Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Три человека пострадали при взрыве газа в жилом доме в Нижнем Новгороде Общество, 05:52 В США зафиксировали рекордное число новых случаев заражения COVID-19 Общество, 05:43 Instagram начал блокировать информацию о лечении гомосексуализма Общество, 05:32 Глава парламента Боливии заболела коронавирусом Общество, 04:44 Трамп подписал указ о сокращении тюремного срока своему экс-советнику Политика, 04:30 В Египте утонули 10 человек при попытке спасти ребенка в Средиземном море Общество, 04:17 Илон Маск сообщил о беседе с семьей академика Королева Технологии и медиа, 03:44 В США суд отменил первую за 17 лет смертную казнь в федеральной тюрьме Общество, 03:30 В США суд присяжных признал российского хакера Никулина виновным Общество, 03:24 Совбез ООН отклонил вторую резолюцию России о продлении гумпомощи Сирии Политика, 02:50 США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции на $1,3 млрд Экономика, 02:27 AP узнало о планах выпустить 10 тыс. заключенных в Калифорнии из-за COVID Политика, 02:18 Госдеп выразил сожаление из-за смены статуса собора Святой Софии Политика, 01:53 Мадридский «Реал» одержал пятую подряд сухую победу в чемпионате Испании Спорт, 01:21
Общество ,  
0 

Нефтяники в Ливии заявили о российских наемниках на месторождении

Ливийская национальная нефтяная корпорация утверждает, что российские наемники вторглись на одно из месторождений. Представитель компании после этого заявил, что «некоторые страны» пытаются сорвать возобновление добычи нефти
Вид на месторождениие Шарара
Вид на месторождениие Шарара (Фото: Aidan Lewis / Reuters)

Национальная нефтяная корпорация Ливии (NOC) сообщила о появлении на месторождении Шарара иностранных наемников, в том числе российских. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

Инцидент произошел накануне, 25 июня, отмечает NOC. На нефтяное поле Шарар въехала колонна транспортных средств, в которых находились российские и другие иностранные наемники. Их обнаружила охрана нефтяного объекта.

В релизе корпорации говорится, что NOC глубоко обеспокоена инцидентом. «Нефть Ливии предназначена для ливийского народа, и я полностью отвергаю попытки зарубежных стран предотвратить возобновление добычи. Примечательно, что многие страны сами выигрывают от отсутствия ливийской нефти на мировых рынках. Некоторые из них цинично выражают свое публичное сожаление по поводу продолжающейся неспособности Ливии добывать нефть, и в то же время сами поддерживают силы, которые блокируют добычу», — заявил представитель корпорации Мустафа Саналла.

РБК направил запрос в пресс-службу МИД России.

США заявили о перехвате груза из России с ливийскими динарами на $1 млрд
Финансы
Фото: Yara Nardi / Reuters

Противостояние между Хафтаром и правительством национального согласия в Триполи (признанным ООН) идет с 2011 года и обострилось с прошлого года, после начала полномасштабного наступления сил Хафтара на Триполи. Россия в Ливии оказывает поддержку фельдмаршалу Халифе Хафтару и его Ливийской национальной армии. Поддержку ПНС оказывает Турция. В январе Россия при участии Турции организовала переговоры враждующих сторон в Москве, однако они были сорваны — Хафтар отказался подписать соглашение о прекращении огня из-за того, что ряд его требований не был удовлетворен. В начале июня в Москву для отдельных переговоров с российскими официальными лицами прилетал вице-премьер ПНС Ливии Ахмед Майтыг.

В начале мая агентство Reuters со ссылкой на отчет экспертов ООН писало, что ЧВК Вагнера разместила в Ливии около 1 тыс. бойцов, усилив отряды Хафтара. Общее число находящихся в Ливии вагнеровцев оценили в 800–1200 человек.

О том, что в Ливии при поддержке Москвы действуют российские наемники, заявляли и турецкие власти.

Пентагон обвинил Россию в переброске авиации в Ливию
Политика
Фото: Imago Images / Xinhua / ТАСС

Россия отрицает всякое участие в боевых действиях на территории Ливии. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что Владимир Путин не отправлял войска туда и приказов на этот счет не отдавал. «Никаких российских войск в Ливии нет», — утверждает он. В то же время Путин в январе говорил, что в этой стране могут быть россияне, участвующие в военных действиях, но они не представляют интересы России. По его словам, денег от Российского государства они не получают.