко решил поехать с Путиным в Крым и признать полуостров российским Политика, 18:16
Общество ,  
0 

СМИ узнали об удачных попытках сдвига застрявшего в Суэцком канале судна

Этого удалось добиться за счет вывоза 20 тыс. т песка с места столкновения судна с берегом, пишет The Jerusalem Post. Если дальнейшие действия не помогут, то к работам приступят американские военные
Фото: Ahmed Gomaa / XinHua / Global Look Press
Фото: Ahmed Gomaa / XinHua / Global Look Press

Сверхбольшой контейнеровоз Ever Given, севший на мель и перекрывший движение судов в Суэцком канале, удалось немного сдвинуть с места. Об этом пишет израильская газета The Jerusalem Post со ссылкой на трех источников, работающих на канале.

По информации издания, этого удалось добиться после того, как с места столкновения судна с берегом вывезли около 20 тыс. т песка.

Газета отмечает, что немного сдвинуть контейнеровоз удалось в пятницу, 26 марта. Работы по вывозу 20 тыс. т песка возле носовой части судна начались утром этого же дня.

Как пишет The Jerusalem Post, если эти действия не помогут, то к месту аварии прибудет группа экспертов по дноуглубительным работам с базы ВМС США на Ближнем Востоке, которые оценят масштабы произошедшего, после чего американские военные помогут снять судно с мели. Ожидается, что группа экспертов прибудет на место 27 марта.

Моряки оценили необходимость стоять в очереди в Суэцком канале
Общество

Правительство Египта, как отмечал телеканал CNN, приняло предложение Вашингтона, переданное через посольство США в Каире. Управление Суэцкого канала выразило благодарность за помощь.

Video

Источники газеты The Wall Street Journal сообщали, что Ever Given могут снять с мели в течение субботы, 27 марта. Cобеседник издания, участвующий в работах по освобождению судна, заявил, что выкапывание носа сухогруза из берега, куда он врезался, «идет хорошо».

400-метровый контейнеровоз Ever Given, следовавший под панамским флагом из Китая в Роттердам, сел на мель в самой узкой части Суэцкого канала в шести морских милях от его южной границы 23 марта. Причиной аварии стал порыв сильного ветра, из-за которого судно отклонилось от курса и полностью перегородило канал. Компании начали направлять свои суда в обход Африки, что увеличит время в пути примерно на неделю.

Эксперты оценили в $230 млрд убытки от блокировки Суэцкого канала
Экономика

Суэцкий канал представляет собой кратчайший круглогодично доступный морской путь из Азии в Европу. Он сокращает этот маршрут по меньшей мере на 8 тыс. км. Также через него идет один из путей, соединяющих порты США и Дальнего Востока. Длина канала — 193 км, ширина — более 200 м. Через него проходит до 12% всего объема мировой торговли. Ежемесячно через канал провозится около 51 млн т контейнеров с товарами, также через него идут танкеры с нефтью и газом. В среднем через канал проходят до 50 судов в день.