Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 85,9 (-0,02)
Инвестиции, 29 мая, 16:27
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 80,06 (+0,09)
Инвестиции, 29 мая, 16:27
В ЕК объяснили заморозку активов ЦБ России «гарантиями» выплат для Киева Политика, 15:20
Карпин назвал разумной отмену июньского сбора национальной команды Спорт, 15:18
Минобороны сообщило о новых ударах по центрам принятия решений на Украине Политика, 15:17
Петербургская валютная биржа начала внедрять инструменты для ЦФА Крипто, 15:13
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:10
На Украине начались массовые отключения света Политика, 15:10
Атака дронов на Москву. Что известно к 15:00 Политика, 15:04
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:53
Названы города Подмосковья, где за год сильнее всего подешевело жилье Недвижимость, 14:52
МИД ЮАР объяснил, как ордер суда в Гааге действует на ее территории Политика, 14:51
Илон Маск встретился с главой МИД Китая Политика, 14:47
Время новых имен: что происходит со спонсорством мероприятий в России Pro, 14:42
NVIDIA стала первым производителем чипов стоимостью более $1 трлн Инвестиции, 14:39
Менеджер назвал трех потенциальных соперников Ивана Емельяненко Спорт, 14:38

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Пандемия коронавируса ,  
0 

Кабмин попросил Госдуму разрешить ему вводить режим ЧС во всей России

В правительстве отметили, что расширение его полномочий обеспечит защиту здоровья населения и нераспространение на территории России коронавирусной инфекции COVID-19
Фото: Александр Астафьев / «РИА Новости»
Фото: Александр Астафьев / «РИА Новости»

Правительство России внесло в Госдуму проект закона, в случае принятия которого будут значительно расширены полномочия кабинета министров в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. В соответствии с законопроектом, размещенным в базе документов Госдумы, предлагается наделить правительство правом вводить режимы повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на территории всей страны либо ее части.

Одновременно с этим оно может получить право устанавливать правила поведения при ЧС, «обязательные для исполнения гражданами и организациями».

Проект закона также предполагает расширить само понятие чрезвычайной ситуации (ЧС). Если сейчас под ней понимаются только негативные последствия аварии, катастрофы, опасного природного явления или стихийного бедствия, то законопроект предлагает признать причиной ЧС и «распространение заболевания, представляющего опасность для окружающих».

В соответствии с действующей редакцией закона «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», президент России имеет право вводить на территории всей страны или ее части чрезвычайное положение, а органы власти регионов страны и муниципалитетов могут вводить режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на управляемой ими территории.

По новому закону правительство также может получить право:

  • объявлять в чрезвычайных ситуациях или при «существенном изменении курса рубля» мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами;
  • ограничивать оптовую и розничную торговлю медицинскими изделиями;
  • менять правила проведения закупок для государственных или муниципальных нужд у единственного поставщика.

В пояснительной записке к проекту закона отмечается, что его принятие «обеспечит защиту здоровья населения» и нераспространение на территории России коронавирусной инфекции COVID-19, а также поддержку и обеспечение законных интересов бизнеса и возможность оперативного принятия мер, направленных на оптимизацию деятельности федеральных органов исполнительной власти.

«Сейчас координационным органом государственной системы ликвидаций чрезвычайных ситуаций является правительственная комиссия, которую возглавляет министр по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Коронавирусная инфекция затронула все сферы жизни, и эти сферы находятся не только в ведении этого министра. Вопрос стоит о введении налоговых каникул, моратория на банкротство, о работе туроператоров и других тем. Поэтому для более оперативной работы вносится изменение в закон», — рассказал РБК председатель Военной коллегии адвокатов Москвы Владимир Трингин.

«Если говорить человеческим языком: правительство переходит на ручной режим введения ЧС. Например, премьер Мишустин просыпается в 7 утра. И понимает, что есть необходимость ввести ЧС. В 8:00, как говорится, на всех экранах страны читаем, что ЧС введен», — заявил РБК управляющий партнер Санкт-Петербургского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Алексей Добрынин.

По словам партнера фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрия Горбунова, новый закон даст возможность вводить ЧС на всей территории страны, не исключая и тех регионов, где значительного числа заболевших еще не выявлено.

«Должно быть заболевших более десяти человек, если таковых нет, то и оснований для введения ЧС нет. В границы зоны ЧС этот регион включен быть не может. Соответственно, мы говорим об изменении, которое позволит этот барьер преодолеть и позволит включать в зоны ЧС даже те регионы, в которых масштабы эпидемии не столь велики», — пояснил он.

Накануне, 25 марта, режим ЧС ввело на территории всей страны правительство Украины. Отвечая в четверг на вопрос о возможности введения такого режима в России, пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков назвал рассуждения об этом «неуместными».

Авторы
Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.