Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Убыток из-за фишинга: как банк потерял ₽163,6 млн РБК и Ростелеком-Солар, 01:59
Блогер Варламов попал в полицию после посещения клуба в Либерии Общество, 01:43
Роналду первым в истории достиг отметки в 800 голов в официальных матчах Спорт, 01:32
«Манчестер Юнайтед» впервые с 2018 года обыграл «Арсенал» в чемпионате Спорт, 01:29
Почему сферу услуг в Ивановской области называют «голубым океаном» РБК и Ивановская область, 01:21
Минтранс отказался от требования продажи билетов на самолет по QR-кодам Бизнес, 01:03
Сан-Марино и Россия подписали соглашение об отмене визового режима Политика, 01:01
Жюль Верн и доминанта Кутузовского проспекта: небоскреб «Матч-Поинт» РБК и Галс-Девелопмент, 00:32
Захарова попросила журналистку из Грузии говорить на русском Политика, 00:31
Молодых российских фигуристов «вырубят». Чем грозит изменение правил Спорт, 00:15
«Арсенал» забил гол в ворота лежавшего из-за травмы голкипера МЮ Спорт, 00:13
Байден допустил рост числа заболевших COVID в США Общество, 00:03
Спасатели подняли тела еще шести погибших из шахты «Листвяжная» Общество, 00:01
Единороссы подготовили ответы на 10 мифов о прививках Политика, 00:01
Бизнес ,  
0 

Суда изменили маршруты из-за блокировки Суэцкого канала

У Суэцкого канала, заблокированного севшим на мель контейнеровозом, скопилась очередь из 240 судов. Большая часть из них еще ждет, когда канал откроется для движения, но некоторые отправились в обход
Фото: Mohamed Abd El Ghany / Reuters
Фото: Mohamed Abd El Ghany / Reuters

Из-за невозможности пройти Суэцким каналом контейнеровозы и танкеры начали менять маршруты следования, сообщил Bloomberg. Канал заблокирован севшим на мель контейнеровозом Ever Given, освободить проход планируют не раньше чем через неделю.

Суэцкий канал представляет собой кратчайший круглогодично доступный морской путь из Азии в Европу. Он сокращает этот маршрут по меньшей мере на 8 тыс. км. Также через него идет один из путей, соединяющих порты США и Дальнего Востока. Длина канала — 193 км, ширина — более 200 м. Через него проходит до 12% всего объема мировой торговли. Ежемесячно через канал провозится около 51 млн т контейнеров с товарами, также через него идут танкеры с нефтью и газом. В среднем через канал проходят до 50 судов в день.

Video

По данным Bloomberg, за время блокировки в очереди с обоих концов скопилось примерно 240 судов — контейнеровозов и танкеров. Накануне Reuters сообщил, что из-за блокировки Суэцкого канала в пути сейчас задерживаются 16 танкеров, на борту которых находится 870 тыс. т нефти и 670 тыс. т нефтепродуктов.

Закрытие Суэцкого канала, как пишет Bloomberg, вынуждает некоторых судовладельцев изменять маршруты следования. Обход Африки увеличивает срок плавания для больших судов на несколько недель. Аналитик компании Kpler Ребекка Чиа сообщила, что, по ее подсчетам, по меньшей мере семь судов, перевозящих СПГ, отказались от маршрута, ведущего через Суэцкий канал, из-за его блокировки. Два судна, везущих товары из США в Азию, также отклонились от курса и направились в сторону мыса Доброй Надежды.

Рэнди Гивенс, старший вице-президент Jefferies LLC, в разговоре с Bloomberg заявил, что суда начнут массово уходить на маршрут в обход Африки в том случае, если его блокировка продлится больше двух недель. Минимальный срок разблокировки, который сейчас называют администрация Суэцкого канала и аналитики, составляет неделю. А глава компании Boskalis, специалисты которой участвуют в операции по снятию Ever Given с мели, говорил, что на устранение аварии может потребоваться несколько недель.

Bloomberg оценил влияние блокировки Суэцкого канала на цены на перевозки
Бизнес
Фото:Suez Canal Authority / AP

Факт, что суда начали выбирать маршрут вокруг Африки, также фиксирует сервис мониторинга судов Lloyd's List Intelligence, написала в своем Twitter аналитик этой компании Мишелль Блокманн. К мысу Доброй Надежды направился контейнеровоз Ever Greet — судно той же серии, что и севший на мель Ever Given, и находящееся под управлением того же оператора.

Магазин исследований Аналитика по теме "Грузоперевозки"