Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как адаптируют законы под новые финансовые услуги РБК и QIWI, 22:03 «Динамо» забило шесть голов в ворота «Спартака» в матче КХЛ Спорт, 22:02 В Вологодской области мужчина застрелил женщину из ружья Общество, 21:50 В Ленобласти жителей многоэтажки эвакуировали из-за сообщений о «гранате» Общество, 21:40 Конференция Yandex Scale: главное об облачных технологиях и бизнесе РБК и Yandex.Cloud, 21:38 Минкультуры предложило финансировать дебютные фильмы на 100% Технологии и медиа, 21:31 Новый тренер сборной России по хоккею назвал главную проблему команды Спорт, 21:31 Лукашенко допустил проведение референдума об отмене смертной казни Политика, 21:19 Как отличить настоящий софт от подделки Совместный проект, 21:10 УЕФА потребовал отстранить прекратившего дело против Суперлиги судью Спорт, 21:06 Рубиновый браслет герцогини Виндзорской выставят на аукционе Christie's Стиль, 20:54 В Минске сотрудника КГБ застрелили при штурме квартиры Политика, 20:44 Симоньян заявила об удалении администрацией YouTube немецких каналов RT Технологии и медиа, 20:43 Как не проспать работу и встать с утра вовремя без телефона РБК и Tele2, 20:42
Финансы ,  
0 

США заявили о перехвате груза из России с ливийскими динарами на $1 млрд

США сообщили о перехвате Мальтой партии «контрафактных» денег, напечатанных «Гознаком». Россия с 2016 года официально печатает банкноты для правительства генерала Хафтара. Триполи не объявлял эти деньги нелегальными
Фото: Yara Nardi / Reuters
Фото: Yara Nardi / Reuters

Правительство Мальты перехватило «контрафактную» (counterfeit) ливийскую валюту, которая была напечатана «Гознаком», более чем на $1 млрд, говорится на сайте Госдепартамента.

О перехвате партии ливийских динаров было объявлено 26 мая, говорится в сообщении, в пересчете на американскую валюту мальтийские власти изъяли $1,1 млрд.

Заказ на печать контрафактных денег поступил от «нелегальной параллельной организации», непосредственно деньги напечатал «Гознак», сообщили в Госдепартаменте. «Центральный банк Ливии, основной офис которого находится в Триполи, — единственный легитимный центральный банк Ливии», — отмечается в сообщении Госдепа.

Также в Госдепартаменте отметили, что «приток контрафактной ливийской валюты, напечатанной в России, в последние годы усугубил экономические проблемы Ливии». В Вашингтоне подтвердили решимость сотрудничать с ООН и зарубежными партнерами для пресечения деятельности, которая «подрывает суверенитет и стабильность» Ливии.

«Этот инцидент вновь подчеркивает необходимость для России прекратить ее дестабилизирующие действия в Ливии», — заявили в Госдепартаменте.

РБК направил запросы в «Гознак» и МИД России.

Позже «Гознак» прокомментировал информацию о задержании на своем сайте, сообщив, что поставка, о которой идет речь, была перехвачена еще в мае 2019 года. «Таможенные органы Мальты в течение нескольких месяцев не предоставляли никаких разъяснений по поводу задержания партии банкнот, и только в мае 2020 года отреагировали заявлением, содержание которого существенно искажает фактические обстоятельства взаимоотношений АО «Гознак» и Центрального Банка Ливии», — говорится в сообщении «Гознака».

Также в компании отметили, что банкноты, которые находились в перехваченных Мальтой контейнерах, являются модифицированной серией предыдущих банкнот, напечатанных Россией, и имеют визуальные отличия. «Образцы этих банкнот были утверждены представителями Центрального банка Ливии в установленном порядке, вследствие чего применение термина «фальшивый» по отношению к этим банкнотам является необоснованным и неправомерным», — подчеркнули в «Гознаке».

СМИ узнали о росте поставок банкнот из России на восток Ливии
Политика
Фото:Zoubeir Souissi / Reuters

Россия официально печатает валюту для других стран. На сайте «Гознака» сообщается, что акционерное общество изготавливает банкноты по заказам центробанков и национальных банков других стран.

Для Ливии Москва печатает наличные с 2016 года, они предназначены для ливийского параллельного правительства во главе с его фактическим лидером, командующим Ливийской национальной армией маршалом Халифой Хафтаром. В обеих частях Ливии действует свой центробанк, а валюта, которую печатает «Гознак» для администрации Хафтара, немного отличается от динаров, которые печатает для официального правительства британская фирма De La Rue. Ливийское официальное правительство не объявляло напечатанные в России динары нелегальными.

В октябре 2019 года агентство Reuters сообщило со ссылкой на таможенные данные России, что страна увеличила поставки новых отпечатанных банкнот Ливии на восток страны. Так, с февраля по июнь Россия отправила почти 4,5 млрд динаров ($3,22 млрд по курсу на тот период) четырьмя партиями.

Общедоступная таможенная статистика свидетельствует, что в 2018 году Россия поставила в Ливию 151,8 т банкнот, а в 2019 году — 272,4 т. Всего, по данным российской таможни, в 2016–2019 годах Россия поставила в Ливию почти 843 т банкнот. Исходя из среднего соотношения 16 млн ливийских динаров на тонну банкнот, по данным Reuters, Россия поставила с 2016 года не менее 13,5 млрд динаров, или $9,5 млрд по текущему курсу.

Хотя США ссылаются на заявление мальтийского правительства от 26 мая, Мальта до сих пор официально не подтвердила задержание ливийских банкнот. Газета Libya Herald, базирующаяся в Триполи, утверждает, что центральный банк в восточной Ливии, для которого предназначалась поставка, опровергает сообщения об аресте банкнот.

Экспертная комиссия ООН по Ливии сообщала в декабре 2019 года, что ранее «одно из государств — членов ООН» задержало два контейнера с 29 млн банкнот номинальной стоимостью 1,45 млрд ливийских динаров ($1 млрд), напечатанных «Гознаком». Государство (по сообщениям СМИ, Мальта) проконсультировалось с официальным Центробанком Ливии в Триполи, который попросил «предпринять необходимые действия и процедуры, для того чтобы предотвратить незаконное использование банкнот».

США обвинили Россию в переброске боевой авиации в Ливию
Политика
Истребитель Су-35

Мальта утверждает, что это никак не связано с международной политикой, а исключительно юридический вопрос — там признают только правительство в Триполи.

В Ливии продолжается гражданская война, которая началась после свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году. В стране образовались два политических центра: Правительство национального согласия, во главе которого стоит Фаиз Саррадж, и восточное правительство, которым руководит премьер-министр Абдалла Абдуррахман ат-Тани при поддержке генерала Халифы Хафтара.

Россия выступает за диалог между признанным ООН правительством, базирующимся в Триполи, и администрацией Хафтара, занимающей восточную часть страны.

Магазин исследований Аналитика по теме "Валюта"