Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

Росавиация назвала страны с наибольшим числом «застрявших» россиян

В Индонезии находится 4 тыс. россиян, которых собираются вывезти из-за пандемии коронавируса. В Таиланде таких — 17 тыс., большинство из них вернутся домой 1 апреля
Фото: Sakchai Lalit / AP
Фото: Sakchai Lalit / AP

В Индонезии и Таиланде находится наибольшее число россиян, застрявших за границей из-за мер по борьбе с пандемией коронавируса. Об этом сообщается на сайте Росавиации.

В Индонезии сейчас находится 4 тыс. граждан России, а в Таиланде — 17 тыс. Согласно сообщению Росавиации, их вывезут на родину в течение следующей недели. В Таиланде находятся преимущественно россияне с авиабилетами, домой их вернут в рамках обязательств туроператоров и авикомпаний. Как уточняет Росавиация, 1 апреля большая часть из них покинет королевство.

Из Индонезии российских граждан вывезут рейсы авиакомпаний «Россия» и «Аэрофлот», которые раньше отправляли туда свои регулярные и чартерные самолеты.

Кадыров сообщил о снятых препятствиях для вывоза россиян из ОАЭ
Общество
Рамзан Кадыров

Вопрос о вывозе россиян из Латинской Америки (Бразилия, Чили, Перу, Аргентина) перешел на стадию завершения: ответственные ведомства и организации формируют списки пассажиров, получают разрешения местных властей на их вывоз и готовят логистику их сбора. Планируется, что борт с 524 пассажирскими местами вылетит из Москвы в этом направлении 30 марта.

Страны Евросоюза закрывают границы из-за вируса. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Некоторые находящиеся в Таиланде россияне обвиняют посольство в отсутствии поддержки. По словам туристов и постоянно проживающих в стране граждан, российские дипломаты не выдают им документы, которые позволяют официально продлить срок пребывания в стране.

«Из-за массовой отмены рейсов многие теряют огромные деньги при попытке улететь домой. Таиланд дает легальный инструмент остаться и продлить визы на 30 дней, не покидая страну. Для этого достаточно приложить к документам заявителя письмо из своего консульства, разрешающее это сделать. Консульства многих стран охотно дают своим гражданам такие письма. Но наше консульство всем отказывает и предлагает возвращаться домой своими силами», — рассказал РБК проживающий в Таиланде гражданин России Аркадий.

Его слова подтверждает российская туристка Яра Белова. «Заехали в Таиланд по штампу на 30 дней, скоро он подходит к концу. Посольство повторяет: возвращайтесь своими силами домой. Я переживаю за здоровье и нахожусь на самоизоляции, хочу остаться здесь и переждать. В миграционной службе Таиланда готовы продлить срок пребывания на 30 дней по предоставленному российским посольством письму. Российское посольство отказывает, настаивает на том, что нужно вернуться домой», — сказала она.

В пресс-службе посольства России РБК заявили, что граждане могут обратиться к иммиграционным властям страны для продления разрешенного срока пребывания до семи дней. «Посольство находится в тесном контакте с местными властями для решения этой и других проблем наших граждан», — добавили в диппредставительстве.

Трудности с вывозом туристов возникли после того, как большинство стран ограничили авиасообщение для борьбы с распространением коронавируса. В марте более 1 тыс. россиян застряли в Черногории вскоре после того, как в стране выявили первый случай коронавируса и в связи с этим решили закрыть границы. 20 марта из страны вывезли 660 туристов, позже планировалось забрать еще свыше тысячи человек.

На этой неделе власти ОАЭ разрешили вывезти российских туристов пяти авиакомпаниям. Их заберут «Победа», «Аэрофлот», «Икар», S7 и iFly. Глава Чечни Рамзан Кадыров объяснял «техническим недоразумением» запрет на вывоз россиян из ОАЭ.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

По данным университета Джонса Хопкинса, сейчас в мире зарегистрировано более 566 тыс. случаев коронавируса. Китай, откуда изначально распространялось заболевание, теперь на втором месте по числу зараженных (81,8 тыс. человек). Больше всего заболевших выявили в США (свыше 92 тыс.), третье место занимает Италия (80,5 тыс.). В России в сумме заразились 1036 человек.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Более половины россиян увидели в обществе несправедливое неравенство Общество, 09:45
Два человека пострадали при обстреле курского города Суджи Политика, 09:44
Голикова назвала четыре проекта, которые войдут в нацпроект «Кадры» Общество, 09:40
Путин заявил, что предложения Москвы могут остановить конфликт на Украине Политика, 09:35
Бывшего военного комиссара Сочи уволили из-за утраты доверия Общество, 09:32
Макрон предупредил об угрозе гражданской войны во Франции Политика, 09:29
Володин рассказал, сколько россиян затронет закон об индексации пенсий Общество, 09:23
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
В России растет число DDoS-атак на сайты и приложения. Кто в зоне риска Pro, 09:23
Новая Москва заняла первое место по числу и доле сделок в новостройках Недвижимость, 09:15
Компанию уличили в неуплате налогов. ФНС пояснила, с кого взыщут долг Pro, 09:06
Британия одобрила передачу «зависших» активов ВТБ в специальный траст Финансы, 09:00
Фатальные ошибки: как правильно торговать на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 09:00
В Москве и Московской области сократили потребление пива Вино, 09:00
В больнице сообщили о тяжелом состоянии четырех детей из Севастополя Политика, 08:58