Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Режим всеобщей изоляции в Подмосковье вступил в силу с вечера воскресенья Общество, 22:34 Главный тренер хоккейного «Локомотива» заразился коронавирусом Спорт, 22:22 В Москве и МО жесткий карантин. Что можно и нельзя автомобилистам Авто, 22:19 Мосгордума начала заседание о наказании для нарушивших самоизоляцию Общество, 22:14 Сервисы доставки пояснили правила работы курьеров после новых ограничений Бизнес, 22:13 Клишас заявил об отсутствии у Собянина права на ввод массовых ограничений Общество, 22:07 Репик сообщил о плане властей контролировать москвичей по QR-кодам Общество, 22:04 Вратарь «Ювентуса» вспомнил о наказании Роналду перед всей командой Спорт, 21:55 В Ленобласти оценили возможность введения самоизоляции для всех жителей Общество, 21:51 Песков заявил о сохранении обычного режима работы президента Политика, 21:26 Кремль счел оправданным введение в Москве всеобщего режима самоизоляции Общество, 21:11 В «Уфе» могут изменить зарплаты игроков в случае продления паузы в сезоне Спорт, 21:10 Власти Москвы определят наказание для нарушителей самоизоляции Общество, 20:59 Коронавирус: демография, математика и модели распространения Футурология, 20:41 
Пандемия коронавируса ,  
0 

В Москве ужесточат ограничительные меры из-за коронавируса. Главное

Владимир Путин объявил следующую неделю нерабочей. Мэр Москвы Сергей Собянин объяснил, как будет устроена жизнь в столице в эти дни и какие ограничительные меры будут введены
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Кого коснутся новые меры

«В Москве в это время будет нечего делать! Лучше находиться дома», — заявил мэр Москвы Сергей Собянин

  • Новые ограничительные меры будут действовать в Москве с 28 марта по 5 апреля.
  • Все магазины, кроме продовольственных, будут закрыты.
  • Меры коснутся работы парков. Запрет на посещение парков коснется ВДНХ, Парка Горького, «Царицыно», «Коломенского», парков «Зарядье», «Кусково» и «Сокольники».

  • Приостанавливают свою работу рестораны, кафе, бары. В заведениях общепита не будут работать залы обслуживания, но посетители смогут заказать блюда навынос и будет работать бесконтактная доставка онлайн-заказов.
  • Сервисы доставки еды продолжат свою работу, рассказали РБК в Delivery Club и iGooods. Сервисы «Яндекс.Еда» и «Яндекс.Лавка» также будут работать по обычному графику.
  • Прекратят работу парикмахерские, салоны красоты, автосалоны, организации, предоставляющие услуги, требующие личного присутствия клиента. Исключение из этого правила составят медицинские, реабилитационные услуги, услуги по уходу за престарелыми.
  • Правительство Москвы рекомендовало воздержаться от посещения церквей, мечетей и других религиозных объектов.

Кого не коснутся новые меры

  • Продолжат работу аптеки, а также объекты, продающие товары первой необходимости. Со списком таких товаров можно ознакомиться здесь.
  • Продолжат работу транспорт, банки, страховые услуги, похоронные услуги.
  • Не вводятся ограничения на оказание услуг дистанционным способом или путем курьерской доставки.

Согласно указу президента следующая неделя останется рабочей для сотрудников:

  • непрерывно действующих организаций;
  • медицинских и аптечных организаций;
  • организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости;
  • организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;
  • организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Представитель X5 Retail Group рассказал РБК, что все магазины торговых сетей «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», а также онлайн-супермаркет Perekrestok.ru и экспресс-доставка из «Пятерочек» будут работать в обычном режиме. Также работу продолжат магазины «Магнит», рассказал РБК представитель ретейлера.

Ситуация с коронавирусом в России

  • Первые два случая заболевания коронавирусом были зафиксированы в России 31 января. Оба заболевших — граждане Китая.

  • По данным на 26 марта, в России зафиксировано 840 случаев, 546 из них — в Москве. Двое заболевших умерли.
  • 5 марта в столице был введен режим повышенной готовности для профилактики вируса. Московские власти попросили россиян, прибывших из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией (КНР, Южная Корея, Италия, Иран, Франция, Германия и Испания), соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней и сообщать о своем возвращении в Москву по горячей линии. 16 марта эти меры были ужесточены: запрещено проведение любых досуговых мероприятий с числом участников более 50 человек, закрыты школы.