Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ДТП, потоп и другие неприятности: семь страховых историй с хорошим концом РБК и Ингосстрах, 10:11
Путин заявил о негативном влиянии грязи в городах на качество жизни Общество, 10:11
В чем фикус: как фирма выручает 264 млн руб. на превращении офисов в леса Pro, 10:04
Следствие запросило арест для совладельца «Рив Гош» и «Юлмарта» Бизнес, 10:01
Краснов заявил о «жесткой чистке» в борьбе с «решалами» среди прокуроров Общество, 10:01
Стагфляция уже здесь. Как это повлияет на экономику и рынки? Pro, 09:44
Налоги: что с ними будет в 2022 году Pro, 09:33
Вексельберг и Троценко решили инвестировать в «лежащие на боку» аэропорты Бизнес, 09:32
Треть детских поликлиник Москвы отказалась от бумажных медкарт Город, 09:30
Почему скоро ИТ-специальность подешевеет: новый тренд в компаниях РБК и SAP, 09:25
Объем нового жилищного строительства в России вырос на 66% за год Недвижимость, 09:22
Ford расторг партнерство с Rivian. Что ждет производителя электрокаров Pro, 09:02
Генпрокуратура разработала нормы для конфискации криптовалюты Общество, 09:02
Лицензия онлайн: что даст бизнесу реформа разрешительной деятельности Дискуссионный клуб, 09:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

Минтранс объявил об ограничении авиасообщения с Ираном

Регулярные и чартерные рейсы в Иран и из Ирана с 28 февраля смогут осуществлять только две авиакомпании — «Аэрофлот» и Mahan Air. Обслуживать рейсы на этом направлении будет «строго» терминал F аэропорта Шереметьево
«Аэрофлот» AFLT ₽100,24 -7,37% Купить
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Российские власти с 28 февраля ограничивают авиасообщение с Ираном, сообщили журналистам в пресс-службе Минтранса.

«С 00:00 28 февраля вводится временный запрет на регулярные и чартерные рейсы с территории РФ на территорию Исламской Республики Иран и в обратном направлении. Запрет не распространяется на авиакомпании «Аэрофлот» и Mahan Air», — сообщили в ведомстве.

В ведомстве уточнили, что принимать и отправлять самолеты на иранском направлении будет «строго» терминал F московского аэропорта Шереметьево.

Сейчас между Ираном и Россией летают минимум три авиакомпании. «Аэрофлот» — единственная российская авиакомпания, выполняющая регулярные рейсы в Иран. С иранской стороны рейсы в Москву выполняла в последнее время только компания Mahan Air. При этом ее самолеты летали между международным аэропортом имени имама Хомейни в Тегеране и московским Внуково. Последний рейс из Тегерана Внуково, как следует из данных табло аэропорта, принял в 10:25 27 февраля, в 12:01 самолет Mahan Air вылетел обратно. Также в Россию летает иранская авиакомпания ATA Airlines, которая открыла это направление в 2018 году. Судя по данным табло аэропорта Казани, компания выполняет полеты по четвергам.

Таким образом, Mahan Air сможет летать только в Шереметьево, а ATA Airlines не сможет летать в Казань.

В 2017–2018 годах перелеты между Россией и Ираном выполняла также компания S7, однако закрыла рейс по коммерческим соображениям. «Против Ирана ужесточили санкции, курс валют и так далее», — сказала в 2018 году старший вице-президент группы S7 Татьяна Филева, объясняя отказ от полетов. Ранее во Внуково выполнялись также рейсы Mahan Air из иранского города Мешхед, в Шереметьево же полеты выполняла иранская Iran Air.

Иран — страна, где турпоток из России пока незначительный: за четыре квартала 2019 года туда, по данным погранслужбы ФСБ, с целью туризма приехали всего 2,7 тыс. россиян, турпоток вырос по сравнению с 2018 годом на 8,3%. Всего же в Иране за прошлый год побывали с разными целями 22,9 тыс. россиян. Для Ирана тем не менее важны российские туристы: Россия входит во вторую по приоритету группу стран в рейтинге бюро маркетинга и рекламы Министерства культурного наследия Ирана, откуда власти планируют привлекать туристов.

Кроме того, изменились ограничения на полеты в Южную Корею. Ранее 26 февраля вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что летать в Южную Корею с 1 марта смогут только самолеты «Аэрофлота» и его чартерной дочерней компании «Аврора». В авиакомпании S7, которая выполняет рейсы в Южную Корею, запрет расценили как грубое нарушение конкуренции.

Ростуризм дал указание остановить продажу туров в Италию и Иран
Общество
Вид Милана, Италия

В сообщении Минтранса говорится, что летать в Южную Корею смогут самолеты «Аэрофлота» и Korean Air. Авиакомпаниям «Аврора», S7 и «Якутия» разрешили продолжить чартерные перевозки, но с существенными ограничениями: в Южную Корею они смогут возить только граждан этой страны, а в обратном направлении — только россиян, желающих вернуться, и граждан стран — членов Евразийского экономического союза.

В связи с распространением коронавируса Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) рекомендовало российским туроператорам и турагентам приостановить продажу туров в Иран, Италию и Южную Корею.

Российские власти также вели запрет на выдачу виз гражданам Ирана, который вступает в силу с 28 февраля. Исключение сделали для визитов с деловыми и гуманитарными целями.

К чему приведут законы о QR-кодах. Актуальное о пандемии на 8 декабря
Общество

Сообщения об обнаружении заразившихся коронавирусом в разных странах мира поступают в последние дни ежедневно. После вспышки эпидемии в Италии болезнь начала быстрее распространяться по Европе. Вслед за Швейцарией, Австрией, Германией и Испанией о первом случае заражения коронавирусом заявили власти Греции, Грузии, Швеции, Румынии и Норвегии, а также Дании и Эстонии.

По последним данным SCMP, число достоверно зафиксированных случаев заражения COVID-2019 в мире превысило 82 тыс. человек, 2811 инфицированных умерли. Большая часть заражений произошла в Китае, где инфекция выявлена более чем у 78 тыс. человек.

Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"